Questões sobre Nutrientes

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A digestão e a absorção dos nutrientes são compostas por processos químicos e físicos que ocorrem no trato digestivo. Os respectivos produtos são levados pelo sangue para os tecidos e principalmente para o fígado, no qual ocorrem reações que envolvem o metabolismo.

Considerando a digestão e a absorção dos nutrientes, julgue os itens a seguir.

O GLP-1 é um exemplo de hormônio incretina que ajuda a evitar que a glicose sanguínea aumente excessivamente após uma refeição.

  • C. Certo
  • E. Errado

A digestão e a absorção dos nutrientes são compostas por processos químicos e físicos que ocorrem no trato digestivo. Os respectivos produtos são levados pelo sangue para os tecidos e principalmente para o fígado, no qual ocorrem reações que envolvem o metabolismo.

Considerando a digestão e a absorção dos nutrientes, julgue os itens a seguir.

A protease é a pepsina, que também é secretada por glândulas no fundo e no corpo do estômago. Ela é secretada em uma forma inativa (o pepsinogênio) e é convertida pelo ácido clorídrico na forma ativa deste.

  • C. Certo
  • E. Errado

As enzimas digestivas de carboidratos, produzidas pelo intestino delgado, estão ancoradas na borda em escova para desempenhar seu papel. A atividade dessas enzimas na borda em escova é considerada como a etapa que limita a taxa de digestão dos carboidratos. São dissacaridases produzidas pelo intestino delgado e presentes na borda em escova, EXCETO:

  • A. Amilase.
  • B. Trealase.
  • C. Sacarase.
  • D. Isomaltase.

As verduras e os legumes são plantas ou partes de plantas que servem para o consumo humano, como folhas, flores, frutos, caules, sementes, tubérculos e raízes. De acordo com a parte comestível da planta, as verduras e os legumes podem ser classificados em, EXCETO:

  • A. Bulbo (alho-poró, cebola e aipo).
  • B. Caules (acelga, aspargo e palmito).
  • C. Flores (alcachofra, brócolis e couve-flor).
  • D. Frutos (abóbora, jiló, quiabo e berinjela).

As carnes e aves, após o abate, apresentam na sua biota alguns gêneros de bactérias e fungos que, dependendo da concentração, podem causar prejuízos à saúde humana. Analise os gêneros de fungos e bactérias encontrados frequentemente em carnes e aves. Assinale a alternativa que apresenta um fungo.

  • A. Bacillus.
  • B. Serratia.
  • C. Aspergillus.
  • D. Clostridium.

O ovo é constituído de casca, clara e gema. A clara é composta por uma espessa mistura de proteínas e água, situada ao redor da gema, com a finalidade de mantê-la centralizada. São consideradas proteínas presentes na clara, EXCETO:

  • A. Livitina.
  • B. Avidina.
  • C. Lisozima.
  • D. Ovoglobulina.

Uma alimentação adequada durante os primeiros anos de vida é fundamental para o pleno desenvolvimento e crescimento infantil. A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que a criança seja exclusivamente amamentada nos primeiros seis meses de vida e, após este período, sejam introduzidos de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os dois anos de idade ou mais. Em relação à esta população, julgue os seguintes itens. Para a classificação do estado nutricional de crianças menores de cinco anos de idade, são adotadas como referência as curvas de crescimento infantil propostas pela OMS em 2006.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação ao conhecimento relativo aos macro e micronutrientes, julgue os itens subsequentes. As vitaminas lipossolúveis são: C, E, D e A.

  • C. Certo
  • E. Errado

No quadro a seguir é mostrada a composição de macronutrientes de dieta enteral, sistema fechado, apresentada em 1.000 mL de solução.

Assinale a opção que apresenta o resultado que mais se aproxima da relação energia não proteica por grama de nitrogênio (kcal/gN) da formulação apresentada.

  • A. 110
  • B. 250
  • C. 210
  • D. 190
  • E. 150

A partir do texto precedente, assinale a opção correta, a respeito da alimentação e da preparação física de atletas.

  • A. Recomenda-se o uso de suplementação de lipídios de cadeia média e longa poucas horas depois o exercício, para poupar o glicogênio muscular para o próximo treino.
  • B. A água da piscina em temperatura adequada impede a ocorrência de desidratação em atletas de natação.
  • C. O gasto energético decorrente da prática da natação é elevado, pois o atleta precisa manter a flutuação, vencer as forças de atrito corporal, atingir a eficiência mecânica e captar globalmente o oxigênio.
  • D. A natação é um exercício físico de resistência em que o fornecimento de energia depende principalmente do sistema anaeróbio e é garantido pelas reservas musculares.
  • E. O consumo de proteínas permite a hipertrofia muscular após o exercício, pois a eficácia do metabolismo proteico durante o exercício depende da existência de substrato proteico suficiente.
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