Questões de Nutrição do ano 2017

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Sobre higiene e segurança alimentar na cadeia produtora e distribuidora em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) A utilização de práticas adequadas na conservação e no preparo de alimentos visa destruir, reduzir ou inibir o desenvolvimento de microrganismos prejudiciais ao organismo humano.

( ) Uma alimentação segura evita a ocorrência de doenças transmitidas por alimentos, reduz perdas econômicas por alteração, deterioração e contaminação dos alimentos.

( ) Segurança alimentar e nutricional é o ramo da Nutrição que estuda e aplica a utilização de práticas adequadas na conservação e no preparo de alimentos.

( ) O controle higiênico e sanitário na produção e distribuição de alimentos é requisito básico para garantir uma alimentação segura ao consumidor.

Assinale a sequência correta.

  • A. V, F, F, V
  • B. V, V, F, V
  • C. F, F, V, F
  • D. F, V, V, F

A curva ABC é um método diretamente relacionado aos aspectos financeiros da movimentação de estoques. Sobre a Curva ABC, analise as afirmativas.

I - A classificação A representa aproximadamente 70% a 80% dos produtos armazenados, que correspondem a 10% do investimento financeiro.

II - A classificação B representa 25% dos produtos armazenados, que correspondem de 20% a 30% do investimento financeiro.

III - A classificação C representa de 5% a 10% dos produtos armazenados, que correspondem a 65% do investimento financeiro.

IV - A curva ABC permite avaliar e controlar o consumo dos itens conforme a sua influência direta nos custos.

Estão corretas as afirmativas

  • A. II e IV, apenas.
  • B. III e IV, apenas.
  • C. I, II e III, apenas.
  • D. I, II, III e IV.

A coluna da esquerda apresenta quantidades de referência em estoques de gêneros alimentícios e materiais e a da direita, definição e aplicação de cada uma. Numere a coluna da direita de acordo com a da esquerda.

Assinale a sequência correta.

  • A. 2, 1, 3, 1
  • B. 3, 3, 1, 2
  • C. 3, 1, 2, 2
  • D. 2, 3, 1, 1

A coluna da esquerda apresenta estudos nacionais na área de nutrição e saúde, e a da direita, características e objetivos relativos a cada um. Numere a coluna da direita de acordo com a da esquerda.

Assinale a sequência correta.

  • A. 4, 3, 2, 1
  • B. 3, 1, 4, 2
  • C. 3, 4, 2, 1
  • D. 2, 1, 4, 3

A centralização do processo de compras em uma UAN que mantém diversas unidades de atendimento NÃO apresenta como vantagem:

  • A. Maior poder de negociação em função do volume adquirido.
  • B. A reposição diária e imediata dos produtos para as unidades solicitantes.
  • C. Melhor controle dos procedimentos envolvidos no processo de compras.
  • D. A redução dos custos com compradores especializados.

Sobre a elaboração do Plano Alimentar, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A. Plano alimentar é a quantidade e a qualidade de alimentos que o indivíduo deve receber nas 24 horas do dia para manter seu organismo em equilíbrio.
  • B. Somente a lei da adequação é universal e deve ser aplicada sem nenhuma exceção para indivíduos sadios ou enfermos.
  • C. Variedade, moderação, adequação e proporcionalidade são leis fundamentais da alimentação que devem ser consideradas no planejamento alimentar.
  • D. Atender às necessidades energéticas, hábitos alimentares, condições socioeconômicas do indivíduo, dentre outras, são condições imprescindíveis para a elaboração de um plano alimentar equilibrado.

NÃO são fatores de risco para o diabetes gestacional:

  • A. Estatura superior a 1,80 m e ganho excessivo de peso na gravidez anterior.
  • B. Sobrepeso, obesidade e ganho excessivo de peso na gravidez atual.
  • C. Idade materna avançada e ganho excessivo de peso na gravidez atual.
  • D. Crescimento fetal excessivo, polidrâmnio, hipertensão ou pré-eclâmpsia na gravidez atual.

Sobre o planejamento de refeições em UAN, analise as afirmativas.

I - O receituário padrão ou ficha técnica de preparação garante o fornecimento das necessidades nutricionais e energéticas dos clientes.

II - O cardápio é uma ferramenta que inicia o processo produtivo e serve como instrumento gerencial para a administração da unidade.

III - A partir da elaboração do cardápio, podem ser dimensionados os recursos humanos e materiais, o controle de custos e o planejamento de compras.

IV - A ficha técnica de preparação permite padronização da qualidade e planejamento das operações e custos da unidade.

Estão corretas as afirmativas

  • A. I, II e IV.
  • B. I, III e IV.
  • C. I, II e III.
  • D. II, III e IV.

Sobre as estruturas organizacionais em uma UAN, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) O funcionograma é a representação gráfica das relações formais que ocorrem dentro da UAN, pelas linhas de responsabilidades e autoridades.

( ) A autoridade funcional resulta da necessidade de divisão do trabalho e desenvolvimento das especializações.

( ) Autoridade de linha é o poder direto do chefe imediato em relação aos subordinados.

( ) A autoridade funcional tem como desvantagens a ocorrência de quebra de disciplina e a duplicidade do comando.

Assinale a sequência correta.

  • A. V, F, F, V
  • B. F, V, V, V
  • C. F, V, F,F
  • D. V, F, V, F

Sobre as funções administrativas em uma UAN, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) O planejamento é um instrumento de ordenação, de eficiência e produtividade, utilizado contra a rotina, a improvisação e a estagnação.

( ) A organização pode ocorrer em três níveis de abrangência: estratégica, tática e operacional.

( ) A direção é uma função administrativa que se fundamenta nos conceitos de autoridade e poder.

( ) O controle é constituído pelo estabelecimento de padrões ou critérios, observação de desempenho, comparação entre o estabelecido e o observado e ação corretiva.

Assinale a sequência correta.

  • A. V, F, F, V
  • B. F, V, F, F
  • C. V, F, V, V
  • D. F, F, V, F
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