Questões sobre Avaliação Nutricional

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No que se refere ao diagnóstico de sobrepeso e obesidade, julgue os próximos itens. A combinação do índice de massa corporal com a distribuição de gordura é insuficiente para uma avaliação clínica que vise detectar sobrepeso e obesidade em adultos.

  • C. Certo
  • E. Errado

No que se refere ao diagnóstico de sobrepeso e obesidade, julgue os próximos itens. O índice de conicidade é uma ferramenta que, para avaliar o excesso de peso em gestantes, mede a distribuição de gordura corporal, com base nas medidas de peso, estatura e circunferência da cintura.

  • C. Certo
  • E. Errado

No que se refere ao diagnóstico de sobrepeso e obesidade, julgue os próximos itens. O índice de massa corporal não deve ser usado para diagnóstico de crianças, uma vez que esse parâmetro não se associa de modo significativo à adiposidade infantil.

  • C. Certo
  • E. Errado

A avaliação do estado nutricional tem como objetivo identificar os distúrbios nutricionais, possibilitando uma intervenção adequada de forma a auxiliar na recuperação e/ou manutenção do estado de saúde do indivíduo. Sobre as medidas antropométricas utilizadas na avaliação nutricional, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A. São métodos simples e de fácil aplicação que permitem a obtenção de resultados imediatos.
  • B. Seu custo é relativamente alto devido aos equipamentos utilizados para a realização da avaliação antropométrica.
  • C. As medidas antropométricas sempre devem ser realizadas em pessoas doentes ou sadias, estejam ou não hospitalizadas.
  • D. Seus resultados não devem ser vistos de forma isolada. Aconselha-se integrar os dados da avaliação antropométrica com avaliações de nutrientes, condição clínica e perfil bioquímico.

Durante a infância e a adolescência, são essenciais as ações de promoção da vida saudável, prevenção das doenças crônicas não transmissíveis e controle das carências nutricionais. Nesse contexto, a escola é um espaço ideal para o desenvolvimento de ações voltadas à promoção da alimentação saudável entre crianças e adolescentes. A respeito desse público e desse cenário, julgue os itens a seguir. Para avaliação do estado nutricional de adolescentes, utiliza-se o Índice de Massa Corporal (IMC), sendo que valores iguais ou superiores a 25 Kg/m2 devem ser considerados como sobrepeso.

  • C. Certo
  • E. Errado

De acordo com o Consenso Nacional de Nutrição Oncológica publicado em 2015, assinale a opção correta.

  • A. Em caso de cirurgia oncológica pediátrica, a avaliação nutricional pré-operatória visa corrigir ou amenizar possíveis carências nutricionais, a fim de evitar ou diminuir as complicações após a cirurgia.
  • B. A anamnese nutricional é dispensada no tratamento dietoterápico da criança com câncer.
  • C. Como o nutricionista não pode pedir exames bioquímicos, não se utilizam estes dados para determinação do estado nutricional.
  • D. O consumo alimentar inferior a 90% das necessidades nutricionais por um a dois dias consecutivos, independente do déficit antropométrico, é um indicador de risco nutricional para crianças com câncer.
  • E. As medidas antropométricas de peso e altura são as únicas opções viáveis para diagnóstico nutricional em pacientes oncológicos.

Uma mulher de cinquenta anos de idade foi internada com desnutrição leve e apresentando doença inflamatória intestinal e diarreia líquida (4 evacuações diárias, com cólicas). No hospital, ela consumia menos de 60% da dieta oral que lhe era oferecida e apresentou perda ponderal de aproximadamente 12% em 2 meses.

Nessa situação, o nutricionista deve

  • A. avaliar a tolerância de dieta por via enteral oligomérica, com triglicerídeos de cadeia média na formulação.
  • B. prescrever nutrição parenteral total superior a 50 kcal/kgP para aportar imunonutrientes diretamente na circulação.
  • C. suspender todas as vias de administração da dieta, até que o número de evacuações reduza até a metade.
  • D. prescrever dieta oral normal rica em fibras insolúveis, pois é preciso estimular a formação de bolo fecal.
  • E. prescrever dieta oral hipossódica para diminuir a pressão oncótica do lúmen intestinal.

Um paciente idoso foi considerado como desnutrido grave e recebeu classificação C em todos os parâmetros na avaliação global subjetiva (ASG) do estado nutricional.

Com base nesse caso clínico, julgue os itens que se seguem.

Houve mudança de peso nos últimos seis meses, com redução involuntária de peso superior a 10%.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação à avaliação nutricional subjetiva global (ANSG), assinale a opção correta.

  • A. Como o método ANSG tem baixa capacidade para prever complicações relacionadas à desnutrição, ele é contraindicado para avaliar pacientes que foram submetidos a cirurgias do trato gastrintestinal.
  • B. A ANSG é um método complexo que somente pode ser aplicado por profissionais de saúde da equipe multiprofissional.
  • C. O questionário da ANSG foca questões relacionadas à desnutrição crônica, a exemplo de perda de peso recente (últimos 6 meses), modificação no padrão da dieta e sintomas gastrointestinais.
  • D. Para a aplicação do método ANSG, que utiliza o julgamento clínico global, é necessário que o profissional submeta-se a treinamento especializado.
  • E. A ANSG objetiva verificar o estado nutricional dos pacientes com desnutrição energético-proteica.

Um paciente idoso foi considerado como desnutrido grave e recebeu classificação C em todos os parâmetros na avaliação global subjetiva (ASG) do estado nutricional.

Com base nesse caso clínico, julgue os itens que se seguem.

O avaliador encontrou média de três aferições da prega cutânea triciptal inferior a 15 mm.

  • C. Certo
  • E. Errado
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