Questões de Engenharia Sanitária

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A diminuição na quantidade de água disponível para a captação e/ou pela deteriorização na qualidade das águas já realidade de alguns municípios brasileiros, que tem nos itens abaixo seus principais causadores, exceto em:

  • A. As ocupações irregulares nas margens dos mananciais.
  • B. A alta cobertura vegetal da área a montante do ponto de captação de água para abastecimento.
  • C. Ao lançamento de efluentes de atividades humanas a montante do ponto de captação.
  • D. Ao assoreamento das margens dos mananciais.

O Ministério da Saúde deflagrou uma campanha de prevenção e combate à febre chikungunya, causada por vírus, que chegou ao Brasil recentemente. Chikungunya significa “aquele que se dobra” em swahili, o idioma oficial de países como a Tanzânia. Seus sintomas incluem uma dor intensa nas articulações, que pode persistir durante meses, febre acima de 39 graus, dor de cabeça e muscular, náusea e vermelhidão na pele. A transmissão dessa doença ocorre:

  • A. por contato com a urina de ratos (Rattus rattus);
  • B. pela picada de mosquitos (gênero Aedes);
  • C. por contato com piolhos (Pediculus humanus);
  • D. pela ingestão de água e alimento contaminado;
  • E. pela picada de percevejos (família Cimicidae).

As doenças relacionadas ao abastecimento de água e que são causadas por organismos patogênicos incluem: 1 - as que são contraídas pela ingestão da água; 2 - as que são contraídas através do contato da água com a pele ou mucosa; e 3 - as que são transmitidas por vetores que necessitam da água no seu ciclo de vida. São exemplos desses casos, respectivamente:

  • A. febre amarela, sarampo e febre reumatoide;
  • B. rubéola, febre tifoide e cushing;
  • C. febre tifoide, esquistossomose e a febre amarela;
  • D. leishmaniose, esquistossomose e rubéola;
  • E. sarampo, cushing e febre reumatoide.

A água pode ser um veículo de transmissão de doenças pelo carreamento de substâncias químicas e radioativas. Um desses casos é o envenenamento causado pelo chumbo, conhecido como:

  • A. elefantíase;
  • B. saturnismo;
  • C. cianose;
  • D. metemoglobinemia;
  • E. giardíase.

No tratamento químico de resíduos de serviços de saúde, estes são triturados e logo após mergulhados numa solução desinfetante, que pode ser de:

  • A. hipoclorito de sódio, dióxido de cloro ou gás formaldeído;
  • B. nitrato de prata, água sanitária ou alumina;
  • C. permanganato de manganês, cloreto de potássio ou cal;
  • D. monóxido de enxofre, cloreto de ferro ou radiação ultravioleta;
  • E. gás sarin, álcool industrial ou nitrogênio líquido.

Entre os processos comerciais disponíveis para o tratamento de resíduos de serviços de saúde, encontram-se:

  • A. a pirólise, a decantação de sólidos e a carbonatação;
  • B. o gradeamento, a radiação ionizante e a aeração forçada;
  • C. a trituração, a neutralização iônica e a desinfecção térmica;
  • D. a incineração, a desativação eletrotérmica e a autoclavagem;
  • E. o micro-ondas, a segregação química e a compostagem.

Das instalações para o manejo ante mortem de um matadouro-frigorífico, a seringa é considerada um dos principais pontos críticos. Sobre as funções da seringa, analise as afirmativas.

I. Servir de área de inspeção e descanso dos animais.

II. Conduzir os animais do corredor para o interior do brete.

III. Conduzir os animais da rampa de desembarque aos corredores de manejo.

IV. Impedir que os animais andem em grupos, de forma que passem a andar em fila indiana.

Estão corretas apenas as alternativas

  • A. I e III.
  • B. II e IV.
  • C. III e IV.
  • D. I, III e IV.

Considerando que o brasileiro consumiu, em média, 168 ovos em 2013, fazendo com que a produção nacional de 34 bilhões de ovos fosse voltada quase que na sua totalidade para o consumo interno. As qualidades e o aspecto do ovo interferem no seu preço e mercado. Os ovos de galinha produzidos no Brasil são classificados quanto

  • A. à coloração da casca (grupos I ou II), à qualidade (classes A, B ou C) e ao peso (tipos 1, 2, 3 ou 4).
  • B. ao tamanho em: extra; especial; primeira qualidade; segunda qualidade; terceira qualidade; e, fabrico.
  • C. à coloração da casca (brancos ou vermelhos), à criação (granja ou caipira) e à qualidade (extra, boa, média ou descarte).
  • D. à coloração (branco, amarelo ou vermelho), à origem (granja ou caipira) e ao peso (extra, grande, intermediário ou industrial).

Todos os seres vivos necessitam de água para sobreviverem. Por isso, um dos métodos mais antigos de preservação é a secagem ou desidratação (salga) dos alimentos, pois a remoção da água dos alimentos impede o crescimento de micro-organismos. O parâmetro que mede a disponibilidade de água em um alimento é a “atividade de água” (aw), dada pela razão entre a pressão de vapor da solução (p) e a pressão de vapor do soluto (po). Quanto à atividade de água (aw), assinale a alternativa correta.

  • A. Em valores de aw menores que 0,50 cessa-se a oxidação lipídica.
  • B. Soluções hipersaturadas de NaCl apresentam aw maiores que 1,0.
  • C. A atividade de água da maioria dos alimentos frescos está situada acima de 1,99.
  • D. Abaixo de aw= 0,60 tem-se pouco ou nenhum crescimento de micro-organismos.

Conforme regulamenta o RIISPOA, devem ter Inspeção Federal em caráter permanente os seguintes estabelecimentos, a saber:

I. que recebem e distribuem ovos;

II. onde são preparados produtos gordurosos;

III. que produzem e processam mel;

IV. que recebem carne in natura de estabelecimentos situados em outros municípios.

Estão corretas apenas as alternativas

  • A. I e II.
  • B. I e III.
  • C. II e IV.
  • D. II, III e IV.
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