Questões sobre Fisiopatologia

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Julgue os itens que se seguem, relativos aos princípios da dietoterapia.

A preservação da válvula ileocecal nas ressecções intestinais é importante para evitar o quadro de esteatorréia, caracterizado pela desconjugação de sais biliares, malabsorção de gorduras e maior propensão ao aparecimento de cálculos renais e biliares.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando a anatomia e fisiologia do sistema digestório humano, julgue os itens seguintes.

A presença de carboidratos no lúmen intestinal ocasiona a liberação do hormônio colecistocinina (CCK), que age estimulando a secreção enzimática pancreática e aumentando o esvaziamento gástrico.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando a anatomia e fisiologia do sistema digestório humano, julgue os itens seguintes.

A síndrome de Dumping caracteriza-se pela presença de alimentos não digeridos no jejuno, podendo ocasionar plenitude gástrica, náuseas, cólicas abdominais e diarréia.

  • C. Certo
  • E. Errado

Quanto aos princípios da dietoterapia, julgue os itens que se seguem.

Na insuficiência renal crônica, a produção da forma ativa da vitamina D ou calcitriol está prejudicada.

  • C. Certo
  • E. Errado

A insuficiência renal aguda (IRA) é caracterizada pela redução súbita na taxa de filtração glomerular (TFG) ou na quantidade de filtrado por unidade de néfrons e pela alteração na capacidade do rim de eliminar a carga diária de excreção metabólica. Sobre a terapia nutricional em pacientes com IRA, é correto afirmar que:

  • A. é consenso a administração de 0,8 a 1,5 g de proteína por kg de peso corporal ideal, aumentando conforme a TFG retorne ao normal.
  • B. durante a fase inicial da IRA (frequentemente oligúrica), é essencial a atenção ao estado de hidratação, sendo ideal que a ingestão de líquidos e eletrólitos promova o equilíbrio do débito hídrico.
  • C. a administração de somente 0,8 g de proteína por kg de peso corporal é a recomendação para evitar a diálise.
  • D. o consumo de calorias por peso corporal deve ser abaixo de 30, para evitar a perda de peso durante o tratamento.
  • E. o consumo de sódio e potássio deve ser acima de 50 mEq/dia, não sendo necessário fazer restrição do uso de sódio.

As duas formas principais de doenças inflamatórias intestinais são a doença de Crohn e a colite ulcerativa. Essas doenças partilham de características clínicas, incluindo diarreia, febre, perda de peso, anemia, intolerâncias alimentares, desnutrição, deficiências de crescimento e manifestações extraintestinais. Alimentos prebióticos podem ser benéficos no tratamento clínico nutricional das DII, porque os prebióticos como:

  • A. os lactobacilos, podem alterar a microbiota intestinal e favorecer a produção de AGCC.
  • B. as bifidobactérias, podem alterar a microbiota intestinal e favorecer a produção de AGCC.
  • C. os amidos resistentes, podem alterar a microbiota intestinal, favorecendo os lactobacilos e bifidobactérias, diminuindo a produção de AGCC.
  • D. as fibras fermentáveis, podem alterar a microbiota intestinal e impedir o crescimento de probióticos e AGCC.
  • E. os oligossacarídeos, podem alterar a microbiota intestinal, favorecendo os lactobacilos e bifidobactérias e aumentando a produção de AGCC.

A doença celíaca é caracterizada pela inflamação crônica da mucosa do intestino delgado que pode resultar na atrofia das vilosidades intestinais, com consequente má absorção intestinal e suas manifestações clínicas. São alimentos que devem ser evitados pelos celíacos:

  • A. azeite, nozes e castanhas.
  • B. arroz, feijão e lentilha.
  • C. biscoitos, massas e pães.
  • D. frutas, verduras e legumes.
  • E. leite, manteiga e queijos.

Algumas patologias são totalmente atribuídas ao uso de bebidas alcoólicas. Outras sofrem forte influência dessa substância, como cirrose hepática e pancreatite crônica. São fatores que contribuem para a desnutrição comum em alcoólicos crônicos com doença hepática:

  • A. diminuição e/ou substituição do consumo de calorias e nutrientes adequados, em detrimento do consumo de álcool na dieta, principalmente em alcoólicos moderados ou em potencial.
  • B. aumento da síntese e liberação de proteínas pelo fígado, devido à ingestão crônica de álcool.
  • C. esteatorreia, o que resulta do excesso de ácidos biliares, que é comum na doença hepática alcóolica.
  • D. digestão e absorção prejudicadas, que não estão relacionadas à insuficiência pancreática.
  • E. digestão e absorção prejudicadas, que não estão relacionadas às alterações morfológicas e funcionais da mucosa intestinal.

Esofagite é a inflamação do esôfago. Ela afeta geralmente a mucosa do órgão, mas pode também afetar sua musculatura e produzir estreitamentos que criam dificuldades e mesmo impossibilidade de engolir. Marque a alternativa INCORRETA sobre as recomendações nutricionais na Esofagite.

  • A. Evitar alimentos com alto teor de purinas.
  • B. Excluir da dieta: café, mate, chá preto, bebidas alcoólicas e chocolate.
  • C. Deve haver fracionamento da dieta em 6 a 8 refeições de pequenos volumes para evitar o refluxo.
  • D. Na fase aguda, a consistência da dieta deve ser pastosa.
  • E. A dieta deve ser hipolipídica.

A perda menstrual é a causa mais comum de deficiência de ferro. Cerca de 80% do ferro do organismo está no sangue. A menstruação requer, das mulheres, ingestão de ferro aproximadamente duas vezes maior que a dos homens para repor essas perdas mensais. A RDA para mulheres >19 anos é de quantas mg?

  • A. 8.
  • B. 12.
  • C. 15.
  • D. 18.
  • E. 25.
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