Questões sobre Fisiologia Humana

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As vitaminas lipossolúveis possuem alta afinidade com lipídeos e, por isso, são necessários alguns processos para facilitar a absorção desse tipo de vitamina. Com base no exposto, julgue os itens a seguir. Na cavidade oral, ocorre a hidrólise pela ação da amilase salivar.

  • C. Certo
  • E. Errado

O envelhecimento está relacionado à alterações fisiológicas associadas com a necessidade do uso de medicamentos para controlar doenças crônicas que afetam o estado nutricional do idoso. Assinale a alternativa que melhor corresponde à nutrição na terceira idade:

  • A. Recomenda-se que os lipídios e os carboidratos constituam de 20 a 35% e 45 a 65% da dieta, respectivamente. Respeitando sempre as exigências nutricionais e restrições alimentares devido a doenças de base como, por exemplo, diabetes e/ou hipertensão.
  • B. A ingestão de carboidratos pelo idoso deve ser sempre a mesma que do adulto jovem, independente das restrições alimentares, pois nessa idade o consumo de energia é muito grande devido ao metabolismo acelerado.
  • C. A ingestão de gorduras saturadas, presentes em alimentos de origem animal, deve ultrapassar 30% da ingestão calórica. Devido ao potencial efeito imunológico dos ácidos graxos poli-insaturados sua ingestão energética deve ser superior aos 12 – 15%.
  • D. Nenhuma das alternativas.

Os micro‐organismos crescem em uma ampla faixa de temperatura. Costuma‐se classificá‐los em três grupos, conforme a temperatura de crescimento: psicrotróficos, mesófilos e termófilos. Os psicrotróficos mais encontrados em alimentos são aqueles que pertencem aos gêneros:

  • A. Bacillus e Lactobacillus.
  • B. Clostridium e Micrococcus.
  • C. Pseudomonas e Enterococcus.
  • D. Psychrobacter e Flavobacterium.

Visto que nossos alimentos são de origem animal ou vegetal, é interessante considerar as características dos tecidos animais e vegetais que influenciam o crescimento microbiano. Em relação aos parâmetros que são parte inerente desses tecidos, como o pH, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) A maioria dos micro‐organismos cresce melhor com valores de pH em torno de 8,5, apesar de alguns poucos crescerem em pH abaixo de 4,0.

( ) Frutas, refrigerantes, vinagres e vinhos possuem pHs mais baixos do que a faixa de pH normal de crescimento de bactérias. A manutenção da qualidade desses produtos é devido, em grande parte, ao pH.

( ) A maior parte das verduras possui pH mais alto do que as frutas e, consequentemente, são mais suscetíveis à degradação por fungos do que por bactérias.

( ) As carnes provenientes de animais estressados deterioram mais rapidamente que as carnes vindas de animais descansados e esse fato é uma consequência direta do pH final atingido após a finalização do rigor mortis.

 A sequência está correta em

  • A. V, F, V, F.
  • B. V, F, V, V.
  • C. F, V, F, V.
  • D. F, V, F, F.

Tendo como referência o texto acima e o tema nele abordado, julgue os próximos itens.

A etiologia da obesidade é bastante conhecida, e as influências culturais e sociais estão associadas a determinantes genéticos e fisiopatológicos. Os fatores genotípicos, responsáveis por evidenciar a obesidade, induzem os fenotípicos, os quais efetivamente evidenciam essa patologia.

  • C. Certo
  • E. Errado

As partículas alimentares são propulsionadas para frente e misturadas com secreções gástricas por contrações em forma de onda que progridem da porção superior do estômago para a porção média e então para o antro e piloro. Sobre a digestão no estômago, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A. As secreções gástricas contêm ácido clorídrico, uma protease, muco, fator intrínseco e hormônio gastrina.
  • B. A pepsina somente se torna ativa no ambiente ácido do estômago. Primeiro ela é secretada em uma forma inativa, que é o pepsinogênio.
  • C. As ações combinadas do ácido clorídrico e das enzimas proteolíticas do estômago resultam em uma redução significativa na concentração dos micro‐organismos ingeridos.
  • D. As células principais do estômago secretam uma lipase estável ao ácido. Esta enzima é menos ativa que a lipase pancreática, mas tem um papel relativamente importante na digestão de triglicerídeos compostos por ácidos graxos de cadeia média e longa.

