Questões sobre Avaliação Nutricional

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A utilização dos índices antropométricos: peso para idade (P/I), estatura para idade (E/I) e peso para estatura (P/E), foram recomendados pela OMS (1995) na avaliação nutricional de crianças. Considerando esse contexto, analise as afirmativas a seguir.
I. Déficits na estatura para idade indicam inadequações acumuladas de longa duração. II. Crianças com baixo peso para estatura podem ser classificadas como portadoras de magreza ou emaciação. III. Crianças com baixa estatura para idade podem ser classificadas como baixas ou portadoras de nanismo. IV. A Organização Mundial de Saúde recomenda a utilização dos termos desnutrição aguda, desnutrição corrente e desnutrição severa como sinônimo de emaciação ou baixo peso / estatura.
Estão corretas as afirmativas

    A) I, II e III, apenas.

    B) e IV, apenas.

    C) II e IV, apenas.

    D) III e IV, apenas.

Analise as afirmativas a seguir:

I. O leite contém fatores tróficos para o amadurecimento do sistema gastrintestinal, componentes anti-infecciosos como imunoglobulinas.

II. A ingestão de líquidos pelas pessoas idosas deve ser incentivada, pois traz benefícios à saúde desses indivíduos.

III. A caloria é a unidade de calor usada na nutrição.

Marque a alternativa CORRETA:

    A) Nenhuma afirmativa está correta.

    B) Apenas uma afirmativa está correta.

    C) Apenas duas afirmativas estão corretas.

    D) Todas as afirmativas estão corretas.

Analise as afirmativas a seguir:


I. A avaliação da composição corpórea por meio da Bioimpedância elétrica (BIA) é feita pela passagem de uma corrente elétrica de baixa amplitude e de alta frequência mensurando resistência (R), reatância (Xc), impedância (Z) e ângulo de fase (f). Na prática clínica, a mensuração da água corpórea total pela BIA, em pessoas saudáveis ou até com algumas enfermidades, apresenta coeficiente de correlação que varia de 0,74 a 0,98.

II. De acordo com a Lei da Adequação, a alimentação deve se adequar às necessidades do organismo de cada indivíduo e às especificidades de quem está consumindo. Para isso, devem ser levados em consideração alguns fatores, como ciclos da vida (infância, adolescência, fase adulta e terceira idade), estado fisiológico, estado de saúde (doenças), hábitos alimentares e as condições socioeconômicas e culturais, pois cada um deles resulta em diferentes necessidades nutricionais.

III. As proteínas são compostas exclusivamente por elementos inorgânicos em sua molécula e, por isso, contribuem para a estrutura do organismo. Elas estão intimamente relacionadas com a composição dos tecidos do organismo como, também, estão presentes na composição de enzimas e hormônios. São indispensáveis tanto para o crescimento como para a forma de anticorpos, responsáveis pela defesa do organismo.


Marque a alternativa CORRETA:

    A) Nenhuma afirmativa está correta.

    B) Apenas uma afirmativa está correta.

    C) Apenas duas afirmativas estão corretas.

    D) Todas as afirmativas estão corretas.

De acordo com Dutcosky, a avaliação sensorial fornece suporte técnico para a pesquisa, o marketing, a industrialização e o controle de qualidade. Dentre as muitas aplicações da análise sensorial nas instituições de pesquisa e nas indústrias, marque (V) para as alternativas VERDADEIRAS e (F) para as FALSAS, segundo a aplicação da referida análise.

( ) Teste de mercado de novos produtos ou produtos reformulados.

( ) Estabilidade de armazenamento – vida de prateleira.

( ) Controle do efeito da embalagem sobre os produtos acabados.

( ) Avaliação do efeito nas alterações das matérias-primas ou no processamento tecnológico sobre o produto final.

Assinale a alternativa CORRETA que contem a sequência de cima para baixo.

