Questões de Engenharia Agronômica do ano 2017

Lista completa de Questões de Engenharia Agronômica do ano 2017 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Ao implantar uma capineira de cana-de-açúcar, a recomendação é aplicar 15 toneladas de esterco de curral por hectare. Considerando o espaçamento de 1 metro entre linhas, a quantidade de esterco de curral aplicado dentro do sulco de plantio será:

  • A. 150 g por metro.
  • B. 1.500 g por metro.
  • C. 15.000 g por metro.
  • D. 15 g por metro.

Assinale a alternativa que apresenta apenas concentrados energéticos.

  • A. Milho desintegrado com palha e sabugo, farelo de arroz, farelo de mamona.
  • B. Farelo de arroz, farelo de trigo, farelo de mandioca.
  • C. Farelo de arroz, farelo de trigo, farelo de mandioca.
  • D. Farelo de mandioca, farelo de amendoim, milho desintegrado com palha e sabugo.

São raças de bovinos especializadas na produção de carne:

  • A. Aberdeen Angus, Limousin, Hereford.
  • B. Guzerá, Guernsey, Devon.
  • C. Jersey, Nelore, Pardo Suíço.
  • D. Gir, Simental, Holandesa.

Uma vaca de 450 kg de peso vivo consome alimento volumoso na proporção de 2% de seu peso vivo em kg de matéria seca por dia. O volumoso disponível na propriedade é silagem de milho com 30% de matéria seca. A quantidade de matéria natural de silagem de milho a ser consumida diariamente pela vaca é:

  • A. 30 kg.
  • B. 9 kg.
  • C. 27 kg..
  • D. 45 kg.

Sobre os primeiros cuidados com os leitões recém-nascidos (manejo realizado logo após o parto), analise os procedimentos.

I - Fornecer ração concentrada aos leitões.

II - Colocar os leitões para mamar o colostro.

III - Cortar os dentes do leitão, evitando machucar a gengiva.

IV - Castrar os leitões machos.

Estão corretos os procedimentos

  • A. I, III e IV, apenas.
  • B. II e IV, apenas.
  • C. II e III, apenas.
  • D. I, II e III, apenas.

São doenças que acometem os ovinos:

  • A. Bouba, Carbúnculo Hemático, Pododermatite.
  • B. Ectima Contagioso, Carbúnculo Hemático, Marek.
  • C. Bouba, Linfadenite Caseosa, Marek.
  • D. Linfadenite Caseosa, Ectima Contagioso, Pododermatite.

Analise os dados abaixo sobre o melhoramento genético em frangos de corte.

 Com base nesses dados, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) O ganho de peso de frangos de corte em 1960 era de 30 g/dia.

( ) O índice de conversão alimentar de frangos de corte em 2005 foi 1,80:1.

( ) O índice de eficiência alimentar foi maior em 2005 em comparação com 1960.

Assinale a sequência correta.

  • A. V, V, F
  • B. F, F, V
  • C. V, V, V
  • D. F, V, F

As avaliações dos níveis de remuneração dos insumos (inputs) mobilizados para uma atividade produtiva na Agronomia possuem sólida base teórica e amplo apoio de técnicas de cálculo, bem como de planilhas para computadores e ferramentas informatizadas, inclusive na forma de aplicativos disponíveis na Internet. Dominar esses conteúdos é tão importante quanto interpretar corretamente os significados dos resultados obtidos nas estimativas de desempenho econômico-financeiro. Nesse sentido, considerando os indicadores de eficiência econômica e índices de viabilidade econômica de projetos agropecuários e agroindustriais, relacione a Coluna 1 com a Coluna 2.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A. 5 – 1 – 2 – 3 – 6 – 8 – 7 – 4.
  • B. 8– 1 – 3 – 6 – 2 – 7 – 4 – 5.
  • C. 5 – 2 – 1 – 4 – 8 – 7 – 6 – 3.
  • D. 5 – 3 – 6 – 2 – 4 – 8 – 1 – 7.
  • E. 3 – 5 – 6 – 4 – 1 – 2 – 7 – 8.

A análise dos investimentos envolve coleta de dados, cálculos de índices e comparação de indicadores, em apoio à tomada de decisão sobre a aplicação de recursos com prazos variados e respectivos impactos econômicos ou socioambientais, com o objetivo de propiciar retorno adequado aos investidores proprietários do capital. Nesse contexto, analise as assertivas abaixo, no sentido de identificar se elas são etapas e aspectos importantes da análise de projetos de investimento:

I. Análise de rentabilidade (RL, RF etc.), análise de viabilidade financeira (VPL, TIR e Payback) e definição do método de custeio.

II. Planejamento e controle da capacidade produtiva, estimativa dos custos de investimento e avaliação das possíveis externalidades.

III. Projeção de demanda, análise dos fatores de influência e avaliação da possibilidade de expansão.

IV. Análise de riscos e incertezas do negócio pretendido, estimativas de receita com base nos volumes e preços, e segmentação de mercado.

V. Consideração dos custos de exaustão da terra e dos custos de oportunidade do capital e da exploração excessiva do agroecossistema.

Quais estão corretas?

  • A. Apenas I e II.
  • B. Apenas II e III.
  • C. Apenas IV e V.
  • D. Apenas I, III e IV.
  • E. I, II, III, IV e V.

A decisão sobre apoiar financeiramente ou não um projeto também deve se assentar na visão de alternativas de investimentos na inovação. Ademais, devem-se considerar os sistemas de amortização das dívidas, a vida útil das máquinas e a respectiva depreciação e, ainda, outras garantias de suporte à tomada de decisão pelo analista de crédito, inclusive os possíveis impactos socioambientais. Tais dados e informações necessitam estar demonstrados em balanços (patrimoniais e de resultados da empresa ou pessoa física), fluxos de caixa realísticos e cronogramas físico-financeiros precisos, claramente integrados à matriz de insumo-produto, e resumidos em sistemas de planilhas do editor Excel ou similares. Nessa conjuntura, a capacidade de obtenção de crédito de um projeto é função de algumas fontes de garantias, entre elas:

I. Lucratividade esperada, com base na taxa de retorno, para os credores se convencerem da robustez econômica para amortização das dívidas.

II. Suporte complementar de crédito por terceiros, sendo necessário que patrocinadores ou outros beneficiários do projeto comprovem um suplemento de aporte, tendo por objetivo minimizar o risco de inadimplência.

III. Percentual de valor em risco do capital próprio dos patrocinadores nos ativos do projeto: quanto menor for essa relação, menor será o índice da dívida sob o total do patrimônio e, portanto, maior o risco para os credores.

IV. Ativos e passivos ambientais: em projetos de uso de recursos naturais, eles possuem importância para fundamentar a obtenção de crédito.

Quais estão corretas?

  • A. Apenas III.
  • B. Apenas IV.
  • C. Apenas I e II.
  • D. Apenas III e IV.
  • E. Apenas I, II e IV.
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