Questões de Engenharia Sanitária da CONSULPLAN Consultoria (CONSULPLAN)

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Das instalações para o manejo ante mortem de um matadouro-frigorífico, a seringa é considerada um dos principais pontos críticos. Sobre as funções da seringa, analise as afirmativas.

I. Servir de área de inspeção e descanso dos animais.

II. Conduzir os animais do corredor para o interior do brete.

III. Conduzir os animais da rampa de desembarque aos corredores de manejo.

IV. Impedir que os animais andem em grupos, de forma que passem a andar em fila indiana.

Estão corretas apenas as alternativas

  • A. I e III.
  • B. II e IV.
  • C. III e IV.
  • D. I, III e IV.

Considerando que o brasileiro consumiu, em média, 168 ovos em 2013, fazendo com que a produção nacional de 34 bilhões de ovos fosse voltada quase que na sua totalidade para o consumo interno. As qualidades e o aspecto do ovo interferem no seu preço e mercado. Os ovos de galinha produzidos no Brasil são classificados quanto

  • A. à coloração da casca (grupos I ou II), à qualidade (classes A, B ou C) e ao peso (tipos 1, 2, 3 ou 4).
  • B. ao tamanho em: extra; especial; primeira qualidade; segunda qualidade; terceira qualidade; e, fabrico.
  • C. à coloração da casca (brancos ou vermelhos), à criação (granja ou caipira) e à qualidade (extra, boa, média ou descarte).
  • D. à coloração (branco, amarelo ou vermelho), à origem (granja ou caipira) e ao peso (extra, grande, intermediário ou industrial).

Todos os seres vivos necessitam de água para sobreviverem. Por isso, um dos métodos mais antigos de preservação é a secagem ou desidratação (salga) dos alimentos, pois a remoção da água dos alimentos impede o crescimento de micro-organismos. O parâmetro que mede a disponibilidade de água em um alimento é a “atividade de água” (aw), dada pela razão entre a pressão de vapor da solução (p) e a pressão de vapor do soluto (po). Quanto à atividade de água (aw), assinale a alternativa correta.

  • A. Em valores de aw menores que 0,50 cessa-se a oxidação lipídica.
  • B. Soluções hipersaturadas de NaCl apresentam aw maiores que 1,0.
  • C. A atividade de água da maioria dos alimentos frescos está situada acima de 1,99.
  • D. Abaixo de aw= 0,60 tem-se pouco ou nenhum crescimento de micro-organismos.

Conforme regulamenta o RIISPOA, devem ter Inspeção Federal em caráter permanente os seguintes estabelecimentos, a saber:

I. que recebem e distribuem ovos;

II. onde são preparados produtos gordurosos;

III. que produzem e processam mel;

IV. que recebem carne in natura de estabelecimentos situados em outros municípios.

Estão corretas apenas as alternativas

  • A. I e II.
  • B. I e III.
  • C. II e IV.
  • D. II, III e IV.

O processo que consiste em embalar a carne fresca a vácuo e mantê-la resfriada, sob condições controladas, em temperaturas superiores ao seu ponto de congelação (– 1,5°C) e por determinados períodos de tempo, denomina-se

  • A. maturação.
  • B. pré-congelação.
  • C. cozimento pelo frio.
  • D. encurtamento pelo frio.

Em uma estação de tratamento de água localizada no interior a 300 km do litoral, que utiliza captação de água subterrânea isenta de contaminantes, observou-se uma contaminação, causando um odor acentuado e um aumento significativo do teor de cloretos. Esta contaminação pode ser decorrente de contaminação por

  • A.

    algas.

  • B.

    matéria em suspensão.

  • C.

    esgotos sanitários.

  • D.

    excesso de dosagem de cloro.

  • E.

    intrusão de água do mar.

