Questões sobre Bioquímica

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Acerca de classificação, propriedades, funções e metabolismo dos nutrientes utilizados pelo ser humano, julgue os seguintes itens.

O amido é um polissacarídeo, que tem como constituintes amilose e amilopectina de estruturas helicoidal e ramificada, respectivamente.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens seguintes, quanto às características e propriedades dos nutrientes necessários ao organismo humano.

O magnésio tem função na contração muscular, na síntese protéica e na ativação enzimática.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com base na figura acima, julgue os itens a seguir, relativos à anatomia e à fisiologia do aparelho digestivo humano.

Em IX, ocorre produção de amônia, que produz efeitos neurotóxicos em pacientes com insuficiência renal.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando o texto acima e acerca de alimentos funcionais, julgue os itens que se seguem.

Os ácidos graxos ômega 3 e ômega 6 são sintetizados no fígado humano, a partir do processo de elongação e dessaturação.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando o texto acima e acerca de alimentos funcionais, julgue os itens que se seguem.

Os frutooligossacarídeos (FOS) são resistentes à digestão enzimática e importantes na produção de ácidos graxos de cadeia curta, no aumento das bifidobactérias e na redução dos triglicerídeos e colesterol séricos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, acerca dos principais nutrientes que compõem a alimentação humana.

A maltodextrina é um oligossacarídeo formado a partir da hidrólise do amido, bem tolerado em pacientes com malabsorção intestinal.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, acerca dos principais nutrientes que compõem a alimentação humana.

A maltodextrina é um oligossacarídeo formado a partir da hidrólise do amido, bem tolerado em pacientes com malabsorção intestinal.

  • C. Certo
  • E. Errado

O tratamento e acompanhamento do paciente diabético envolve equipe multidisciplinar, bem como o próprio paciente, que deve estar atendo a sua alimentação à atividade física e à administração de medicamentos e/ou insulina, quando necessário. Alguns parâmetros bioquímicos devem ser monitorados para melhor prognóstico e acompanhamento do paciente adulto diabético. Para esse público, dentre os parâmetros bioquímicos:

  • A. a glicose plasmática capilar pré-prandial é o mais importante parâmetro e deve ser mantida abaixo de 90 mg/dL.
  • B. o HDL-c para homens e mulheres deve estar abaixo de 40 mg/dL.
  • C. a glicose plasmática capilar pós-prandial de pico deve estar acima de 180 mg/dL, sendo o parâmetro mais fidedigno do controle da glicemia.
  • D. o LDL-c deve estar abaixo de 100 mg/dL somente para mulheres.
  • E. a hemoglobina glicada permite o controle glicêmico a longo prazo, sendo recomendável valores abaixo de 7,0%.

Os pescados podem apresentar maior suscetibilidade à deterioração, por diferentes mecanismos, quando comparados aos outros alimentos cárneos. O gráfico a seguir apresenta a evolução típica da análise sensorial de pescados, de acordo com as alterações que podem ocorrer nesses alimentos, conforme Soares e Gonçalves (2012).

O processo de autólise é caracterizado por hidrólise de:

  • A. lipídios que constituem a carne do pescado por ação de enzimas presentes no suco digestivo e nos tecidos do próprio pescado.
  • B. lipídios e proteínas que constituem a carne do pescado por ação de enzimas presentes no suco digestivo e nos tecidos do próprio pescado.
  • C. proteínas que constituem a carne do pescado por ação de enzimas presentes no suco digestivo e nos tecidos do próprio pescado.
  • D. lipídios e proteínas que constituem a carne do pescado por ação de enzimas presentes somente no suco digestivo
  • E. lipídios que constituem a carne do pescado por ação de enzimas presentes nos tecidos do próprio pescado.

A serotonina é um neurotransmissor responsável pelo bom humor e sensação de bem-estar. Sua deficiência está relacionada a várias doenças neuropsiquiátricas, principalmente depressão, ansiedade e doenças neurodegenerativas, como Parkinson e Huntington. O aminoácido precursor da serotonina e que podemos encontrar em alguns alimentos é o(a)

  • A. fenilalanina.
  • B. alanina.
  • C. metionina.
  • D. triptofano.
  • E. histidina.
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