Questões de Engenharia Agronômica

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Assinale a alternativa que apresenta apenas concentrados energéticos.

  • A. Milho desintegrado com palha e sabugo, farelo de arroz, farelo de mamona.
  • B. Farelo de arroz, farelo de trigo, farelo de mandioca.
  • C. Farelo de arroz, farelo de trigo, farelo de mandioca.
  • D. Farelo de mandioca, farelo de amendoim, milho desintegrado com palha e sabugo.

Em relação à evolução do manejo do solo cultivado em áreas de grandes culturas anuais, analise as assertivas abaixo e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas.

( ) O plantio direto, desde o estabelecimento dos primeiros imigrantes europeus, foi um manejo preponderante nas lavouras de trigo, milho e soja no Sul do Brasil.

( ) A grande conversão das áreas sob preparo convencional e cultivo mínimo para plantio direto no Sul do Brasil ocorreu na década de 90.

( ) A redução das perdas de solo é um dos principais benefícios imediatos da adoção do plantio direto, com o mínimo revolvimento.

( ) Com a adoção do plantio direto, a médio e longo prazos, houve aumento significativo nos teores de Carbono Orgânico (CO) na camada superficial. Esse aumento de CO é importante, pois contribui para o aumento da CTC do solo, juntamente com os minerais 2:1, que também são abundantes na camada superficial de Latossolos e Argissolos do PR, SC e RS.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A. F – V – V – V.
  • B. V – F – F – V.
  • C. F – F – F – F.
  • D. F – F – F – F.
  • E. V – V – V – F.

São raças de bovinos especializadas na produção de carne:

  • A. Aberdeen Angus, Limousin, Hereford.
  • B. Guzerá, Guernsey, Devon.
  • C. Jersey, Nelore, Pardo Suíço.
  • D. Gir, Simental, Holandesa.

A irrigação é um fator fundamental para o suprimento hídrico dos cultivos em momentos críticos e é um componente que contribui à garantia de produtividades satisfatórias. Em relação a essa importante estratégia, analise as assertivas abaixo:

I. O arroz irrigado é a cultura que possui maior área irrigada no Sul do Brasil. Dos cerca de 1,2 milhão de ha irrigados no RS e SC, há uma média de uso de aproximadamente 1.000 m3.ha-1 de água ao longo de todo ciclo do arroz irrigado.

II. A maior demanda por água para a cultura da soja ocorre no período de floração/enchimento de grãos. Nesses estágios, quando coincidem com períodos de ausência de chuvas e baixa umidade do solo, se disponível, a irrigação torna-se uma prática importante.

III. Além da grande área irrigada com arroz no Sul do Brasil, a irrigação por sulcos no cultivo de Eucaliptos e Pinus tem evoluído significativamente, atingindo aproximadamente 350.000 ha, principalmente nos estados do RS e PR. A irrigação acelera em cerca de 30% o ciclo dessas espécies e aumenta a qualidade da madeira destinada a produção de celulose.

IV. O uso de pivôs na irrigação tem crescido significativamente na última década. Esse tipo de irrigação é utilizado no Sul do Brasil para irrigação de lavouras de soja, milho e outras culturas. Os benefícios dessa tecnologia se devem ao baixo custo de mão de obra para operação e, ainda, possibilita o controle mais aproximado da lâmina de água aplicada. Contudo, possui um alto custo de implantação e pode ocasionar uma maior incidência de doenças devido ao maior período de molhamento foliar.

Quais estão corretas?

  • A. Apenas I e II.
  • B. Apenas I e III.
  • C. Apenas I e IV.
  • D. Apenas II e IV.
  • E. I, II, III e IV.

Uma vaca de 450 kg de peso vivo consome alimento volumoso na proporção de 2% de seu peso vivo em kg de matéria seca por dia. O volumoso disponível na propriedade é silagem de milho com 30% de matéria seca. A quantidade de matéria natural de silagem de milho a ser consumida diariamente pela vaca é:

  • A. 30 kg.
  • B. 9 kg.
  • C. 27 kg..
  • D. 45 kg.

A produção de vinho é uma atividade econômica de destaque na região Sul do Brasil. Em relação à agroindústria de vinho e respectivos processos e produtos enológicos, analise as assertivas abaixo e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas.

