Questões de Nutrição do ano 2013

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Alimentos como batata, beterraba e tomate são considerados ricos em potássio, um eletrólito fundamental para

  • A.

    controlar a entrada e a saída de água das células.

  • B.

    reduzir a glicemia em indivíduos com diabetes do tipo 2.

  • C.

    aumentar a pressão arterial, no caso de hipoglicemia.

  • D.

    melhorar a função renal em pacientes renais descompensados.

  • E.

    evitar aumento do colesterol sanguíneo.

Um paciente foi atendido no consultório clínico de um nutricionista, com queixa de constipação intestinal. Depois de avaliar o caso, o nutricionista recomendou que o paciente aumentasse a ingestão de fibras em sua dieta.

Com base nesse caso, assinale a opção em que é(são) apresentado(s) alimento(s) recomendado(s) para atender aos objetivos da dieta acima referida, no que se refere às propriedades laxativas.

  • A.

    banana e maçã

  • B.

    laranja e caqui

  • C.

    chá mate

  • D.

    água de coco

  • E.

    flocos de aveia

É recomendação eficaz para melhorar a oferta e a biodisponibilidade de ferro na dieta

  • A.

    a ingestão de suco de beterraba em jejum.

  • B.

    o consumo de gema de ovo cozida.

  • C.

    o preparo dos alimentos em panela de cobre.

  • D.

    a ingestão de carne, peixe e vísceras.

  • E.

    a ingestão de leite junto com as principais refeições.

Arroz branco, carne de panela e salada de folhas mistas são fontes predominantes, respectivamente, de

  • A.

    proteína, carboidrato e fibra.

  • B.

    fibra, proteína e carboidrato.

  • C.

    carboidrato, fibra e proteína.

  • D.

    proteína, fibra e carboidrato.

  • E.

    carboidrato, proteína e fibra.

Enzimas digestivas são

  • A.

    hormônios que atuam no processo digestivo, acelerando ou retardando o ritmo intestinal.

  • B.

    nutrientes não absorvidos no processo digestivo, que têm função hormonal reguladora.

  • C.

    catalisadores biológicos que quebram os compostos orgânicos presentes nos alimentos.

  • D.

    substâncias que lubrificam o bolo alimentar, possibilitando, assim, sua absorção.

  • E.

    microrganismos que participam do processo digestivo, metabolizando os nutrientes.

  • A.

    No estômago (IV), graças à presença do ácido clorídrico, ocorre a quebra das proteínas em aminoácidos e, em seguida, a absorção desses compostos, que, então, são transportados aos tecidos-alvo, via corrente sanguínea.

  • B.

    A função específica do pâncreas (V) é a digestão dos carboidratos. Para que isso ocorra, o pâncreas é dependente da insulina, portanto indivíduos diabéticos costumam ter problemas associados à má digestão de açúcares.

  • C.

    No intestino delgado (VII), ocorre absorção de macro e micronutrientes por meio das vilosidades da parede intestinal, que são pregas que aumentam a área de superfície absorvente.

  • D.

    A bile é produzida no fígado e é fundamental para o processo de absorção de gorduras, que ocorre no intestino grosso, juntamente com a absorção da água.

  • E.

    A função da saliva — produzida nas glândulas salivares (I e II) — é lubrificar e diluir o alimento na boca, sendo essas ações preparatórias para a digestão que se iniciará no esôfago (III).

Com relação à alergia alimentar, uma das possíveis reações adversas relacionadas ao consumo de alimentos, presume-se que exista o envolvimento de mecanismo imunológico em sua fisiopatologia. Em relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.

O risco de desenvolver alergia alimentar depende da hereditariedade, da exposição ao alimento, da permeabilidade gastrointestinal e de fatores ambientais, como a exposição microbiana precoce, exposição à fumaça de cigarros e ao frio.

  • C. Certo
  • E. Errado

Assinale a opção que indica a fruta a ser retirada da dieta de pacientes portadores de doença renal crônica, submetidos ao tratamento dialítico, por apresentar um componente neurotóxico que pode levar a confusão mental, letargia e coma.

  • A.

    manga

  • B.

    manga

  • C.

    banana

  • D.

    carambola

  • E.

    maçã

A doença celíaca manifesta-se com diarreia crônica em crianças, ocorrendo normalmente após a introdução de novos alimentos na fase do desmame. A dieta de pessoas com essa doença sofre restrição de preparações que contenham

  • A.

    araruta, polvilho e quinoa.

  • B.

    batata, mandioca e arroz.

  • C.

    milho, cebola e chia.

  • D.

    trigo, aveia e cevada.

  • E.

    amendoim, amaranto e tapioca.

Indivíduos com dificuldade de mastigação e deglutição devem ser alimentados com dieta pastosa, sendo essa dieta uma adaptação da dieta normal. Acerca desse assunto, assinale a opção que indica as preparações com alterações de textura compatíveis com a dieta pastosa.

  • A.

    macarrão com molho vermelho, cenoura em forma de purê e bife à milanesa

  • B.

    feijão cozido, creme de ervilha e bife rolê

  • C.

    arroz à grega, caldo de feijão e carne em cubos

  • D.

    arroz integral, batatas em cubos e gelatina

  • E.

    batata em forma de purê, mingau de aveia e frango desfiado

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