O trato gastrointestinal é extremamente eficiente na digestão e absorção de líquidos e alimentos, apesar das inúmeras variações nos tipos e misturas de alimentos. Em relação ao trato gastrointestinal e os processos de digestão e absorção, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) A fermentação dos carboidratos remanescentes resulta na produção de ácidos graxos de cadeia média e curta; ajudando a manter a função da mucosa normal, liberam uma pequena quantidade de energia de alguns dos substratos residuais, funcionando como material probiótico.

( ) O movimento do material ingerido e secretado no trato gastrointestinal é regulado por hormônios, nervos e músculos entéricos.

( ) A maioria dos nutrientes absorvidos pelo trato gastrointestinal chega ao fígado pela circulação linfática, na qual podem ser armazenados, transformados em outras substâncias ou liberados na circulação.

( ) A digestão dos alimentos é acompanhada pela hidrólise controlada por enzimas. O único cofator que fornece suporte ao processo de digestão é o ácido clorídrico.

A sequência está correta em

  • A. V, F, F, V.
  • B. V, F, V, V.
  • C. F, V, V, F.
  • D. F, V, F, F.

Tendo como referência o texto acima e o tema nele abordado, julgue os próximos itens.

Os dados oficiais revelam que o percentual de pessoas obesas é similar entre as capitais brasileiras, provavelmente devido ao ritmo de vida acelerado da população dos grandes centros urbanos.

  • C. Certo
  • E. Errado

A regulação dos sistema gastrointestinal envolve vários hormônios peptídicos que podem agir local ou distalmente. Esses reguladores podem atuar localmente de forma autócrina ou parácrina ou como hormônios endócrinos “viajando” pelo sangue para seus órgãos‐alvo. De acordo com o exposto, relacione adequadamente as colunas a seguir.

1. GLP‐1 (peptídeo semelhante ao glucagon).

2. Grelina.

3. CCK (Colecistocinina).

4. Somatostatina.

5. Secretina.

 ( ) Liberado da mucosa intestinal na presença de refeições ricas em glicose e gordura, estimulando a síntese e a liberação de insulina.

( ) Diminui a motilidade do estômago e do intestino e inibe a liberação de vários hormônios gastrointestinais.

( ) Sua principal função é estimular a secreção de bicarbonato pelo pâncreas.

( ) É responsável pela secreção pós‐prandial de enzimas pancreáticas e pela contração da vesícula biliar.

( ) Sua concentração mantém‐se alta nos períodos de jejum e nos períodos que antecedem as refeições. É um dos importantes sinalizadores para o início da ingestão alimentar.

A sequência está correta em

  • A. 1, 4, 5, 3, 2.
  • B. 2, 5, 3, 1, 4.
  • C. 3, 1, 4, 2, 5.
  • D. 5, 3, 2, 4, 1.

A principal função renal é manter o equilíbrio homeostático com relação aos líquidos, eletrólitos e solutos orgânicos. Esta tarefa é realizada pela filtração contínua de sangue e pelas alterações neste líquido filtrado. Tratamento conservador nas doenças renais significa a presença de uma perda lenta, progressiva e irreversível da função dos rins. Diante do contexto, assinale a alternativa INCORRETA sobre recomendações nutricionais na fase não dialítica para pacientes com Insuficiência Renal Crônica (IRC).

  • A. Normalmente, recomenda‐se a restrição de potássio na dieta.
  • B. Pode ser necessário suplementação do mineral cálcio, assim como da vitamina D ativa.
  • C. A ingestão de energia deve ser adequada para poupar proteína para a síntese de proteína tecidual e prevenir seu metabolismo para energia.
  • D. A dieta deve tentar fornecer energia e proteína suficientes para manter um balanço de nitrogênio positivo e estimular o aumento na concentração de albumina plasmática.
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