Questões sobre Nutrição Parenteral e Enteral

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O nutricionista foi informado de que um paciente, que estava recebendo nutrição enteral polimérica, tinha apresentado diarreia por dois dias, com mais de quatro evacuações líquidas diárias. Diante dessa situação, é recomendado

  • A.

    diminuir a velocidade de infusão para valores iguais ou inferiores a 40 - 50 mL/h.

  • B.

    suspender a dieta e substituí-la pela nutrição parenteral total.

  • C.

    acrescentar fibra insolúvel para aumentar o volume das fezes.

  • D.

    administrar a solução enteral polimérica à temperatura de aproximadamente 40 oC.

  • E.

    substituir a dieta por uma formulação hidrolizada com pelo menos 500 mOsm/kg.

Texto para as questões 44 e 45

A seguinte solução de nutrição parenteral total, com esquema 3 em 1 diário, foi prescrita para um indivíduo adulto com massa corporal de 50 kg:

• 600 mL de solução de aminoácidos a 10%;

• 250 mL de solução lipídica a 20%;

• 460 mL de solução de glicose a 50%;

Assinale a opção correspondente à velocidade de infusão de glicose (VIG) na situação apresentada e à interpretação correta do resultado.

  • A.

    VIG = 6,0 mg/kg/min; está dentro do limite recomendado para pacientes estáveis.

  • B.

    VIG = 7,6 mg/kg/min; excede o limite recomendado para pacientes críticos e estáveis.

  • C.

    VIG = 0,08 g/kg/min; tolerável mesmo no caso de pacientes críticos

  • D.

    VIG = 1,0 mg/kg/min; abaixo do recomendado, podendo ocasionar hipoglicemia no paciente

  • E.

    VIG = 3,2 mg/kg/min; está dentro do limite recomendado para pacientes estáveis.

A terapia nutricional enteral (TNE) apresenta várias vantagens fisiológicas, metabólicas, de segurança e de custo/benefício em relação à nutrição parenteral total (NPT). Contudo, existem critérios estabelecidos de indicações e contraindicações também para seu uso. Assinale a opção correspondente a indicação primária da TNE.

  • A.

    fístula jejunal de alto débito

  • B.

    lesão de face e mandíbula

  • C.

    íleo paralítico intestinal

  • D.

    sangramento gastrointestinal

  • E.

    hiperemese gravídica

A execução de nutrição parenteral (NP) no paciente crítico pode ser associada à nutrição enteral, sendo denominada nutrição parenteral suplementar (NPS). Acerca desse assunto, assinale a opção correta.

  • A.

    Associar nutrição parenteral pode anular o baixo risco da nutrição enteral.

  • B.

    Apesar de a nutrição enteral disponibilizar em média 60% das necessidades calóricas, suplementar a nutrição enteral com nutrição parenteral não apresenta resultados satisfatórios.

  • C.

    A suplementação da nutrição enteral com nutrição parenteral pode resultar em hiperalimentação, necessária aos pacientes com hipercatabolismo.

  • D.

    Não há resultado de redução nos índices de infecção e(ou) mortalidade com o uso de NPS.

  • E.

    A oferta otimizada e suplementada com NPS iniciada no quarto dia de internação de UTI pode reduzir o índice de infecção nosocomial.

O paciente submetido à nutrição parenteral deve ser monitorado diariamente quanto à tolerância dos nutrientes. Com referência a esse assunto, assinale a opção correta.

  • A.

    Os níveis glicêmicos não são preocupantes, pois a hiperglicemia não implica riscos ao paciente.

  • B.

    A correção da hiperglicemia deve ser realizada somente com a aplicação de insulina de ação lenta, visto que a resposta dessa terapêutica será mais efetiva.

  • C.

    A monitorização glicêmica não é necessária, desde que o paciente não seja portador de diabetes melito.

  • D.

    A glicemia deve permanecer entre 200 mg% e 300 mg%, pois o paciente está sob infusão contínua de glicose.

  • E.

    Em pacientes graves, há ocorrência de hiperglicemia, ainda que eles apresentem níveis elevados de insulina, o que caracteriza resistência insulínica.

No que se concerne à anorexia nervosa (AN), assinale a opção correta.

  • A.

    A AN não tem uma etiologia definida e praticamente não difere da bulimia.

  • B.

    A AN caracteriza-se pela relutância do paciente em manter o peso corporal adequado à sua idade e à sua estatura.

  • C.