Os sistemas de drenagem urbana são essencialmente sistemas preventivos de inundações, principalmente nas áreas de comunidades sujeitas a alagamentos marginais de cursos naturais de água. Quando um sistema de drenagem não é considerado desde o início da formação do planejamento urbano, é bastante provável que tal sistema, ao ser projetado, revele-se, ao mesmo tempo, deficiente e de alto custo. Baseado nestas considerações, um sistema de drenagem adequado, quer de águas superficiais ou subterrâneas, onde esta drenagem for viável, proporcionará os seguintes benefícios, EXCETO:

  • A.

    Aumento de gastos com manutenção das vias públicas.

  • B.

    Valorização das propriedades existentes na área beneficiada.

  • C.

    Escoamento rápido das águas superficiais, facilitando o tráfego por ocasião das precipitações.

  • D.

    Rebaixamento do lençol freático.

  • E.

    Desenvolvimento do sistema viário.

Os recursos hídricos constituem-se em bens públicos que toda pessoa física ou jurídica tem direito ao acesso e utilização, cabendo ao Poder Público a sua administração e controle. Para que este direito possa ser exercido, a Lei Federal nº. 9433/97 determinou que o usuário poderá solicitar a autorização, concessão ou licença (outorga) para a sua utilização. Com relação à outorga, definida anteriormente, analise.

I. Para a extração de água subterrânea é necessária a obtenção de outorga.

II. Lançamento em corpo de água de esgotos e demais resíduos líquidos ou gasosos, tratados ou não, com o fim de sua diluição, transporte ou disposição final deve ser outorgado.

III. O uso de recursos hídricos com fins de aproveitamento dos potenciais hidrelétricos não devem ser outorgados, pois são assuntos relacionados ao Ministério de Minas e Energia.

Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)

  • A.

    I

  • B.

    II

  • C.

    III

  • D.

    I, II

  • E.

    II, III

Denomina-se Sistema de Abastecimento de Água ao conjunto de equipamentos, dispositivos e obras realizadas com o objetivo específico de fornecer água necessária para o consumo. A Estação de Tratamento de Água é componente essencial neste sistema, visando o atendimento da população usuária com abastecimento dentro dos padrões de qualidade estipulados. Neste contexto, analise.

 I. A neutralização de cargas tem papel fundamental no processo de coagulação/floculação.

II. O processo de mistura lenta é essencial para a filtração lenta, garantindo boa dispersão do coagulante.

III. Na decantação por fluxo laminar, o meio poroso utilizado deve ver granulometria homogênea.

IV. Com as informações do teste de jarros (jar test) o operador de estação de tratamento de água pode determinar as melhores condições de pH e a concentração de coagulantes para a água que será tratada.

 Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)

  • A.

    I, IV

  • B.

    I, III

  • C.

    IV

  • D.

    I, II

  • E.

    II, III

A Resolução CONAMA 357/2005 apresenta as regras para as Condições e Padrões de Lançamento de Efluentes. De acordo com esta Resolução, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A.

    Os efluentes de qualquer fonte poluidora somente poderão ser lançados, direta ou indiretamente, nos corpos de água, após o devido tratamento e desde que obedeçam às condições, padrões e exigências dispostos na Resolução.

  • B.

    No controle das condições de lançamento é permitida para fins de diluição antes do seu lançamento, a mistura de efluentes com águas de melhor qualidade, tais como as águas de abastecimento, do mar e de sistemas abertos de refrigeração sem recirculação.

  • C.

    A disposição de efluentes no solo, mesmo tratados, não poderá causar poluição ou contaminação das águas.

  • D.

    Na hipótese de fonte de poluição geradora de diferentes efluentes ou lançamentos individualizados, os limites constantes desta Resolução aplicar-se-ão a cada um deles ou ao conjunto após a mistura, a critério do órgão ambiental competente.

  • E.

    O lançamento de efluentes em lagos e lagoas, cuja velocidade de circulação seja praticamente nula, os materiais sedimentáveis deverão estar virtualmente ausentes.

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