Questões de Nutrição

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Na escolha do melhor método para a avaliação do consumo alimentar devem ser considerados a população- alvo e o tipo de informação dietética que se deseja obter. Quando a população a ser avaliada é composta por indivíduos não alfabetizados e com boa memória, tendo-se por objetivo uma avaliação rápida e fácil da ingestão energética total, sem que haja interferência do método empregado na dieta usual do indivíduo, a opção mais adequada é:

  • A. Recordatório de 24 horas
  • B. Questionário de frequência alimentar
  • C. História dietética
  • D. Registro alimentar estimado
  • E. Registro alimentar pesado

Indivíduo adulto realizou cirurgia de remoção total do estômago devido a câncer gástrico. Considerando o papel fisiológico do estômago e o caso descrito, podese inferir que:

  • A. Poderá haver redução importante da flora bacteriana intestinal, uma vez que a gastrina, hormônio que favorece o crescimento bacteriano saudável, não será produzida
  • B. A digestão dos carboidratos poderá ficar comprometida, uma vez que, devido a não produção de ácido clorídrico estomacal, a tripsina não será ativada a tripsinogênio
  • C. Não haverá prejuízo na digestão das proteínas, uma vez que a ptialina produzida na boca é suficiente para garantir a adequada digestão desse macronutriente
  • D. A absorção de vitamina D no jejuno poderá ficar comprometida pela não participação do fator intrínseco, que seria produzido pelo estômago
  • E. A digestão dos lipídios poderá ser parcialmente afetada, já que não haverá produção de lipase gástrica, a qual age especialmente sobre triglicerídeos de cadeia curta

Os carboidratos são compostos por carbono, hidrogênio e oxigênio e representam uma ampla família de compostos. Sobre as características dos carboidratos é correto afirmar que:

  • A. A frutose é o açúcar mais amplamente distribuído na natureza
  • B. A inulina, quando hidrolisada, produz moléculas de frutose
  • C. A glicose é o mais doce de todos os monossacarídeos
  • D. A celulose é constituída por moléculas de sacarose
  • E. A galactose é formada por uma molécula de glicose e uma de lactose

A vitamina C é vitamina hidrossolúvel encontrada em frutas e vegetais, com diversas funções no organismo. Abaixo estão listadas algumas dessas funções, que devem ser avaliadas como verdadeiras (V) ou falsas (F), assinalando-se, em seguida, a opção que apresenta a sequência correta estabelecida, de cima para baixo:

( ) O ácido ascórbico atua como um sistema redox bioquímico participando de muitas reações de transporte de elétrons, inclusive aquelas envolvidas na síntese de colágeno e carnitina.

( ) A vitamina C promove resistência à infecção através de seu envolvimento com a atividade imunológica dos leucócitos, com a produção de interferon e com a integridade das membranas mucosas.

( ) A vitamina C é essencial para a biossíntese da niacina a partir do triptofano e para a conversão da piridoxina para a sua forma funcional, o piridoxal fosfato.

  • A. V, V, F
  • B. V, F, F
  • C. V, F, V
  • D. F, V, F
  • E. F, V, V

A faixa de distribuição aceitável de macronutrientes (Acceptable macronutrient distribution range-AMDR) pode ser definida como o limite de ingestão de uma fonte energética em particular que está associada com risco reduzido de doenças crônicas, ao mesmo tempo que garante o consumo adequado de nutrientes essenciais. Considerando a AMDR, um indivíduo adulto que apresenta necessidade e ingestão energética diária de 3000 Kcal (quilocalorias), deverá ingerir a seguinte quantidade (aproximada para o número inteiro mais próximo) de lipídios:

  • A. 23 a 46 gramas de lipídios ao dia
  • B. 45 a 65 gramas de lipídios ao dia
  • C. 67 a 117 gramas de lipídios ao dia
  • D. 92 a 140 gramas de lipídios ao dia
  • E. 129 a 172 gramas de lipídios ao dia

O objetivo principal da terapia nutricional parenteral é manter ou melhorar o estado nutricional e metabólico de pacientes que, durante determinado período de tempo, não podem ser devidamente nutridos por alimentação oral ou enteral. Sobre as características da solução parenteral, é correto afirmar que:

