Questões sobre Avaliação Nutricional

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A avaliação do estado nutricional configura estratégia fundamental para o diagnóstico, a intervenção e o acompanhamento de pacientes clínicos e cirúrgicos em situação de risco nutricional. A respeito desse assunto, julgue o item que se segue.


O índice P/E (peso sobre estatura), por expressar a harmonia entre massa corpórea e estatura, desconsidera a idade cronológica da criança e pode identificar tanto o excesso de peso quanto o emagrecimento.

A avaliação do estado nutricional configura estratégia fundamental para o diagnóstico, a intervenção e o acompanhamento de pacientes clínicos e cirúrgicos em situação de risco nutricional. A respeito desse assunto, julgue o item que se segue.
Medidas antropométricas e bioquímicas, comumente utilizadas na avaliação nutricional, podem sofrer influência de fatores não nutricionais na vigência do câncer e, por isso, não ser de grande utilidade para o diagnóstico nutricional de pacientes com câncer.

Certa paciente de 78 anos de idade, com histórico de câncer gástrico, realizou gastrectomia parcial há 18 meses, além de tratamento quimioterápico. Atualmente, detectou-se metástase no fígado. Ela apresenta deterioração do estado nutricional e da capacidade funcional, encontra-se em estágio terminal e está sob cuidados paliativos. A paciente e a família dela relatam o desejo de manter as medidas de conforto no domicílio assim que for possível.

Quanto a esse caso clínico e considerando os conhecimentos correlatos, julgue o item a seguir. 
A avaliação subjetiva global produzida pelo paciente (ASG-PPP) é uma boa substituição para a avaliação objetiva quanto à classificação do estado nutricional de pacientes em cuidados paliativos.

A contagem total de linfócitos foi utilizada para avaliação nutricional de um paciente idoso e o resultado foi de 880/mm3 . Qual a interpretação deste resultado?

    A) Normal.

    B) Depleção moderada.

    C) Depleção grave.

    D) Depleção leve.

O estado metabo?lico basal relaciona-se a situac?a?o em que os alimentos e a atividade fi?sica exercem influe?ncia mi?nima no metabolismo. A Taxa Metabo?lica Basal (TMB) reflete a energia necessa?ria para manutenc?a?o das atividades das ce?lulas e dos tecidos, incluindo a energia necessa?ria para manutenc?a?o da circulac?a?o sangui?nea, a respirac?a?o e as func?o?es gastrintestinais e renais.

No que concerne ao assunto, identifique fatores que NA?O influenciam o metabolismo basal.

    A)

    A?rea de superfi?cie corporal, composic?a?o corporal.



    B)

    Sexo, gravidez.



    C)

    Gla?ndulas exo?crinas.



    D)

    Estado nutricional.



    E)

    Febre, clima.



O IMC, índice de massa corporal, (calculado através da divisão do peso em kg pela altura em metros elevada ao quadrado, kg/m²) é o cálculo mais usado para avaliação da adiposidade corporal. Assinale a alternativa INCORRETA:

    A) O IMC é um bom indicador, mas não totalmente correlacionado com a gordura corporal.

    B) O IMC não distingue massa gordurosa de massa magra, podendo ser menos preciso em indivíduos mais idosos, em decorrência da perda de massa magra e diminuição do peso, e subestimado em indivíduos musculosos.

    C) O IMC não reflete a distribuição da gordura corporal.

    D) Existem gráficos de IMC padronizados para faixa etária pediátrica, uma vez que em crianças, além da variação do peso, o IMC também varia com a altura e com a idade, não sendo adequada a sua aplicação direta.

Muitos pacientes críticos oncológicos acordados, colaborativos e sem risco de broncoaspiração podem receber uma dieta via oral acrescida ou não de suplemento oral hipercalórico e hiperproteico, com ou sem imunonutrientes. A terapia enteral está indicada quando o paciente não puder utilizar a via oral ou quando a via oral for insuficiente, ou seja, na presença de ingestão oral em torno de:

    A) 40% das necessidades nutricionais.

