Questões sobre Avaliação Nutricional

Lista completa de Questões sobre Avaliação Nutricional para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Segundo o Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA), “a Organização Mundial da Saúde (OMS) estimou, para 2030, 27 milhões de novos casos de câncer e 75 milhões de pessoas vivendo com a doença. No Brasil, a estimativa para o ano de 2014, válida também para o ano de 2015, aponta a ocorrência de aproximadamente 576 mil casos novos de câncer em cada um desses anos, incluindo os casos de pele não melanoma, o que reforça a magnitude do problema no país.” De acordo com a avaliação nutricional e a assistência recomendada aos indivíduos com câncer, julgue os itens a seguir. A capacidade funcional medida com a força de preensão palmar é uma ferramenta importante para determinar desnutrição em pacientes oncológicos em pós-operatório. Permite ainda, em curto prazo, avaliar a eficácia da terapêutica nutricional.

  • C. Certo
  • E. Errado

Antropometria é um método de investigação científica em nutrição, que se ocupa da medição das variáveis nas dimensões físicas e na composição global do corpo humano em diferentes idades e em distintos graus de nutrição. Considerando que a avaliação da composição corporal é dividida entre os métodos diretos, indiretos e duplamente indiretos, julgue os itens a seguir. Antropometria é considerado um método indireto.

  • C. Certo
  • E. Errado

Antropometria é um método de investigação científica em nutrição, que se ocupa da medição das variáveis nas dimensões físicas e na composição global do corpo humano em diferentes idades e em distintos graus de nutrição. Considerando que a avaliação da composição corporal é dividida entre os métodos diretos, indiretos e duplamente indiretos, julgue os itens a seguir. Pesagem hidrostática é considerado um método direto.

  • C. Certo
  • E. Errado

Antropometria é um método de investigação científica em nutrição, que se ocupa da medição das variáveis nas dimensões físicas e na composição global do corpo humano em diferentes idades e em distintos graus de nutrição. Considerando que a avaliação da composição corporal é dividida entre os métodos diretos, indiretos e duplamente indiretos, julgue os itens a seguir. Bioimpedância é considerado um método duplamente indireto.

  • C. Certo
  • E. Errado

No que se refere às técnicas de medida de espessura das dobras cutâneas voltadas à avaliação da composição corporal, especialistas da área desenvolveram procedimentos padronizados que têm recebido enorme aceitação entre os avaliadores. São consideradas algumas técnicas padronizadas, EXCETO:

  • A. Realizar as medidas sempre no hemicorpo direito do avaliado.
  • B. Elevar a dobra cutânea por volta de 10 cm acima do ponto de medida.
  • C. Identificar e marcar cuidadosamente com lápis demográfico o ponto anatômico correspondente à dobra cutânea.
  • D. Definir o tecido celular subcutâneo das estruturas mais profundas por intermédio do polegar e do dedo indicador da mão esquerda.

O estado nutricional dos idosos em geral é satisfatório. A maioria conserva os hábitos de alimentação formados quando eram mais jovens. Entretanto, muitos subgrupos dentro dessa categoria dos idosos correm o risco de desnutrição por diferentes motivos. São possíveis causas de desnutrição no idoso, EXCETO:

  • A. Isolamento social.
  • B. Depressão ou problemas mentais.
  • C. Utilização de drogas que afetam ingestão, absorção, utilização e excreção de nutrientes.
  • D. Aparecimento de doenças que reduzem o apetite, aumentando a absorção dos alimentos e a necessidade de nutrientes.

Para a avaliação do consumo alimentar de indivíduos são utilizados diferentes instrumentos de coleta de dados. Esses métodos de avaliação podem ser divididos em, EXCETO:

  • A. Métodos quantitativos, como, por exemplo, o registro alimentar.
  • B. Métodos retrospectivos, como, por exemplo, a história alimentar.
  • C. Métodos qualitativos, como, por exemplo, o recordatório de 24 horas.
  • D. Métodos semiquantitativos, como, por exemplo, o questionário de frequência alimentar.

A avaliação do estado nutricional a partir de sinais e sintomas de deficiências ou excessos é importante para a definição da conduta dietoterápica do paciente. São considerados alguns sinais e sintomas relativos a alterações no estado nutricional de pacientes, EXCETO:

  • A. Cabelos opacos, quebradiços, secos e com muita queda indicam deficiência de vitamina A, C e E.
  • B. Glândulas inchadas no pescoço indicam má nutrição proteico-energética, estado nutricional relativo ao iodo.
  • C. Rosto pálido, descamado e pele quebradiça estão relacionados à má nutrição proteico-energética, estado nutricional relativo a ferro ou vitamina A.
  • D. Edentulismo parcial ou total, descoloração, gengivas inchadas ou sangramento fácil estão relacionados a alterações no estado nutricional com minerais ou vitamina C.

Para o diagnóstico nutricional de baixo peso, o ponto de corte estebelecido para idosos, a partir do Índice de Massa Corporal (kg/m2), recomendado pelos Protocolos do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (2008), é

  • A. < 27,0.
  • B. < 25,5.
  • C. < 24,5.
  • D. < 23,5.
  • E. <22,0.

Julgue os itens seguintes, relativos à atenção nutricional no idoso. Os valores de normalidade do índice de massa corpórea são os mesmos para idosos e adultos.

  • C. Certo
  • E. Errado
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...