Questões sobre Fisiologia Humana

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No processo de envelhecimento normal, ocorrem alterações fisiológicas e biológicas que afetam a alimentação e a nutrição do idoso. Sobre esse assunto, analise as afirmativas abaixo e marque a alternativa CORRETA.

  • A. Os usos de carboidratos simples e fibras na dieta são altamente indicados por serem importantes na prevenção e controle de doenças cardiovasculares, diabetes e obstipação intestinal, comuns nessa fase da vida.
  • B. A prevalência da osteomalácea está associada à redução da massa óssea em decorrência do aumento da idade e, com isso, eleva o risco de fraturas, principalmente entre mulheres, após a menopausa.
  • C. A inadequada ingestão de água leva à desidratação e problemas associados com hipertensão, elevação na temperatura corporal, obstipação intestinal, secura das mucosas e diminuição da excreção de urina.
  • D. Com relação às gorduras, recomenda-se que se reduza o uso das gorduras insaturadas e colesterol, dando preferência às gorduras saturadas.

“Os carboidratos que chegam ao intestino grosso são fermentados pelas bactérias __________________ que lá vivem em contagens de até 10¹² células/g.” Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmativa

  • A. Saprófitas
  • B. Bacillus cereus
  • C. Clostridium botulinum
  • D. Staphylococcus aureus

Uma mulher de quarenta e cinco anos de idade, diagnosticada três anos antes com diabete melito tipo II (DMII), procurou atendimento em serviço de saúde. A paciente apresentou massa de 82 kg, estatura de 162 cm e perímetro abdominal de 100 cm. Os exames laboratoriais revelaram hemoglobina glicada (HbA1c) de 8,5%, colesterol sérico de 220 mg/dL e triglicerídeos de 230 mg/dL. Esses exames apresentaram resultados semelhantes aos das avaliações anteriores, realizadas semestralmente desde o diagnóstico inicial.

Considerando o quadro clínico acima apresentado, julgue os itens subsecutivos.

Apesar de o índice de massa corporal (IMC) ser compatível com obesidade, o valor da HbA1c revela que essa paciente tem conseguido manter o controle glicêmico.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma mulher de quarenta e cinco anos de idade, diagnosticada três anos antes com diabete melito tipo II (DMII), procurou atendimento em serviço de saúde. A paciente apresentou massa de 82 kg, estatura de 162 cm e perímetro abdominal de 100 cm. Os exames laboratoriais revelaram hemoglobina glicada (HbA1c) de 8,5%, colesterol sérico de 220 mg/dL e triglicerídeos de 230 mg/dL. Esses exames apresentaram resultados semelhantes aos das avaliações anteriores, realizadas semestralmente desde o diagnóstico inicial.

Considerando o quadro clínico acima apresentado, julgue os itens subsecutivos.

Nesse caso, como estratégia complementar para reduzir a colesterolemia e a fração LDL da paciente, deve-se recomendar o consumo de esteróis de plantas e ésteres de estanol, substâncias que podem ser encontradas em óleos e azeites vegetais e que reduzem a absorção intestinal de colesterol biliar e dietético.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma mulher de quarenta e cinco anos de idade, diagnosticada três anos antes com diabete melito tipo II (DMII), procurou atendimento em serviço de saúde. A paciente apresentou massa de 82 kg, estatura de 162 cm e perímetro abdominal de 100 cm. Os exames laboratoriais revelaram hemoglobina glicada (HbA1c) de 8,5%, colesterol sérico de 220 mg/dL e triglicerídeos de 230 mg/dL. Esses exames apresentaram resultados semelhantes aos das avaliações anteriores, realizadas semestralmente desde o diagnóstico inicial.

Considerando o quadro clínico acima apresentado, julgue os itens subsecutivos.

A paciente em questão apresenta síndrome metabólica, cujo tratamento dietético tem semelhança com o recomendado para portadores de DMII.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens seguintes, com referência à nutrição e ao trauma. A resposta metabólica ao trauma inclui uma complexa alteração no metabolismo proteico que, de forma similar ao que acontece no jejum, é caracterizada tanto por uma intensa proteólise muscular esquelética quanto por um aumento na síntese proteica visceral e favorecimento das proteínas da ativação imunológica.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens seguintes, com referência à nutrição e ao trauma. Em adultos, o atendimento às necessidades energéticas nos diversos tipos de trauma, independentemente da fórmula preditiva utilizada ou da via de seu fornecimento (oral, enteral, parenteral), não deverá ultrapassar 35 kcal/kg/dia.

  • C. Certo
  • E. Errado

A obesidade, que aumenta o risco de desenvolvimento de hipertensão arterial, diabete melito tipo II e doenças cardiovasculares, é considerada uma epidemia global, exigindo, por isso, novas estratégias de intervenção. Com relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem. Entre os fatores reguladores envolvidos na alimentação e na adiposidade estão as incretinas, que se caracterizam como peptídeos gastrintestinais e podem aumentar a quantidade de insulina liberada pelas células beta do pâncreas após uma refeição e reduzir a ingestão de alimentos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando o tema abordado no fragmento de texto acima e os múltiplos aspectos que ele suscita, julgue os itens a seguir.

Alegação de propriedade funcional refere-se ao papel metabólico ou fisiológico que o nutriente ou não nutriente desempenha nas funções normais do organismo.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma das alterações fisiológicas observadas no idoso e:

  • A. Hipercloridria progressiva.
  • B. Xerostomia.
  • C. Diarréia.
  • D. Aumento do metabolismo.
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