( ) Pela legislação atual e para atender às Boas Práticas de Fabricação, exige-se que uma cantina contenha os seguintes setores: recepção de uva, fermentação, estabilização do vinho, engarrafamento, envelhecimento do vinho em garrafas, tratamento de efluentes vinícolas, laboratório e escritório.

( ) A fermentação alcoólica é uma etapa fundamental na produção do vinho, a qual consiste em um processo bioquímico aeróbico em que ocorre a síntese do álcool butírico predominante no vinho.

( ) A fermentação malolática ocorre posteriormente à alcoólica. Nessa etapa, ocorre a transformação do ácido málico em ácido lático e consequente redução da acidez total.

( ) A legislação brasileira determina um período mínimo de 2 meses de conservação de garrafas de vinho tinto.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A. V– V – V – F.
  • B. V – F – V – F.
  • C. F – F – V – V.
  • D. F – V – F – V.
  • E. V – V – F – F.

Sobre os primeiros cuidados com os leitões recém-nascidos (manejo realizado logo após o parto), analise os procedimentos.

I - Fornecer ração concentrada aos leitões.

II - Colocar os leitões para mamar o colostro.

III - Cortar os dentes do leitão, evitando machucar a gengiva.

IV - Castrar os leitões machos.

Estão corretos os procedimentos

  • A. I, III e IV, apenas.
  • B. II e IV, apenas.
  • C. II e III, apenas.
  • D. I, II e III, apenas.

Em relação à armazenagem de grãos, assinale a alternativa correta.

  • A. Os silos se constituem em um método seguro de armazenamento, pois possibilitam maior controle de qualidade, devido à fácil integração com sistemas de secagem com ar forçado, sistema de aeração e de controle de temperatura. Os silos podem ser verticais ou horizontais e podem ser construídos de metal, alvenaria ou concreto.
  • B. Fosfina é um gás pouco tóxico utilizado em compartimentos de armazenagem de grãos não herméticos, bastante utilizado para o combate de insetos-pragas de grãos.
  • C. Os grãos de soja, milho e arroz são armazenados na faixa de 3 a 5% de umidade. A redução desse teor de água nos grãos possibilita o armazenamento por períodos mais longos, desfavorecendo o desenvolvimento de fungos e insetos-pragas.
  • D. O Brasil, diferentemente de outras grandes potências agrícolas como EUA e Argentina, possui capacidade de armazenagem de cerca de 90% da quantidade total de grãos produzidos.
  • E. O Brasil, diferentemente de outras grandes potências agrícolas como EUA e Argentina, possui capacidade de armazenagem de cerca de 90% da quantidade total de grãos produzidos.

São doenças que acometem os ovinos:

  • A. Bouba, Carbúnculo Hemático, Pododermatite.
  • B. Ectima Contagioso, Carbúnculo Hemático, Marek.
  • C. Bouba, Linfadenite Caseosa, Marek.
  • D. Linfadenite Caseosa, Ectima Contagioso, Pododermatite.

Em relação ao mercado de grãos no Brasil, analise as assertivas abaixo e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas.

( ) O complexo soja (grão, farelo e óleo) é o principal gerador de divisas cambiais do agronegócio brasileiro, com negociações anuais que ultrapassam US$ 20 bilhões.

( ) A maior parte do arroz é destinado ao mercado interno, consumo doméstico. Contudo, na última década, cresceu a exportação desse grão atingindo cerca de 10% da produção nacional.

( ) As condições de solo e clima favoráveis, e o domínio de tecnologias agronômicas de produção tornaram o Brasil uma das lideranças mundiais na produção de grãos. Contudo, as questões deficitárias em logística, especialmente as más condições de rodovias, escassez de hidrovias e ferrovias, e deficiências operacionais de portos são fatores que diminuem a competitividade de exportação de grãos do Brasil.

( ) O Brasil é o maior exportador mundial de trigo. Contudo, o país importa quantidade significativa de trigo argentino que possui qualidade superior devido ao clima mais ameno que no Brasil. Em anos de super safra Argentina e aumento da oferta no mercado, a cotação do trigo brasileiro é substancialmente reduzida.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A. V – V – V – F.
  • B. V – F – V – F.
  • C. F– F – V – V.
  • D. F – V – F – V.
  • E. V – V – F – F.
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