Questões de Nutrição do ano 2013

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Um técnico em nutrição que trabalha em um hospital, ao fazer o registro de suas atividades, identificou a prescrição inadequada da dieta pelo médico no prontuário. Prontamente, o técnico corrigiu e modificou a prescrição médica, sem consultar o médico ou o nutricionista responsável pelo paciente. Com base nessa situação e no código de ética dos técnicos em nutrição e dietética, assinale a opção correta.

  • A.

    O técnico agiu corretamente, uma vez que competem a ele todas as prescrições que envolvem a alimentação do paciente.

  • B.

    O técnico agiu corretamente, pois, na ausência do nutricionista, é ele quem deve assumir o paciente.

  • C.

    O técnico agiu de maneira errada e não deveria ter mudado a prescrição médica, uma vez que não é de sua competência identificar, analisar e(ou) modificar prescrições de outra área profissional.

  • D.

    O técnico agiu de maneira errada, pois deveria ter convocado o nutricionista responsável e, juntos, mudado a prescrição médica.

  • E.

    O técnico agiu de maneira correta em benefício do paciente, no intuito de contribuir para a saúde do paciente.

Acerca do diagnóstico nutricional e da conduta para o caso apresentado, julgue os itens a seguir.

Os valores da PCT e CMB abaixo do percentil 5 indicam leve depleção dos compartimentos adiposo e muscular, respectivamente.

  • C. Certo
  • E. Errado

A triagem nutricional (TN) tem como objetivo identificar indivíduos desnutridos ou em risco nutricional e determinar se uma avaliação nutricional mais detalhada é necessária.

Acerca desse tema, julgue os itens a seguir.

São exemplos de questões presentes nos instrumentos de TN, a perda de peso corporal não intencional e modificação da dieta habitual.

  • C. Certo
  • E. Errado

A triagem nutricional (TN) tem como objetivo identificar indivíduos desnutridos ou em risco nutricional e determinar se uma avaliação nutricional mais detalhada é necessária.

Acerca desse tema, julgue os itens a seguir.

A TN deve ser realizada por nutricionista e não por um técnico em nutrição, pois envolve tomada de decisões terapêuticas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca da atenção dietética, nutrição e câncer, julgue os itens subsequentes.

De acordo com o consenso nacional de nutrição oncológica (2009), o cuidado nutricional do paciente em tratamento paliativo dispensa a realização do processo de avaliação nutricional, visto que o objetivo do tratamento não é mais a cura e sim o alívio do sofrimento.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens seguintes, relativos à terapia nutricional nos casos de transplantes.

A ciclosporina, medicamento frequentemente utilizado após o transplante hepático, pode apresentar efeitos colaterais de interesse nutricional, como retenção de sódio e potássio, hiperglicemia, hipomagnesemia, hipertensão arterial, náusea e vômito.

  • C. Certo
  • E. Errado

A legislação permite que o leite humano em excesso seja ordenhado e congelado, podendo ser descongelado de acordo com a necessidade do uso, porém o processo de descongelamento deve ser feito

  • A.

    em banho-maria ou forno de micro-ondas em temperatura de, no máximo, 40 ºC.

  • B.

    em panelas, diretamente ao fogo, a temperatura de 100 ºC.

  • C.

    em temperatura ambiente.

  • D.

    na geladeira, de um dia para o outro, a temperatura de 4 ºC.

  • E.

    em banho-maria, dentro do forno, a temperatura de 200 ºC.

Acerca da influência do binômio tempo/temperatura do ambiente no controle higiênico-sanitário de alimentos, assinale a opção correta.

  • A.

    Os alimentos armazenados em temperatura ambiente por duas horas com temperaturas internas entre 74 °C e 55 ºC não apresentam riscos de multiplicação microbiana.

  • B.

    Os alimentos armazenados em temperatura ambiente por quatro horas com temperaturas internas na faixa de 50 ºC não apresentam riscos de multiplicação microbiana.

  • C.

    Os alimentos armazenados em temperatura ambiente por uma hora com temperaturas internas na faixa de 40 ºC apresentam riscos de multiplicação microbiana.

  • D.

    Os alimentos armazenados em temperatura ambiente por três horas com temperatura interna na faixa de 45 ºC estão livres de risco de multiplicação microbiana.

  • E.

    Os alimentos armazenados em temperatura ambiente por duas horas com temperatura interna na faixa de 60 ºC apresentam risco de multiplicação microbiana.

Considerando-se as boas práticas de higiene em um serviço de alimentação e nutrição, é correto afirmar que os funcionários que manipulam diretamente os alimentos devem

  • A.

    usar sempre máscaras descartáveis durante o preparo de fórmulas.

  • B.

    usar luvas descartáveis na manipulação de alimentos prontos para consumo e que não sofrerão tratamento térmico.

  • C.

    informar ao responsável técnico sobre problemas de saúde recentes, com exceção de doenças do aparelho respiratório.

  • D.

    usar uniformes completos, conservados e limpos, trocando-os a cada dois dias de uso.

  • E.

    higienizar as mãos com sabonetes líquidos e escovas para unhas, antes de entrar no setor, na troca de função e sempre que se fizer necessário.

Com relação às condições que favorecem ou dificultam o crescimento de bactérias nos alimentos, assinale a opção correta.

  • A.

    A água é essencial para a sobrevivência das células vivas, logo a desidratação é um método eficiente de esterilização dos alimentos, uma vez que, por meio desse método é possível eliminar as bactérias esporuladas.

  • B.

    Em cozinhas industriais, a margarina, quando em temperatura ambiente, é um veículo de contaminação, devendo por isso, ser mantida sob refrigeração.

  • C.

    A glicose, presente no açúcar e doces em geral, é um potente substrato para as bactérias, pois favorece a contaminação do alimento.

  • D.

    Temperaturas baixas, como -18 ºC, provocam a destruição de bactérias, portanto o congelamento consiste em um método eficiente de esterilização dos alimentos.

  • E.

    Os acidulantes presentes em alimentos fermentados, picles e molhos atuam como conservantes, pois aumentam o tempo de preservação desses produtos.

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