Questões sobre Geral

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Quanto à terapia nutricional do Diabetes Mellitus tipo II, é correto afirmar que o(a):

  • A.

    álcool consumido sem alimentos contribui para o desen- volvimento de hiperglicemia.

  • B.

    utilização de grandes quantidades de frutose está asso- ciada a efeito adverso sobre os níveis de colesterol sangüíneo.

  • C.

    redução de gorduras saturadas para menos de 30% do total de calorias é recomendada.

  • D.

    recomendação de sódio para pacientes diabéticos com Hipertensão e Nefropatia é de 2400 a 3000 mg/dia de sódio.

  • E.

    recomendação para a ingestão de fibras é de 40 a 50 g/dia de fibra dietética.

Quanto ao Diabetes Mellitus tipo I, é correto afirmar que:

  • A.

    as pessoas afetadas são magras, têm início abrupto de sintomas geralmente antes da idade de 30 anos e são dependentes de insulina exógena para prevenir cetoacidose e óbito.

  • B.

    as pessoas afetadas geralmente são obesas e com mais de 30 anos de idade ao diagnóstico.

  • C.

    os indivíduos podem necessitar de insulina para o controle glicêmico.

  • D.

    os níveis de insulina endógena podem ser normais, deprimidos ou elevados, mas são inadequados para superar a resistência à insulina concomitante.

  • E.

    é um estágio metabólico de homeostase deficiente da glicose com tolerância deficiente da glicose e valores de glicose de jejum intermediários entre 100 e 126 mg/dl.

Na Pancreatite Aguda é correto afirmar que:

  • A.

    a nutrição parenteral total com dieta oral zero é sempre indicada.

  • B.

    a pancreatite aguda grave resulta em estado hipometa- bólico, no qual é indicada a dieta zero.

  • C.

    a monitoração rigorosa da glicose não é relevante.

  • D.

    não há restrições para nutrição enteral e percentual de lipídios.

  • E.

    na nutrição parenteral total os lipídios podem ser dados a pacientes com níveis de triglicerídios abaixo de 300 mg/dl.

O treinamento de recursos humanos da UAN está relacionado às vantagens decorrentes de sua aplicação. Qual das alternativas abaixo NÃO pode ser destacada como uma destas vantagens?

  • A.

    Melhoria da produtividade.

  • B.

    Melhoria das técnicas e dos padrões de execução.

  • C.

    Eliminação das ações de supervisão.

  • D.

    Redução da taxas de absenteísmo.

  • E.

    Redução das taxas de rotatividade de mão-de-obra.

Analise o quadro clínico abaixo para responder às questões de 35 a 37.

P.A.N., 61 anos, sexo feminino, chegou ao ambulatório de um hospital geral para uma avaliação física completa. Está na fase pós-menopausa, tem hipertensão arterial leve e nega diabetes. Faz uso de hidroclorotiazida, progesterona, estrógeno conjugado e vitamina E. É fisicamente ativa, faz aulas de dança de salão três vezes por semana, mas é fumante (um maço por semana). Nunca teve sintomas que sugerissem claudicação intermitente ou angina. Não pos- suímos informações quanto a sua história familiar.

Exame físico
Altura: 1,69 m e Peso Atual: 69 Kg

IMC: 24,21 Kg/m2
Freqüência Cardíaca: 73 bpm, regular.
Pressão Arterial: 150/90 mmHg
Exames Bioquímicos
Colesterol Total: 275 mg/dl
LDL–C: 195 mg/dl
HDL-C: 35 mg/dl
Triglicerídios: 249 mg/dl

Qual a meta a ser atingida para o perfil lipídico de P.A.N.?

  • A.
  • B.
  • C.
  • D.
  • E.

Analise o quadro clínico abaixo para responder às questões de 35 a 37.

P.A.N., 61 anos, sexo feminino, chegou ao ambulatório de um hospital geral para uma avaliação física completa. Está na fase pós-menopausa, tem hipertensão arterial leve e nega diabetes. Faz uso de hidroclorotiazida, progesterona, estrógeno conjugado e vitamina E. É fisicamente ativa, faz aulas de dança de salão três vezes por semana, mas é fumante (um maço por semana). Nunca teve sintomas que sugerissem claudicação intermitente ou angina. Não pos- suímos informações quanto a sua história familiar.

Exame físico
Altura: 1,69 m e Peso Atual: 69 Kg

IMC: 24,21 Kg/m2
Freqüência Cardíaca: 73 bpm, regular.
Pressão Arterial: 150/90 mmHg
Exames Bioquímicos
Colesterol Total: 275 mg/dl
LDL–C: 195 mg/dl
HDL-C: 35 mg/dl
Triglicerídios: 249 mg/dl

No estágio II da Prevenção Primária, as recomendaçõe para a ingestão de colesterol e de fibras solúveis, respectvamente, são:

  • A.

    <200 mg/dia e 10 g/dia.

  • B.

    <200 mg/dia e 20 g/dia.

  • C.

    <200 mg/dia e 30 g/dia.

  • D.

    <300 mg/dia e 10 g/dia.

  • E.

    <300 mg/dia e 30 g/dia.

Analise o quadro clínico abaixo para responder às questões de 35 a 37.

P.A.N., 61 anos, sexo feminino, chegou ao ambulatório de um hospital geral para uma avaliação física completa. Está na fase pós-menopausa, tem hipertensão arterial leve e nega diabetes. Faz uso de hidroclorotiazida, progesterona, estrógeno conjugado e vitamina E. É fisicamente ativa, faz aulas de dança de salão três vezes por semana, mas é fumante (um maço por semana). Nunca teve sintomas que sugerissem claudicação intermitente ou angina. Não pos- suímos informações quanto a sua história familiar.

Exame físico
Altura: 1,69 m e Peso Atual: 69 Kg

IMC: 24,21 Kg/m2
Freqüência Cardíaca: 73 bpm, regular.
Pressão Arterial: 150/90 mmHg
Exames Bioquímicos
Colesterol Total: 275 mg/dl
LDL–C: 195 mg/dl
HDL-C: 35 mg/dl
Triglicerídios: 249 mg/dl

Qual o perfil de risco de desenvolvimento de Doenças Cardiovasculares de P.A.N.?

  • A.

    Prevenção primária com menos de dois fatores de risco.

  • B.

    Prevenção primária com mais de dois fatores de risco.

  • C.

    Prevenção secundária com menos de dois fatores de risco.

  • D.

    Prevenção secundária com mais de dois fatores de risco..

  • E.

    Prevenção terciária

Para preparar arroz, considerando per capita = 80 g, fator de correção = 3, número de refeições = 1000 e um aumento de 10% para formação de camada de ar, que capacidade, em litros, deverá ter o caldeirão a ser utilizado?

  • A.

    180.

  • B.

    200

  • C.

    220

  • D.

    240

  • E.

    264

No cuidado nutricional da Doença Celíaca devem ser excluídos da dieta:

  • A.

    milho e tapioca.

  • B.

    araruta e amaranto.

  • C.

    batata e arroz.

  • D.

    trigo, centeio, cevada e aveia.

  • E.

    feijão de soja e trigo sarraceno.

A anemia da Insuficiência Renal Crônica é causada, parcialmente, por:

  • A.

    ingestão dietética reduzida de vitamina C.

  • B.

    deficiência de Ferro.

  • C.

    deficiência de vitamina B 12..

  • D.

    incapacidade dos rins para produzir eritropoietina.

  • E.

    redução de fator intrínseco

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