Questões de Nutrição da CONSULPLAN Consultoria (CONSULPLAN)

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O Guia Alimentar para a População Brasileira apresenta um conjunto de informações e recomendações sobre alimentação que objetiva promover a saúde de pessoas, famílias e comunidades e, ainda, da sociedade brasileira como um todo. São considerados princípios básicos do Guia Alimentar Brasileiro publicado em 2014, EXCETO:

  • A. A alimentação é mais que a ingestão de nutrientes.
  • B. As recomendações sobre alimentação devem estar em sintonia com seu tempo.
  • C. Saberes semelhantes geram o conhecimento para a formulação de guias alimentares.
  • D. A alimentação saudável deriva de sistema alimentar social e ambientalmente sustentável.

Dietas de resíduo mínimo são geralmente indicadas por tempo limitado e, em casos de patologias, como, por exemplo, diverticulite, obstrução parcial dos intestinos e episódios de doença inflamatória intestinal. Sobre as dietas de resíduo mínimo é INCORRETO afirmar que:

  • A. O consumo de leite e derivados deve ser limitado.
  • B. Deve-se evitar qualquer pão integral, cereais e farelos.
  • C. A ingestão de frutas secas, batata e coco deve ser evitada.
  • D. O consumo de frutos do mar com tecido cartilaginoso é a proteína mais adequada.

A esofagite geralmente ocorre no esôfago inferior como resultado de efeito irritante do refluxo do ácido gástrico na mucosa esofágica. O sintoma comum é queimação, que é um ardor epigástrico subesternal. Outros sintomas são regurgitação e disfagia. Pacientes com esofagite requerem alguns cuidados especiais com a alimentação. Quanto a esses cuidados, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A. Evitar chocolate, álcool e café.
  • B. Exercitar após as refeições para facilitar a digestão.
  • C. Evitar hortelã-pimenta e essência de hortelã ou menta.
  • D. Comer frequentemente em porções pequenas para evitar a distensão do estômago.

A insuficiência renal aguda é caracterizada por uma súbita redução no ritmo de filtração glomerular e uma alteração na habilidade do rim, para excretar a sua produção diária de resíduos metabólicos. Sobre os cuidados nutricionais durante a insuficiência renal aguda, é correto afirmar que:

  • A. A quantidade de sódio permitida varia entre 30-55 mEq/dia na fase oligúrica.
  • B. A quantidade de energia recomendada é de 45-55 Kcal/Kg de peso corpóreo.
  • C. É recomendado 1,5 g/Kg de proteína, aumentando conforme a taxa de filtração glomerular.
  • D. A quantidade de potássio adequada para um paciente com insuficiência renal aguda é de 50-80 mEq/dia na fase oligúrica.

O interesse pelo aleitamento materno aumentou significativamente desde o início da década de 70. Antes desta época, as fórmulas eram preferidas e, em muitas áreas, foram consideradas o método “moderno” de alimentar a criança. Quanto às vantagens do aleitamento materno, analise as afirmativas a seguir.

I. É bacteriologicamente seguro e sempre fresco.

II. É menos alergênico do que qualquer alimento infantil.

III. Os bebês que recebem leite materno são mais propensos à superalimentação.

IV. Contém uma variedade de fatores anti-infecciosos e células imunes.

Estão corretas apenas as afirmativas

  • A. I e III.
  • B. II e IV.
  • C. I, II e III.
  • D. I, II e IV.

Os aminoácidos são classificados como essenciais, não essenciais e condicionalmente essenciais. Se houver deficiência na ingestão de algum aminoácido não essencial, eles podem ser sintetizados em nível celular a partir de aminoácidos essenciais ou de precursores contendo carbono e nitrogênio. Dessa forma, pacientes que apresentam os níveis de creatina baixos devem aumentar o consumo de alimentos ricos em qual aminoácido?

  • A. Glicina.
  • B. Arginina.
  • C. Aspartato.
  • D. Glutamina.

Muitos biomarcadores da oxidação do DNA, de lipídeos e de proteínas têm sido encontrados em concentrações elevadas em tecidos e fluidos biológicos de pacientes com câncer e no envelhecimento. Produtos da peroxidação lipídica estão aumentados em uma variedade de condições patofisiológicas de estresse oxidativo. São exemplos de biomarcadores de dano oxidativo associados ao câncer, EXCETO:

  • A. Malondialdeído.
  • B. Glutationa oxidada.
  • C. Glutationa reduzida.
  • D. Produtos finais de glicosilação como 3-nitrotirosina.

A albumina é a proteína plasmática mais abundante. Sua principal função está relacionada à manutenção da pressão osmótica coloidal, tanto no espaço vascular quanto no extravascular. Dentre as limitações para sua utilização como indicador do estado proteico está o fato dessa proteína ser influenciada pela inflamação. Quanto aos valores de referência da albumina aceitáveis, que são utilizados na prática clínica, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A. Adultos apresentam valores de referência aceitáveis de albumina ≥ 3,5 g/dl.
  • B. Gestantes apresentam valores de referência aceitáveis de albumina ≤ 2,5 g/dl.
  • C. Crianças de 1 a 5 anos apresentam valores de referência aceitáveis de albumina ≥ 3,0 g/dl.
  • D. Crianças de 0 a 11 meses apresentam valores de referência aceitáveis de albumina ≥ 2,5 g/dl.

No que se refere às técnicas de medida de espessura das dobras cutâneas voltadas à avaliação da composição corporal, especialistas da área desenvolveram procedimentos padronizados que têm recebido enorme aceitação entre os avaliadores. São consideradas algumas técnicas padronizadas, EXCETO:

  • A. Realizar as medidas sempre no hemicorpo direito do avaliado.
  • B. Elevar a dobra cutânea por volta de 10 cm acima do ponto de medida.
  • C. Identificar e marcar cuidadosamente com lápis demográfico o ponto anatômico correspondente à dobra cutânea.
  • D. Definir o tecido celular subcutâneo das estruturas mais profundas por intermédio do polegar e do dedo indicador da mão esquerda.

O estado nutricional dos idosos em geral é satisfatório. A maioria conserva os hábitos de alimentação formados quando eram mais jovens. Entretanto, muitos subgrupos dentro dessa categoria dos idosos correm o risco de desnutrição por diferentes motivos. São possíveis causas de desnutrição no idoso, EXCETO:

  • A. Isolamento social.
  • B. Depressão ou problemas mentais.
  • C. Utilização de drogas que afetam ingestão, absorção, utilização e excreção de nutrientes.
  • D. Aparecimento de doenças que reduzem o apetite, aumentando a absorção dos alimentos e a necessidade de nutrientes.
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