Questões sobre Bioquímica

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A vitamina que deve ser ingerida em conjunto para melhorar absorção do ferro é a vitamina:

  • A. A.
  • B. D.
  • C. C.
  • D. E.
  • E. K.

Em relação aos parâmetros bioquímicos utilizados na avaliação nutricional de pacientes hospitalizados, julgue os próximos itens. A proteína transportadora de retinol, por ter vida média curta, é considerada como um parâmetro muito sensível para a identificação de restrição proteica ou energética.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens subsecutivos de acordo com as diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes de 2015 – 2016. O controle metabólico do diabetes previne o surgimento ou retarda a progressão de suas complicações crônicas, particularmente as complicações microangiopáticas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens subsecutivos de acordo com as diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes de 2015 – 2016. Paciente que esteja se queixando de poliúria, perda de peso e, nos resultados de exames, apresente glicemia em jejum igual a 120 mg/dL e hemoglobina glicada HbA1c igual a 6,7% deve ser classificado como um paciente pré-diabético.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens subsecutivos de acordo com as diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes de 2015 – 2016. O valor de hemoglobina glicada HbA1c igual a 5,7% apresenta alta sensibilidade e especificidade para predizer o desenvolvimento do diabetes melito nos anos subsequentes à detecção da HbA1c.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca de aminoácidos e de fontes de proteínas, julgue os próximos itens. Receptores de proteínas e de hormônios, transporte de metabólitos e de íons, atividade enzimática, imunidade, gliconeogenese em jejum e em diabetes são funções dos aminoácidos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em um estabelecimento assistencial de saúde, são preparados, na unidade de alimentação e nutrição, três tipos de mingau — mingau de aveia, mingau de amido de milho e mingau de fubá — como parte do desjejum. Os alimentos são preparados com leite de vaca e têm consistência pastosa.

Considerando essa situação hipotética, julgue os itens a seguir.

A consistência do mingau de amido de milho é resultado do fenômeno denominado dextrinização.

  • C. Certo
  • E. Errado

A vitamina C é vitamina hidrossolúvel encontrada em frutas e vegetais, com diversas funções no organismo. Abaixo estão listadas algumas dessas funções, que devem ser avaliadas como verdadeiras (V) ou falsas (F), assinalando-se, em seguida, a opção que apresenta a sequência correta estabelecida, de cima para baixo:

( ) O ácido ascórbico atua como um sistema redox bioquímico participando de muitas reações de transporte de elétrons, inclusive aquelas envolvidas na síntese de colágeno e carnitina.

( ) A vitamina C promove resistência à infecção através de seu envolvimento com a atividade imunológica dos leucócitos, com a produção de interferon e com a integridade das membranas mucosas.

( ) A vitamina C é essencial para a biossíntese da niacina a partir do triptofano e para a conversão da piridoxina para a sua forma funcional, o piridoxal fosfato.

  • A. V, V, F
  • B. V, F, F
  • C. V, F, V
  • D. F, V, F
  • E. F, V, V

Segundo a Lei de Arrhenius, a velocidade das reações químicas e enzimáticas diminui ou aumenta em termos logarítmicos em função da temperatura. Assinale a alternativa que apresenta o parâmetro que descreve o efeito da temperatura na velocidade dos processos químicos:

  • A. D10
  • B. K10
  • C. Q10
  • D. F10
  • E. Z10

As enzimas possuem um grande papel na indústria de alimentos, sendo classificadas de acordo com o substrato sobre o qual atuam e sobre o produto formado. Um dos grupos de enzimas de interesse são as invertases. Dessa forma, assinale a alternativa CORRETA que apresenta a função das invertases:

  • A. Atuam sobre polímeros da glucose (amido e glicogênio), formando moléculas de menor peso molecular.
  • B. Quebram as ligações glicosídicas das substâncias pécticas para formar o ácido galacturônico.
  • C. Oxidam a glucose para formar ácido glucônico.
  • D. Atuam sobre a sacarose transformando-as em uma mistura de açúcares redutores (glucose e frutose).
  • E. Causam a inversão de frutose formando a sacarose.
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