Questões de Nutrição

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Alguns aspectos relativos às ações dos micronutrientes devem ser observados por pessoas com diabetes. Desses aspectos, é incorreto afirmar que:

    A) as vitaminas C e E, o betacaroteno (precursor da vitamina A) e o mineral selênio são antioxidantes, ou seja, são importantes, por exemplo, na proteção contra doenças do aparelho cardiovascular.

    B) a diabética gestante, ou a mulher que desenvolveu o diabetes gestacional, deve receber suplementação de ácido fólico para prevenção de defeitos no feto em maiores quantidades do que a não diabética.

    C) o consumo diário de cálcio deve atender às recomendações, especialmente, para idosos com diabetes, para prevenção de doença óssea.

    D) as recomendações de consumo para idosos, adultos, gestantes e lactantes, adolescentes e crianças com DM1 ou DM2 são similares às para a população em geral.

    E) a Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), no seu consenso, recomenda o uso diário de duas a quatro porções de frutas (de modo geral, uma porção é igual a uma unidade ou fatia média) e de três a cinco de hortaliças (cruas e cozidas).

Independentemente do tamanho e do serviço oferecido, uma unidade de alimentação e nutrição (UAN) requer um planejamento físico-funcional adequado. Espaços, instalações, decoração e ambiência devem ser pensados considerando-se não apenas o fluxo de pessoas, mas também o fluxo de manipulação de alimentos e os processos de trabalho envolvidos. No que se refere a esse tema, julgue os itens a seguir. 
Janelas e aberturas devem ter entre 10% e 15% da área do setor, exceto para o refeitório, onde devem ser maiores.

A língua é dividida em metades por um septo fibroso mediano que se estende por todo o seu comprimento e se fixa, inferiormente, no osso hioide. Em cada metade há dois conjuntos de músculos, extrínsecos e intrínsecos. Desses podemos citar:

I – Genioglosso. II – Condroglosso. III - Estiloglosso.

São extrínsecos os citados em:

    A) I e II, apenas.

    B) I e III, apenas.

    C) II e III, apenas.

    D) Todos os itens.

    E) Nenhum dos itens.

O recebimento de gêneros alimentícios é uma primeira etapa do controle higiênico sanitário em serviços de alimentação. Para a garantia da segurança dos alimentos, é necessário que se verifiquem detalhes como quantidade, temperatura e data de validade. Com relação ao exposto, julgue os itens a seguir. 
O manual de recebimento de gêneros alimentícios é item obrigatório em serviços de alimentação, pois nele constam todas as informações pertinentes ao processo, como orientações quanto à conferência de documentação no ato do recebimento.

Aminoácidos básicos são aqueles que apresentam carga líquida positiva em soluções neutras. Enquadra-se enquadra nessa classificação o aminoácido:

    A) Treonina.

    B) Tirosina.

    C) Arginina.

    D) Cisteína.

    E) Ácido aspártico.

O recebimento de gêneros alimentícios é uma primeira etapa do controle higiênico sanitário em serviços de alimentação. Para a garantia da segurança dos alimentos, é necessário que se verifiquem detalhes como quantidade, temperatura e data de validade. Com relação ao exposto, julgue os itens a seguir. 
Em caso de mais de um fornecedor realizando entrega no mesmo momento, a prioridade de recebimento deve ser na seguinte sequência: alimentos naturais; alimentos congelados; alimentos resfriados e em temperatura ambiente.

A transferrina têm meia-vida de 7 a 8 dias e tem baixa sensibilidade e especificidade na avaliação nutricional quando utilizada, isoladamente. Uma limitação no uso da transferrina é que ela pode estar aumentada:

    A) na anemia ferropriva e nas hepatites agudas.

    B) na anemia hemolítica e na hepatopatia crônica.

    C) nas neoplasias, inflamação e infecção.

    D) no estresse e deficiência de zinco.

    E) na imunossupressão.

Em 1937, o médico argentino Pedro Escudero criou as quatro Leis da Alimentação, que são quantidade, qualidade, harmonia e adequação. Escudero defendeu que uma alimentação composta por tais fatores é uma alimentação saudável, princípio que é difundido até hoje, inclusive durante o planejamento de cardápios. O planejamento e a avaliação de cardápios, sejam individuais ou para coletividades, para sadios ou enfermos, requerem atenção e levam em conta diversas variáveis. A esse respeito, julgue os itens a seguir. 
Caso o resto-ingesta supere a taxa de 20% em coletividade sadia e 30% em coletividade enferma, pressupõe-se que os cardápios estão inadequados por serem mal planejados ou mal executados.

Identifica substâncias nocivas no sangue, urina, cabelo, saliva, etc. Essa área pode auxiliar no diagnóstico, tratamento, prognóstico e prevenção de intoxicações. Em relação às drogas terapêuticas, auxilia no acompanhamento e resposta do paciente, sendo que as doses podem ser aumentadas ou reduzidas para otimizar o tratamento. Nos casos de overdose, é essencial que o agente responsável seja identificado, para que possa ser ministrado o tratamento correto. Os exames do doping em esportistas, entram nessa categoria da toxicologia.
A categoria da toxicologia descrita no texto anterior, refere-se à:
Assinale a alternativa CORRETA:

    A) Toxicologia ocupacional.

    B) Toxicologia ambiental.

    C) Toxicologia Forense.

    D) Toxicologia Analítica.

    E) Toxicologia de Medicamentos.

Em 1937, o médico argentino Pedro Escudero criou as quatro Leis da Alimentação, que são quantidade, qualidade, harmonia e adequação. Escudero defendeu que uma alimentação composta por tais fatores é uma alimentação saudável, princípio que é difundido até hoje, inclusive durante o planejamento de cardápios. O planejamento e a avaliação de cardápios, sejam individuais ou para coletividades, para sadios ou enfermos, requerem atenção e levam em conta diversas variáveis. A esse respeito, julgue os itens a seguir. 
Coletividades com enfermidades apresentam especificidades de acordo com as necessidades dos pacientes, podendo haver alteração na técnica de preparo, na forma de cocção e na inclusão ou exclusão de determinados ingredientes.

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