Questões sobre Microrganismos em Alimentos.

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A qualidade microbiológica dos alimentos pode ser verificada a partir da verificação da presença de alguns micro-organismos. O micro-organismo utilizado como indicador de contaminação fecal é

  • A.

    Listeria monocytogenos.

  • B.

    Clostridium botulinium.

  • C.

    Giardia lamblia.

  • D.

    fungo.

  • E.

    Escherichia coli.

Uma UAN de uma empresa, responsável pela produção de 1.200 refeições por dia, preparou o seguinte cardápio: arroz, fricassê de frango, salada de batatas, tomate e alface. Para a preparação do fricassê de frango, foram cozidas carcaças de peito de frango até atingirem a temperatura de 70 ºC no centro do produto, as quais foram desossadas manualmente e a carne foi transferida ainda quente para vasilhames plásticos, do tipo monobloco, com profundidade de 40 cm, colocados em refrigeração. No dia seguinte, a carne foi retirada da refrigeração às 8 h da manhã para ser desfiada e às 10 h foi colocada em caldeira junto aos demais ingredientes para cozimento. O fricassê ficou pronto às 10 h 45 min e foi servido de 11 h até 12 h 30 min, sendo armazenado em balcão térmico a temperatura de 43 ºC. A partir das 13 h do mesmo dia, começaram a chegar pessoas no departamento médico da empresa relatando fortes dores abdominais, vômitos, diarreia e calafrios, totalizando 500 acometimentos. Desse total, 40 pessoas necessitaram ser hospitalizadas.

Tendo como referência o texto acima, julgue os próximos itens.

Avaliando a sintomatologia apresentada pelos comensais e o período de incubação informado, é correto inferir que, provavelmente, a bactéria responsável pela enfermidade foi a Salmonella spp.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando o texto acima, julgue os itens a seguir, a respeito dos alimentos para lactentes, que apresentem ou não alergia alimentar.

A inexistência de requisitos higiênico-sanitários durante o preparo de mamadeiras em lactários pode comprometer a estabilidade microbiológica dos produtos e inviabilizar a implementação do sistema APPCC.

  • C. Certo
  • E. Errado

Tendo como referência inicial o texto acima, julgue os itens que se seguem.

A contagem total de microrganismos aeróbios mesófilos é relevante quando nenhum resultado é encontrado para análises mais específicas de microrganismos patogênicos, pois uma contagem elevada desse grupo indica que o alimento pode estar inadequado para o consumo.

  • C. Certo
  • E. Errado

Tendo como referência inicial o texto acima, julgue os itens que se seguem.

A presença de E. sakazakii em fórmulas para lactentes não constitui risco considerável, mesmo que as condições após a reconstituição das fórmulas permitam sua multiplicação.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em 2003, a Organização Mundial de Saúde publicou o relatório técnico Dieta, Nutrição e Prevenção de Doenças Crônicas, cujas recomendações foram classificadas de acordo com os níveis de evidência científica, e é considerado uma das mais importantes referências para direcionamento de pesquisas ou de políticas públicas em saúde. Em seu 5.º capítulo, o relatório apresenta as recomendações para prevenção de câncer em três níveis de evidência: convincente, provável e possível, dos quais os dois primeiros níveis são considerados suficientes e o último insuficiente para sustentar as decisões em saúde pública. Considerando os níveis de evidência científica, julgue os itens que se seguem, acerca do conhecimento atual da relação entre práticas alimentares e diferentes tipos de câncer.

A ingestão de alimentos contaminados com aflatoxinas é considerada, de maneira convincente, importante fator de risco de câncer de fígado, o que acontece de forma mais frequente em países em desenvolvimento.

  • C. Certo
  • E. Errado

De acordo com as informações do Sistema Regional de Informação para a Vigilância das Enfermidades Transmitidas por Alimentos (SIRVETA), entre os anos de 2000 e 2006, foram registrados 1.360 surtos de origem bacteriana na América Latina e no Caribe. A respeito de bactérias patogênicas, julgue os itens que se seguem.

Espécies de Aeromonas estão amplamente distribuídas na natureza e são encontradas em alimentos como pescados, carnes, laticínios e aves. A intoxicação por essa bactéria pode manifestar-se por diarreia toxigênica, desinteria clássica ou, ainda, uma associação de ambas, sendo que infecções intensas tendem a não responder à antibioticoterapia.

  • C. Certo
  • E. Errado

De acordo com as informações do Sistema Regional de Informação para a Vigilância das Enfermidades Transmitidas por Alimentos (SIRVETA), entre os anos de 2000 e 2006, foram registrados 1.360 surtos de origem bacteriana na América Latina e no Caribe. A respeito de bactérias patogênicas, julgue os itens que se seguem.

Intoxicações alimentares causadas por Escherichia coli manifestam-se após um período de incubação que pode variar entre 3 dias a 5 dias e com duração de 12 horas a 24 horas.

  • C. Certo
  • E. Errado

De acordo com as informações do Sistema Regional de Informação para a Vigilância das Enfermidades Transmitidas por Alimentos (SIRVETA), entre os anos de 2000 e 2006, foram registrados 1.360 surtos de origem bacteriana na América Latina e no Caribe. A respeito de bactérias patogênicas, julgue os itens que se seguem.

O mecanismo de patogenicidade de espécies do gênero Salmonella frequentemente inclui septicemia pelo processo de translocação bacteriana.

  • C. Certo
  • E. Errado

De acordo com as informações do Sistema Regional de Informação para a Vigilância das Enfermidades Transmitidas por Alimentos (SIRVETA), entre os anos de 2000 e 2006, foram registrados 1.360 surtos de origem bacteriana na América Latina e no Caribe. A respeito de bactérias patogênicas, julgue os itens que se seguem.

Staphylococcus aureus produzem enterotoxinas termoestáveis no alimento e multiplicam-se em valores baixos de AaE, podendo reproduzir-se em altas concentrações de sal ou açúcar. Os alimentos mais frequentemente envolvidos como veículo são carnes e frango cozidos, presunto, saladas de batatas, leite, queijo e cremes.

  • C. Certo
  • E. Errado
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