Questões de Nutrição da Instituto Nacional de Educação (CETRO)

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O acondicionamento e armazenamento adequado do alimento, após a cocção protege da recontaminação, assim como a refrigeração

  • A.

    destrói os microorganismos patogênicos.

  • B.

    estimula o crescimento bacteriano.

  • C.

    reduz o crescimento bacteriano.

  • D.

    aumenta o crescimento bacteriano.

  • E.

    elimina completamente os microorganismos psicrófilos.

Para utilizarmos o tempo e a temperatura como medidas de controle aos pontos críticos de controle, que assegure as condições higiênico-sanitárias dos alimentos, devemos conhecer:

  • A.

    Antagonismo Bacteriano.

  • B.

    Atividade de água.

  • C.

    Fatores Intrínsecos.

  • D.

    Fatores Extrínsecos.

  • E.

    Temperatura de Cocção e Temperatura de Refrigeração.

A anemia por deficiência de ferro é o resultado de ingestão inadequada, absorção prejudicada de ferro, perda sanguínea, ou demandas causadas por gestações repetidas muito próximas. Sendo assim, quais são as fontes alimentícias que favorecem a absorção de ferro pelo organismo?

  • A.

    Fontes alimentícias de vitamina A.

  • B.

    Fontes alimentícias de vitamina K.

  • C.

    Fontes alimentícias de vitamina do complexo B.

  • D.

    Fontes alimentícias de vitamina C.

  • E.

    Fontes alimentícias de cálcio.

O ácido fólico, também conhecido como folacina e folato, é uma vitamina B. Ele ajuda a formar as células brancas e vermelhas do sangue. Portanto, ele é essencial durante a gestação para ajudar na produção aumentada de sangue, necessária para o feto e a placenta. Assinale a alternativa que indica alimentos ricos em folato.

  • A.

    Óleo de canola e girassol.

  • B.

    Carnes vermelhas e carnes brancas.

  • C.

    Ovos.

  • D.

    Hortaliças folhosas verdes escuro e leguminosas.

  • E.

    Peixes e frutos do mar.

Os equipamentos complementam o planejamento da área física, uma vez que sua localização define o "lay-out" das áreas da Unidade de Alimentação e Nutrição. Esta localização deve atender

  • A.

    ao fluxo racional das operações, permitindo cruzamento e retornos desnecessários.

  • B.

    ao fluxo contrário das operações.

  • C.

    ao fluxo cruzado, facilitando a circulação.

  • D.

    a qualquer fluxo, pois não interfere na produção adequada dos alimentos.

  • E.

    ao fluxo racional das operações, evitando cruzamento e retornos desnecessários, facilitando assim a circulação.

Levando em consideração os aspectos físicos do Serviço de Alimentação e Nutrição, podemos afirmar que a localização de um Serviço de Alimentação deverá sempre que possível situar-se em pavimento:

  • A.

    térreo.

  • B.

    subsolo.

  • C.

    1º andar.

  • D.

    2º andar.

  • E.

    último andar.

Tratando-se do controle higiênico sanitário dos alimentos, podemos ter como referência que as temperaturas altas são utilizadas para eliminar os microorganismos, tendo efeito bactericida, porém, dependendo da temperatura utilizada e da resistência dos microorganismos, poderá ocorrer

  • A.

    inibição do metabolismo sem a morte, ocorrendo um efeito bacteriostático, onde os microorganismos permanecem vivos, porém sem se reproduzir.

  • B.

    inibição do metabolismo sem a morte, ocorrendo um efeito bacteriostático, onde os microorganismos permanecem vivos e se reproduzem.

  • C.

    ativação do metabolismo, com reprodução ideal e limitante para cada tipo de microorganismo patogênico.

  • D.

    ativação do metabolismo, com reprodução ideal para todos os tipos de microorganismos patogênicos.

  • E.

    eliminação total e segura de todos os microorganismos patogênicos.

A IRC (Insuficiência Renal Crônica) se caracteriza, na maioria das vezes, por progressiva diminuição da taxa de filtração glomerular. Sendo assim ocorre a retenção dos produtos finais do metabolismo de um determinado nutriente (uréia, creatinina e ácido úrico). A IRC constitui estado de intolerância à qual nutriente?

  • A.

    Carboidrato.

  • B.

    Proteína.

  • C.

    Lipídeo.

  • D.

    Álcool.

  • E.

    Vitamina C.

Na conduta dietoterápica do Diabetes Mellitus, orientamos a ingestão de fibras. Quais são os benefícios das fibras neste caso?

  • A.

    Diminuem a absorção de glicose, e aumentam a sensibilidade periférica à insulina.

  • B.

    Aumentam a absorção de glicose, e diminuem a sensibilidade periférica à insulina.

  • C.

    Provocam hipoglicemia.

  • D.

    Provocam hiperglicemia

  • E.

    Reduzem a ação da insulina.

Na conduta nutricional para o tratamento da "Úlcera Péptica", uma preocupação básica da dietoterapia, é o controle e até a restrição da ingestão de alimentos estimulantes da produção ácido-gástrica. Podemos dar maior atenção aos seguintes tipos:

  • A.

    gorduras, proteínas, frutas.

  • B.

    cafeína, álcool, cálcio.

  • C.

    proteínas, sucos de frutas, vitamina A.

  • D.

    cafeína, gorduras, zinco.

  • E.

    cafeína, álcool, vitaminas do complexo B.

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