Questões de Nutrição do ano 2013

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Segundo a Organização Mundial de Saúde, será classificado com obesidade classe III, também conhecida como obesidade mórbida, o indivíduo adulto que apresentar índice de massa corporal (IMC)

  • A.

    igual ou superior a 40 kg/m2, independentemente de outros parâmetros clínicos ou antropométricos.

  • B.

    igual ou superior a 40 kg/m2, com comorbidades clínicas.

  • C.

    superior a 40 kg/m2, e razão de cintura quadril superior a 1,0 para homens e maior que 0,85 para mulheres.

  • D.

    superior a 40 kg/m2, e circunferência da cintura superior a 102 cm para homens e superior a 88 cm para mulheres.

  • E.

    superior a 40 kg/m2, e percentual de gordura corporal superior a 45% para ambos os sexos.

A ingestão dietética determinada por meio de aplicação de um recordatório de 24 horas

  • A.

    contém viés de memória menor que a obtida por outros métodos, como o questionário de frequência alimentar.

  • B.

    é útil para detectar deficiências de macronutrientes em estágio precoce ou avançado, no caso de pacientes ambulatoriais.

  • C.

    é o método mais utilizado em inquéritos populacionais, como o de vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico (VIGITEL).

  • D.

    representa a ingestão habitual, no caso de indivíduo adulto, saudável e alfabetizado.

  • E.

    é útil para avaliar a adequação de consumo de micronutriente abundante, como o consumo de vitamina C.

Com referência a parâmetros e diagnósticos da avaliação nutricional subjetiva global, assinale a opção correta.

  • A.

    Um indivíduo com desnutrição grave geralmente refere perda ponderal voluntária acima de 10% nos últimos seis meses.

  • B.

    A ingestão dietética deverá ser avaliada por meio do questionário de frequência alimentar ou recordatório de 24 horas, a critério do nutricionista.

  • C.

    A desnutrição leve ou moderada será diagnosticada quando todos os parâmetros de avaliação forem classificados como B, ou seja, em nível intermediário de gravidade.

  • D.

    A perda de tecido adiposo subcutâneo poderá ser avaliada clinicamente, sem a necessidade de aferição da prega cutânea tricipital ou bicipital.

  • E.

    Um indivíduo bem nutrido deverá apresentar índice de massa corporal acima de 20 kg/m2 e não referir sintomas gastrointestinais.

No que concerne a propriedades e metabolismo do mineral ferro, assinale a opção correta.

  • A.

    O principal fator que regula o conteúdo de ferro no organismo é a acidez gástrica.

  • B.

    O ferro é armazenado principalmente sob a forma de hemossiderina, por isso o diagnóstico precoce de anemia ferropriva é realizado mediante dosagem dessa proteína.

  • C.

    A transferrina, de síntese predominantemente hepática, é a principal proteína de transporte do ferro para os tecidos, pois o distribui a todo o organismo.

  • D.

    Devido ao aumento das necessidades, os estoques de ferro são maiores entre crianças e mulheres em idade fértil; nos homens adultos, ocorre redução gradual dos estoques ao longo da vida.

  • E.

    Entre as fontes animais, queijo, ovo e leite são considerados de alta biodisponibilidade relativa de ferro, em função do perfil de aminoácidos presentes nesses alimentos.

Acerca das funções da vitamina A e das consequências de sua deficiência, assinale a opção correta.

  • A.

    Durante processos inflamatórios, os estoques de vitamina A no organismo são reduzidos, paralelamente à diminuição do pool de proteínas viscerais circulantes. De maneira geral, pode-se inferir que a concentração fisiológica de vitamina A está associada à resistência orgânica contra infecções.

  • B.

    Na retina, há dois tipos de células fotorreceptoras: os cones, que são responsáveis pela visão sob luz brilhante, e os bastonetes, que respondem pela acuidade visual à baixa luminosidade. Nos casos de deficiência de vitamina A, ocorrem alterações na estrutura dos cones, o que provoca a síndrome xeroftálmica.

  • C.

    O ácido retinoico é um potente estimulador da diferenciação de adipócitos. Assim, a deficiência de vitamina A tem sido associada, em estudos com animais, à lipodistrofia.

  • D.

    O retinol possui atividade antioxidante e tem a habilidade de neutralizar os radicais peroxil e o oxigênio singlet, provocando a destruição irreversível dessas estruturas.

  • E.

    A deficiência de vitamina A está associada a problemas na gestação e a casos de abortos espontâneos habituais, contudo a suplementação dessa vitamina não é recomendada durante a gestação, em função do risco de toxicidade para o feto.

  • A.

    Os sais biliares são armazenados em II e depois são excretados para formar micelas. Os ácidos graxos de cadeia média provenientes da dieta dependem, de modo especial, desse mecanismo para serem absorvidos.

  • B.

    Em III, o alimento é misturado com líquido ácido e enzimas proteolíticas, o que permite a ocorrência nesse local da maior parte do processo de absorção dos macronutrientes.

  • C.

    O hormônio colecistocinina é produzido na estrutura IV, a partir da presença de ácido clorídrico no TGI, e tem a função de estimular a liberação de insulina.

  • D.

    No cólon, representado pela estrutura V, ocorre a absorção de eletrólitos e de uma pequena quantidade de nutrientes remanescentes.

  • E.

    A maioria dos nutrientes absorvidos pelo TGI chega, por intermédio da veia porta, ao fígado, representado por I. Uma vez no fígado, esses nutrientes podem ser armazenados, metabolizados ou liberados na circulação.

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