    O principal objetivo da terapia nutricional para pacientes com AN é a manutenção do peso corporal, pois não é possível a correção das sequelas fisiológicas da desnutrição.

  • D.

    Os medicamentos são utilizados para o tratamento dos sintomas depressivos, das alterações do apetite e das distorções da imagem corporal. Os psicofármacos são altamente eficazes no combate aos sintomas exclusivos da AN e a melhora clínica é evidente.

  • E.

    A AN é um transtorno alimentar e incide principalmente em homens de meia-idade.

Assinale a opção correta acerca das possíveis complicações da nutrição enteral e da nutrição parenteral.

  • A.

    A nutrição enteral, por ser mais fisiológica, não apresenta complicações mecânicas nem metabólicas.

  • B.

    A ocorrência de estase gástrica é baixa em pacientes diabéticos estejam em nutrição enteral e, caso ocorra, é de fácil diagnóstico.

  • C.

    Colecistite acalculosa não ocorre em pacientes submetidos à nutrição parenteral.

  • D.

    As doenças hepáticas induzidas pela nutrição parenteral total são mais frequentes e graves em crianças que em adultos e nesses casos mais comuns, a colestase é a manifestação hepática de maior ocorrência.

  • E.

    A hiperglicemia ocorre somente em pacientes submetidos à nutrição parenteral, sendo inexistente na nutrição enteral.

A respeito da utilização de lipídeos na solução parenteral, assinale a opção correta.

  • A.

    A administração de NP sem lipídeos (sistema glicídico) é isenta de riscos, pois a necessidade diária de ácidos graxos essenciais é irrelevante, e sua omissão não causa danos.

  • B.

    A mistura de aminoácidos, glicose e lipídeos na NP é considerada pouco balanceada, pois a oferta continuada de lipídeos pode ocasionar embolia gordurosa.

  • C.

    A glicose exerce efeito prejudicial para a estabilidade da emulsão lipídica, pois favorece a agregação e a instabilidade das gotículas gordurosas.

  • D.

    Os lipídeos em dose contínua favorecem a ocorrência de hiperglicemia.

  • E.

    A infusão de lipídeos na dose de 3 g/kg/min é bem tolerada e não causa icterícia colestática.

Com referência à nutrição parenteral (NP), assinale a opção correta.

  • A.

    Os novos dispositivos e substratos atuais, como PICC, as soluções lipídicas imunomoduladoras e o adequado controle glicêmico não contribuem para a redução do número de complicações inerentes à NP total.

  • B.

    A NP periférica não é uma alternativa para a NP total, embora não cause tromboflebite.

  • C.

    A NP é um procedimento valioso, contudo por meio da NP não é possível nutrir ou promover crescimento. Ela apresenta, ainda, alto risco de complicações infecciosas.

  • D.

    A NP é irrelevante, sendo um procedimento caro e com poucas indicações.

  • E.

    A nutrição parenteral e a enteral são distintas, pois a nutrição parenteral total deve ser realizada se o trato gastrintestinal não for funcionante e se houver impedimento à administração de nutrição enteral.

De acordo com a Resolução nº 449, de 09 de setembro de 1999, ANVISA, que dispõe sobre as características de qualidade dos alimentos para Nutrição Enteral (NE), analise as afirmativas.

I. Os suplementos de nutrientes para NE são alimentos que demonstram insumos representados somente por um dos principais grupos de nutrientes: glicídios, lipídios, proteínas e fibras alimentares.

II. Os alimentos para suplementação de NE são os que se destinam a complementar com macro e micronutrientes a dieta de um indivíduo, em casos onde sua ingestão, a partir da alimentação, seja insuficiente ou quando a dieta requer suplementação, não podendo substituir os alimentos, nem utilizá-los como alimentação exclusiva.

III. Na composição da fórmula de NE devem ser utilizados óleos e/ou gorduras de origem vegetal e/ou animal e/ou triglicerídios deles obtidos. O ácido linoleico deve estar presente em quantidade que corresponda, no mínimo, a 10% do valor calórico total do produto.

IV.De acordo com as qualidades nutricionais e finalidades, os alimentos para NE são classificados em: alimentos nutricionalmente completos para NE; alimentos para suplementação de NE; alimentos para situações metabólicas especiais para NE; módulos de nutrientes para NE.

Estão corretas apenas as afirmativas

  • A. I e III.
  • B. I e IV.
  • C. II e III.
  • D. II e IV.
  • E. I, II e III.
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