  • A. V, V, F, V
  • B. V, F, V, F
  • C. F, F, V, V
  • D. V, V, V, V
  • E. V, V, V, F

Os testes sensoriais discriminativos tem por objetivo determinar se as amostras apresen-tam diferenças detectáveis entre elas. Os julgadores atuam como instrumentos para detectar a diferença, sendo a equipe composta de 24 a 40 julgadores. Dentre os testes discriminativos, podem ser citados: Triangular, Duo-Trio, Comparação pareada e Ordenação. Com base nos métodos discriminativos de análise sensorial, relacione a coluna da direita com a esquerda:

Assinale a sequência CORRETA, de cima para baixo.

  • A. I, II, III, IV
  • B. II, I, IV, III
  • C. IV, II, I, III
  • D. II, I, III, IV
  • E. I, II, IV, III

Roberto, de 30 anos de idade, tem obesidade grau 2 e circunferência abdominal de 110 cm, o que constitui um indicativo de risco para doenças cardiovasculares. Além disso, apresenta algumas doenças associadas. Por tal razão, ele foi encaminhado por um especialista a um ambulatório, para acompanhamento nutricional.

Em relação à obesidade, julgue os itens a seguir.

As indicações formais para cirurgia bariátrica são as seguintes: idade de 18 anos a 65 anos, IMC maior que 40 kg/m² ou 35 kg/m², com uma ou mais comorbidades graves relacionadas à obesidade (nas quais a perda de peso induzida cirurgicamente é capaz de melhorar a condição), além de documentação comprobatória de que os pacientes não conseguiram perder peso ou manter a perda de peso, apesar dos cuidados médicos apropriados realizados regularmente há pelo menos dois anos (dietoterapia, psicoterapia, tratamento farmacológico e atividade física).

  • C. Certo
  • E. Errado

Roberto, de 30 anos de idade, tem obesidade grau 2 e circunferência abdominal de 110 cm, o que constitui um indicativo de risco para doenças cardiovasculares. Além disso, apresenta algumas doenças associadas. Por tal razão, ele foi encaminhado por um especialista a um ambulatório, para acompanhamento nutricional.

Em relação à obesidade, julgue os itens a seguir.

Indivíduos com Índice de Massa Corporal (IMC) normal, mas com comorbidades e com aumento da circunferência abdominal, são considerados obesos viscerais e, por isso, não precisam ser tratados em um primeiro momento.

  • C. Certo
  • E. Errado

A solicitação de exames laboratoriais é uma das competências do nutricionista. Considerando-se uma abordagem nutricional completa, os exames laboratoriais fazem parte de parâmetros que direcionam o nutricionista na avaliação do estado nutricional do paciente.

Com base no exposto, julgue os itens a seguir.

Como auxílio no diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2, indicam-se a dosagem de frutosamina para avaliar a glicemia em períodos mais curtos e o controle glicêmico das duas semanas anteriores. Já a dosagem de hemoglobina glicada avalia o controle glicêmico em períodos de longo prazo (cerca de dois a três meses).

  • C. Certo
  • E. Errado

A solicitação de exames laboratoriais é uma das competências do nutricionista. Considerando-se uma abordagem nutricional completa, os exames laboratoriais fazem parte de parâmetros que direcionam o nutricionista na avaliação do estado nutricional do paciente.

Com base no exposto, julgue os itens a seguir.

As anemias macrocíticas incluem a anemia megaloblástica (ou por deficiência de folato) e a anemia perniciosa (ou por deficiência de vitamina B12).

  • C. Certo
  • E. Errado

A solicitação de exames laboratoriais é uma das competências do nutricionista. Considerando-se uma abordagem nutricional completa, os exames laboratoriais fazem parte de parâmetros que direcionam o nutricionista na avaliação do estado nutricional do paciente.

Com base no exposto, julgue os itens a seguir.

A hemoglobina é a medida do percentual de glóbulos vermelhos no volume de sangue total. Geralmente, o percentual de hemoglobina é três vezes maior do que a concentração de hematócritos em g/dL.

  • C. Certo
  • E. Errado
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