    B) 50% das necessidades nutricionais.

    C) 60% das necessidades nutricionais.

    D) 70% das necessidades nutricionais.

Julgue as seguintes afirmativas sobre o abastecimento de água, de acordo com as boas práticas para serviços de alimentação:
I. Deve ser utilizada somente água potável para manipulação de alimentos. Quando utilizada solução alternativa de abastecimento de água, a potabilidade deve ser atestada semestralmente mediante laudos laboratoriais, sem prejuízo de outras exigências previstas em legislação específica. II. O gelo para utilização em alimentos deve ser fabricado a partir de água potável, mantido em condição higiênico-sanitária que evite sua contaminação. III. O vapor, quando utilizado em contato direto com alimentos ou com superfícies que entrem em contato com alimentos, deve ser produzido a partir de água potável e não pode representar fonte de contaminação. IV. O reservatório de água deve ser edificado e ou revestido de materiais que não comprometam a qualidade da água, conforme legislação específica. Deve estar livre de rachaduras, vazamentos, infiltrações, descascamentos dentre outros defeitos e em adequado estado de higiene e conservação, devendo estar devidamente tampado. O reservatório de água deve ser higienizado, em um intervalo máximo de seis meses, devendo ser mantidos registros da operação.
São corretas:

    A) afirmativas I e III.

    B) afirmativas II, III e IV.

    C) afirmativas II e IV.

    D) todas afirmativas.

A respeito da utilizac?a?o das dobras cuta?neas e circunfere?ncias na avaliac?a?o nutricional, marque a alternativa INCORRETA.

    A)

    As circunfere?ncias sa?o mais indicadas para os obesos graves do que as dobras cuta?neas, em raza?o da dificuldade te?cnica para a medic?a?o que as dobras apresentam.



    B)

    As dobras cuta?neas correlacionam-se menos com a gordura corporal total nos idosos do que nos jovens.



    C)

    A circunfere?ncia da cintura vem se apresentando como melhor preditora do conteu?do de gordura abdominal total e visceral do que a relac?a?o entre circunfere?ncia da cintura/circunfere?ncia do quadril.



    D)

    O dia?metro sagital abdominal esta? correlacionado a? quantidade de tecido adiposo visceral e ao risco cardiovascular



    E)

    As dobras cuta?neas sa?o mais influenciadas pelo edema do que as circunfere?ncias.



Analise as afirmativas a seguir: I. Na fase de estabilização da criança com desnutrição grave (que se inicia no primeiro dia e pode ir até o sétimo dia de internação), a quantidade e o tipo de alimento são importantes. A via oral é a preferencial para administrar a alimentação, devendo ser retomada tão logo quando possível, com o objetivo de suprir a quantidade de energia e proteína suficientes para manter os processos fisiológicos básicos da criança. A estabilização pode durar de 1 a 7 dias, de acordo com a evolução da criança. Frequentemente, dura apenas 3 dias. Nessa fase, a oferta líquida total não deve ultrapassar o volume de 120 a 140 ml/Kg de peso/ dia, incluindo o volume das preparações e de soro (oral e venoso) administrados. II. Na avaliação nutricional, a história clínica é direcionada para identificação da situação nutricional e de fatores de determinação associados. O paciente deve então ser interrogado sobre fatores que interferem direta ou indiretamente no seu estado nutricional. Apesar de importante, a história clínica nutricional não deve ser usada isoladamente, uma vez que a capacidade desse método depende de variáveis como: condição clínica e tipo de informante (em geral, o paciente ou acompanhante) e de entrevistador (no caso, o nutricionista) – situações essas que, quando não se apresentam de maneira positiva, podem comprometer a eficácia da anamnese. Marque a alternativa CORRETA:

    A) As duas afirmativas são verdadeiras.

    B) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.

    C) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.

    D) As duas afirmativas são falsas.

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