Questões de Nutrição

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Sobre as práticas maternas durante a amamentação, é correto afirmar que:

  • A. A ingestão de cafeína por mães que amamentam é contraindicada, independentemente da quantidade ingerida, uma vez que a cafeína passa para o leite materno, prejudicando a absorção do cálcio do leite pelo lactente
  • B. A prática do aleitamento materno exclusivo até o sexto mês de vida do lactente não impede a instalação de anemia ferropriva, sendo, portanto, essencial que a criança receba suplemento de ferro desde o seu nascimento
  • C. A ingestão de peixes pela mãe é contraindicada, pois provoca mudança de odor no leite materno, levando à recusa da criança
  • D. A ingestão de bebidas alcoólicas pela mãe é permitida, ainda que frequente, entretanto, a mãe deve ser orientada a só amamentar após 30 minutos da ingestão da bebida
  • E. O esvaziamento completo da mama, possibilitando que o bebê receba o leite posterior e, em consequência, menos lactose, melhora os sintomas das cólicas

Na adolescência, a necessidade de ferro aumenta devido ao rápido crescimento e aumento da massa muscular; além disso, particularmente para o sexo feminino, há um aumento adicional com o evento da menarca, por causa da perda de ferro durante a menstruação. Assim, a ingestão dietética recomendada (RDA) de ferro para adolescentes do sexo feminino, não gestantes e não lactantes, com idade entre 14 e 18 anos é de:

  • A. 10 miligramas ao dia
  • B. 15 miligramas ao dia
  • C. 20 miligramas ao dia
  • D. 24 miligramas ao dia
  • E. 28 miligramas ao dia

A deficiência de vitamina A é considerada uma das mais importantes deficiências nutricionais nos países em desenvolvimento. Dentre os grupos populacionais tradicionalmente reconhecidos como “de risco” para hipovitaminose A estão:

  • A. Idosos e gestantes
  • B. Adolescentes e lactentes
  • C. Puérperas e pré-escolares
  • D. Etilistas e escolares
  • E. Obesos e indígenas

Um dos recursos utilizados para avaliar se uma preparação culinária é bem aceita ou não é a análise sensorial. Sobre esse recurso, considere as afirmativas abaixo, avalie-as quanto à sua veracidade e assinale alternativa correta:

I. No teste de aceitação, o indivíduo indica a sua opinião utilizando uma escala hedônica, representada por expressões numéricas ou descrita por palavras como “gostei muitíssimo” a “desgostei muitíssimo” ou, ainda, representada por expressões faciais.

II. Em particular, quando a população alvo tem restrições para se expressar, como crianças e analfabetos, os testes devem ser estruturados e adaptados para garantir a confiabilidade das respostas.

III. Quando a utilização de alimentos é impraticável, uma opção, especialmente para crianças com idade superior a 4 anos, é a utilização da fotografia como recurso visual para avaliação das preferências alimentares.

  • A. As afirmativas I, II e III são corretas
  • B. Apenas as afirmativas I e II são corretas
  • C. Apenas as afirmativas I e III são corretas
  • D. Apenas as afirmativas II e III são corretas
  • E. Apenas a afirmativa II é correta

As oficinas culinárias realizadas em atividades práticas de educação alimentar e nutricional permitem trazer para o dia a dia diferentes aspectos da promoção da alimentação saudável. No planejamento de tais oficinas, devem ser consideradas etapas, as quais estão listadas abaixo. Ordene-as de maneira crescente (a partir do número 1, que corresponde à primeira etapa) e assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

( ) Levantamento dos recursos humanos, financeiros, físicos e materiais necessários para sua execução.

( ) Aquisição dos gêneros alimentícios e pré-preparo dos mesmos.

( ) Definição das estratégias pedagógicas, dinâmicas de grupo, ambientação e tempo previsto para cada atividade.

( ) Definição do grupo de interesse, objetivos e temas da oficina.

( ) Seleção de receitas, textos, livros, vídeos, sites e elaboração de instrumentos de avaliação.

  • A. 1, 5, 2, 3 e 4
  • B. 2, 5, 3, 1 e 4
  • C. 3, 4, 5, 2 e 1
  • D. 2, 5, 1, 4 e 3
  • E. 4, 5, 3, 1 e 2

Sobre a aferição de dobras cutâneas em adultos, assinale a afirmativa correta.

  • A. Deve ser feita do lado esquerdo do corpo, nas regiões do tríceps, bíceps, coxa e panturrilha, para estimar a gordura corporal total.
  • B. É utilizada para estimar a gordura corporal total por meio de valores de gordura subcutânea em vários pontos do corpo.
  • C. É utilizada para estimar a gordura corporal total por meio de valores de gordura intramuscular em um ou mais pontos do corpo.
  • D. É utilizada para estimar a gordura corporal subcutânea e abdominal por meio da medida de circunferências em um ou mais pontos do corpo.

Sobre a Avaliação Global Subjetiva (AGS), analise as afirmativas.

I - É um método simples, de baixo custo, facilmente aplicável e pode ser realizado rapidamente à beira do leito.

II - Associa informações sobre alteração na ingestão de nutrientes, digestão e absorção, efeitos na composição corporal e exame físico detalhado.

III - Avalia questões referentes a mudanças no peso habitual no último ano e nos últimos dois meses e alterações nos hábitos alimentares.

IV - Baseia-se unicamente em critérios qualitativos, dificultando a detecção de pequenas alterações do estado nutricional.

Estão corretas as afirmativas

  • A. I, II e III, apenas.
  • B. I e IV, apenas.
  • C. II e IV, apenas.
  • D. I, III e IV, apenas.

Sobre os indicadores bioquímicos do estado nutricional, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A. A deficiência de ferro pode ser diagnosticada pelo nível plasmático de ferro e transferrina.
  • B. Os níveis plasmáticos de colesterol representam de forma objetiva o seguimento de um plano alimentar específico.
  • C. O nível plasmático de albumina encontra-se aumentado em resposta à doença inflamatória.
  • D. O baixo nível plasmático de betacaroteno pode ser indicativo de baixa ingestão de vitamina A.

Sobre o transporte reverso do colesterol, assinale a afirmativa correta.

  • A. Consiste na remoção, pela HDL, do excesso de colesterol livre dos tecidos periféricos e lipoproteínas, e subsequente depósito no fígado para secreção.
  • B. Consiste na remoção, pela LDL, do excesso de colesterol livre dos tecidos periféricos e lipoproteínas, e subsequente depósito no fígado para secreção.
  • C. Consiste no transporte do colesterol, pela LDL, do fígado para os tecidos que dele necessitam.
  • D. Consiste no transporte do colesterol, pela HDL, do fígado para os tecidos que dele necessitam.

A figura a seguir apresenta o posicionamento de três crianças menores de cinco anos (A, B e C) na curva de crescimento proposta pela WHO (2006) para avaliação do estado nutricional, segundo Índice de Massa Corporal (IMC) para a idade.

De acordo com os dados apresentados na figura e os critérios adotados pelo Ministério da Saúde/SISVAN (2011), o estado nutricional das crianças A, B e C pode ser classificado, respectivamente, como

  • A. Magreza, eutrofia e sobrepeso.
  • B. Eutrofia, sobrepeso e obesidade.
  • C. Magreza, risco de sobrepeso e obesidade.
  • D. Eutrofia, risco de sobrepeso e sobrepeso.
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