Questões de Nutrição do ano 2021

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Analise os contextos abaixo a respeito de algumas espécies bacterianas que provocam infecção alimentar :

[1] As infecções por Clostridium perfringens estão normalmente associadas com a ingestão de pratos de carne ou frango pré-cozinhados que não sejam adequada e rapidamente refrigerados, permitindo assim a germinação dos esporos que sobrevivam à pré-cozedura, as infecções de C. perfringens é caracterizada pelo aparecimento de diarreias, dores abdominais e náuseas. Geralmente, não ocorrem vómitos nem febres. Usualmente, estes sintomas iniciam-se entre 8 a 20 horas após a ingestão dos alimentos contaminados.

[2] Brucella responsável por enterites agudas, numa escala comparável às provocadas pelas salmonelas. Esta espécie apresenta bastonetes espiralados, não esporulados, móveis por um único flagelo polar, Gram negativos e microaerofílicos. Possui como habitats preferênciais o tracto intestinal e oral de animais, como ovinos, aves, cães e gatos. As infecções alimentares associadas a esta espécie têm ocorrido pela ingestão de produtos lácteos, os principais sintomas manifestam-se por gastrenterites agudas e diarreias, aparecendo normalmente 2 a 10 dias após a ingestão dos alimentos.


Assinale a alternativa CORRETA:

    A) Está correto somente o primeiro contexto.

    B) Está correto somente o segundo contexto.

    C) Estão corretos os dois contextos.

    D) Nenhuma das alternativas.

A respeito dos indicadores gerais de contaminação do alimento assinale a alternativa CORRETA sobre a contagem de bactérias psicrotróficas e termófilas:

    A) Avaliam o grau de deterioração de alimentos refrigerados e daqueles submetidos a tratamento térmico, respectivamente.

    B) A presença de termófilas é indicativa de que houve condições favoráveis para a multiplicação de microorganismos patogênicos anaeróbios, como Clostridium botulinum e C. perfringens.

    C) São também responsáveis pela deterioração de sucos de frutas, queijos, alimentos congelados, desidratados e em conserva, como picles.

    D) Nenhuma das alternativas.

Doença transmitida por alimento aplicado a uma síndrome geralmente constituída de anorexia, náuseas, vômitos e/ou diarreia, acompanhada ou não de febre, atribuída à ingestão de alimentos ou água contaminados e podem ser causadas por toxinas que são produzidas pelas bactérias:

    A) Entamoeba histolytica, Giardia lamblia, Cryptosporidium parvum.

    B) Salmonella spp, Shigella spp, Escherichia coli.

    C) Staphylococcus aureus, Clostridium spp, Bacillus cereus, Escherichia coli, Vibrio spp.

    D) Nenhuma das alternativas.

As proteínas séricas mais frequentemente avaliadas para determinação do estado nutricional são albumina, transferrina e pré-albumina. A respeito da pré-albumina assinale a alternativa CORRETA:

    A) É a proteína mais abundante do plasma e dos líquidos extracelulares.

    B) É uma proteína de transporte de hormônios tireoidianos que existe na circulação, formando um complexo com a proteína transportadora de retinol.

    C) É uma beta globulina transportadora de ferro no plasma (7), sendo uma proteína de vida média intermediária.

    D) Nenhuma das alternativas.

O código de ética do nutricionista é um conjunto de diretrizes que estabelece boas práticas no exercício da profissão. Essas normas têm o objetivo de esclarecer, informar e guiar os nutricionistas nas tomadas de decisão referentes à conduta profissional. Assinale a alternativa INCORRETA com relação às Responsabilidades Profissionais do Nutricionista:

    A) É direito do nutricionista a garantia e defesa de suas atribuições e prerrogativas

    B) É direito do nutricionista recusar-se a exercer sua profissão em qualquer instituição onde as condições de trabalho não sejam adequadas, dignas e justas

    C) O nutricionista não tem direito de recusar propostas e situações incompatíveis com suas atribuições ou que se configurem como desvio de função em seu contrato profissional.

    D) É direito do nutricionista prestar serviços profissionais gratuitos com fins sociais e humanos.

    E) É dever do nutricionista assumir responsabilidade por suas ações, ainda que estas tenham sido solicitadas por terceiros.

O fígado é o segundo maior órgão do corpo humano depois da pele. Ele exerce mais de 200 funções em nosso organismo, sendo as principais o auxílio na digestão de alimentos, produção de bile (substância que atua na digestão de gorduras), a síntese de colesterol e a metabolização dos elementos nocivos de alguns alimentos, como bebidas alcoólicas, café e gorduras. Sinais e sintomas de doença hepática incluem, EXCETO:

    A) Pele e os olhos amarelados (icterícia), dor abdominal e inchaço

    B) Inchaço nas pernas e tornozelos, coceira na pele

    C) Urina clara, Fezes escuras ou esverdeadas

    D) Fadiga crônica, náuseas ou vômitos

    E) Perda de apetite, machucar-se com facilidade.

O aparelho digestivo humano é um conjunto de órgãos, que como o nome já diz, cuidam da ingestão, digestão e absorção dos elementos nutricionais fundamentais para a nossa existência. As principais doenças que “frequentam” os consultórios, relacionadas ao sistema digestivo são, EXCETO:

    A) O refluxo gastroesofágico,

    B) A constipação intestinal, a gastrite,

    C) A esteatose hepática,

    D) A aterosclerose,

    E) A síndrome do intestino irritável.

O código de ética do nutricionista é um conjunto de diretrizes que estabelece boas práticas no exercício da profissão. Essas normas têm o objetivo de esclarecer, informar e guiar os nutricionistas nas tomadas de decisão referentes à conduta profissional.
Assinale a alternativa INCORRETA com relação às Responsabilidades Profissionais do Nutricionista:

    A) É direito do nutricionista a garantia e defesa de suas atribuições e prerrogativas

    B) É direito do nutricionista recusar-se a exercer sua profissão em qualquer instituição onde as condições de trabalho não sejam adequadas, dignas e justas

    C) O nutricionista não tem direito de recusar propostas e situações incompatíveis com suas atribuições ou que se configurem como desvio de função em seu contrato profissional.

    D) É direito do nutricionista prestar serviços profissionais gratuitos com fins sociais e humanos.

    E) É dever do nutricionista assumir responsabilidade por suas ações, ainda que estas tenham sido solicitadas por terceiros.

O fígado é o segundo maior órgão do corpo humano depois da pele. Ele exerce mais de 200 funções em nosso organismo, sendo as principais o auxílio na digestão de alimentos, produção de bile (substância que atua na digestão de gorduras), a síntese de colesterol e a metabolização dos elementos nocivos de alguns alimentos, como bebidas alcoólicas, café e gorduras. Sinais e sintomas de doença hepática incluem, EXCETO:

    A) Pele e os olhos amarelados (icterícia), dor abdominal e inchaço

    B) Inchaço nas pernas e tornozelos, coceira na pele

    C) Urina clara, Fezes escuras ou esverdeadas

    D) Fadiga crônica, náuseas ou vômitos

    E) Perda de apetite, machucar-se com facilidade.

O aparelho digestivo humano é um conjunto de órgãos, que como o nome já diz, cuidam da ingestão, digestão e absorção dos elementos nutricionais fundamentais para a nossa existência. As principais doenças que “frequentam” os consultórios, relacionadas ao sistema digestivo são, EXCETO:

    A) O refluxo gastroesofágico,

    B) A constipação intestinal, a gastrite,

    C) A esteatose hepática,

    D) A aterosclerose,

    E) A síndrome do intestino irritável.

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