  • A. Devem-se desconsiderar os aminoácidos no cálculo da osmolaridade da solução parenteral, por serem nutrientes isotônicos
  • B. Magnésio e cálcio não são normalmente parte das infusões parenterais por não serem compatíveis com lipídios e por favorecerem o crescimento bacteriano
  • C. Uma emulsão lipídica em concentração a 10% (por cento) fornece 2,3 Kcal/ mL (quilocalorias por mililitro)
  • D. Os carboidratos são fornecidos como monoidrato de dextrose, o qual fornece 3,4 Kcal/ g (quilocalorias por grama)
  • E. Dois litros de uma solução a 20% (por cento) de aminoácidos fornecem 200 gramas de proteínas

A síndrome de dumping pode ocorrer como resultado de procedimentos cirúrgicos como a gastrectomia total ou subtotal. A síndrome apresenta sintomas com gravidade variável, dentre eles pode-se citar:

  • A. Hipoglicemia alimentar 1 a 3 horas após refeição rica em carboidratos
  • B. Queda abrupta dos batimentos cardíacos 10 minutos após refeição rica em lipídios
  • C. Febre 1 a 2 horas após refeição rica em açúcares
  • D. Tremores e sudorese 5 minutos após a ingestão de água
  • E. Fome 10 a 15 minutos após o consumo de uma refeição

S.F.S, sexo masculino, 37 anos, caucasiano, vem para consulta nutricional. Apresenta Índice de massa corporal (IMC) de 28,7 kg/m2 (quilogramas por metro quadrado) e circunferência da cintura de 105 cm (centímetros). Exames sanguíneos, realizados após adequado período de jejum, evidenciam glicemia de 88 mg/dL (miligramas por decilitro), hemoglobina glicosilada de 5,6% (por cento), colesterol total de 145 mg/dL (miligramas por decilitro), LDL colesterol de 63 mg/dL (miligramas por decilitro) e triglicerídeos de 122 mg/dL (miligramas por decilitro). Fará parte da sua orientação nutricional, com o respectivo correto argumento para tal orientação:

  • A. Redução do consumo de carboidratos com elevado índice glicêmico, devido ao valor elevado da glicemia de jejum
  • B. Restrição calórica, visando redução do IMC e da circunferência da cintura, os quais se encontram elevados
  • C. Substituição da sacarose por adoçantes não nutritivos, como frutose e sorbitol, uma vez que a hemoglobina glicosilada se encontra elevada
  • D. Redução do consumo de alimentos ricos em gordura, devido aos elevados valores de colesterol total e LDL colesterol
  • E. Alimentação rica em fibras solúveis e insolúveis, uma vez que o valor dos triglicerídeos encontra-se elevado

A dieta exerce papel relevante sobre a excreção urinária, tanto de promotores, quanto de inibidores da formação de cálculos renais. A respeito desse papel, é correto afirmar que:

  • A. A elevada ingestão de sódio, via aumento da pressão arterial, favorece a hiperuricosúria e hiperoxalúria, com consequente agregação dos cristais; assim paciente litiásicos devem consumir dieta hipossódica
  • B. A elevada ingestão de proteínas de origem animal contribui para hipercitratúria, a qual favorece a formação de cálculos renais
  • C. Para se evitar a supersaturação urinária e prevenir a recorrência de nefrolitíase, recomenda-se a ingestão de líquidos, de todos os tipos, em quantidade tal que resulte em ao menos 4 L (litros) de urina ao dia
  • D. Nos casos de pacientes com cálculos de oxalato de cálcio, a ingestão de cálcio não deve ser superior a 500 mg (miligramas) ao dia, prevenindo dessa forma a recorrência de nefrolitíase
  • E. A reduzida ingestão de potássio está associada a um maior risco de formação de cálculos, sendo que tal efeito pode ser atribuído à elevação na calciúria e à redução na citratúria

Em 2009, o Institute of Medicine (IOM) publicou recomendações relativas ao ganho de peso materno durante a gestação, sendo a faixa de ganho total de peso recomendada para mulheres com IMC pré- gestacional inferior a 18,5 kg/m2 (quilogramas por metro quadrado) de:

  • A. 5,5 a 9 Kg (quilogramas)
  • B. 8 a 11,5 Kg (quilogramas)
  • C. 10,5 a 14 Kg (quilogramas)
  • D. 12,5 a 18 Kg (quilogramas)
  • E. 17,5 a 21 Kg (quilogramas)
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