Questões sobre Nutrição Materno-Infantil

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Uma alimentação adequada durante os primeiros anos de vida é fundamental para o pleno desenvolvimento e crescimento infantil. A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que a criança seja exclusivamente amamentada nos primeiros seis meses de vida e, após este período, sejam introduzidos de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os dois anos de idade ou mais. Em relação à esta população, julgue os seguintes itens. O ovo inteiro e cozido pode ser introduzido na alimentação quando a criança completa seis meses de idade.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma alimentação adequada durante os primeiros anos de vida é fundamental para o pleno desenvolvimento e crescimento infantil. A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que a criança seja exclusivamente amamentada nos primeiros seis meses de vida e, após este período, sejam introduzidos de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os dois anos de idade ou mais. Em relação à esta população, julgue os seguintes itens. Considera-se aleitamento materno predominante quando o lactente recebe, além do leite materno, água ou bebidas à base de água, como sucos de frutas e chás.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma alimentação adequada durante os primeiros anos de vida é fundamental para o pleno desenvolvimento e crescimento infantil. A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que a criança seja exclusivamente amamentada nos primeiros seis meses de vida e, após este período, sejam introduzidos de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os dois anos de idade ou mais. Em relação à esta população, julgue os seguintes itens. Nos primeiros dias após o parto, o leite materno, chamado colostro, contém mais gordura e menos proteína que o leite maduro, sendo também rico em componentes imunoprotetores.

  • C. Certo
  • E. Errado

Durante a gestação, algumas mudanças fisiológicas podem resultar em sinais e sintomas desagradáveis, como náuseas, inchaço e fadiga. Nesse período, a alimentação inadequada pode conduzir a doenças e gerar risco para a gestante e para o bebê. Com relação a esse assunto, assinale a opção correta.

  • A. Como os exames bioquímicos não podem ser solicitados por nutricionistas, não devem ser utilizados no diagnóstico nutricional de gestantes.
  • B. Diabetes gestacional é qualquer intolerância à glicose com início ou diagnóstico durante a gestação, devendo a gestante com diabetes receber grande atenção, especialmente quanto à alimentação adequada.
  • C. A diabetes gestacional não pode ser revertida após o parto, sendo necessário o uso de medicamento mesmo com alimentação adequada.
  • D. Para evitar as náuseas, recomenda-se que as gestantes consumam alimentos ricos em carboidratos simples, que não afetam o metabolismo da glicose.
  • E. O estado nutricional da gestante não interfere no estado nutricional e no desenvolvimento do bebê.

Assinale a opção correta, a respeito da alimentação complementar para crianças com até dois anos de idade.

  • A. Em geral crianças com até um ano de idade conseguem autorregular a ingestão diária de energia e ajustar o volume de alimentos ingeridos em resposta à sua densidade energética.
  • B. Para crianças menores de dois anos de idade, em aleitamento materno, a alimentação complementar deve fornecer 500 kcal/dia dos seis aos oito meses de idade, 1.000 kcal/dia de nove a onze meses de idade e 1.500 kcal dos doze aos vinte e três meses de idade.
  • C. A densidade proteica (gramas de proteínas por 100 kcal de alimento) dos alimentos complementares recomendada é de 7 g/100 kcal dos seis aos vinte e quatro meses de idade.
  • D. Crianças amamentadas exclusivamente até os seis meses de vida devem receber suplementação de ferro a partir do quinto mês de vida.
  • E. A alimentação complementar deve ser oferecida com rigidez de horários, em pelo menos cinco refeições ao dia, com intervalo máximo de 3 horas entre cada refeição.

Para uma criança com oito meses de idade, a refeição mais adequada é

  • A. almoço composto de arroz e feijão amassados, frango cozido desfiado e abóbora cozida e amassada.
  • B. merenda com salada de frutas (laranja, banana, maçã, abacaxi e mamão) com granola, mel e creme de leite industrializado.
  • C. jantar composto de caldo de legumes (cenoura, chuchu e batata inglesa), desde que não contenha carne.
  • D. ceia com pão francês com manteiga, leite com achocolatado ofertado no copo e manga picada.
  • E. café da manhã com mingau de amido de milho sem açúcar, ofertado na mamadeira.

Estudos de coorte têm demonstrado semelhanças no crescimento e evolução do peso em crianças lactovegetarianas ou ovolactovegetarianas, em comparação às crianças onívoras. Ao fazermos essa comparação entre as crianças veganas e oníveras, as veganas tendem a

  • A. serem mais altas.
  • B. serem eutróficas.
  • C. serem mais baixas.
  • D. apresentarem sobrepeso.
  • E. apresentarem crescimento padrão/ normal.

Paciente de 45 anos, hospitalizada, apresenta um quadro metabolicamente estável. Ao iniciar a Nutrição Parenteral (NP), foram realizados testes laboratoriais para a identificação de alterações nutricionais, dentre eles o balanço hídrico. Qual é a frequência que deve ser empregada na realização desse exame nessa paciente em NP em fase estável?

  • A. 1 vez ao dia.
  • B. 1 vez na semana.
  • C. 6 em 6 horas.
  • D. 8 em 8 horas.
  • E. 12 em 12 horas.

Preencha a lacuna e assinale a alternativa correta. Paciente feminina, 23ᵃ semana de gestação (primigesta), foi encaminhada para atendimento nutricional com objetivo de readequação alimentar. Após a avaliação, a nutricionista prescreve a suplementação de __________________ para prevenção do parto prematuro e também para auxiliar no desenvolvimento cognitivo do bebê.

  • A. ômega-3
  • B. ferro
  • C. ácido fólico
  • D. vitamina C
  • E. selênio

Fazem parte dos dez passos para o sucesso do aleitamento materno, EXCETO:

  • A. encorajar a amamentação sob livre demanda.
  • B. ajudar as mães a iniciar a amamentação na primeira meia hora após o parto.
  • C. treinar toda a equipe, capacitando-a para implementar esta norma.
  • D. em nenhuma situação substituir o leite humano por outro alimento ou bebida.
  • E. nenhuma situação substituir o leite humano por outro alimento ou bebida.
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