Questões sobre Nutrientes

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Estudos recentes demonstraram que uma série de vitaminas e minerais pode ter papéis, além daquelas funções comumente atribuídas a eles, na prevenção de sintomas de doenças de deficiências, e as deficiências subclínicas podem ter impacto importante sobre o desenvolvimento de doenças crônicas. Há evidências de que a vitamina D proteja contra certos tipos de cânceres, esclerose múltipla e diabetes mellitus tipo 1. No entanto, a função mais bem compreendida da vitamina D é a manutenção da homeostase do cálcio e do fósforo, por meio de mecanismos onde o calcitrol:

  • A. reduz a atividade da fosfatase ácida, permitindo a absorção maior de fósforo.
  • B. mobiliza o cálcio e o fósforo do osso para manter as concentrações sanguíneas normais, quando associado ao PTH e/ou estrógeno.
  • C. diminui o transporte ativo de cálcio através do intestino, o que estimula a síntese de proteínas ligadoras de cálcio na borda em escova da mucosa intestinal.
  • D. paralisa a reabsorção tubular renal de cálcio e fosfato.
  • E. absorve a luz solar e promove a reabsorção de cálcio e fósforo pelos osteoblastos.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) e o U. S. Food and Drug Administration (FDA) adotaram o método conhecido por protein digestibility corrected amino acid score (PDCAAS) como ensaio oficial para avaliação da qualidade da proteína nos seres humanos. Após serem corrigidas para digestibilidade, as proteínas que fornecem aminoácidos em valor igual ou superior às necessidades recebem uma PDCAAS de 1. A PDCAAS é baseada nas necessidades de aminoácidos de:

  • A. adultos, entre 18 e 25 anos.
  • B. adultos, entre 25 e 60 anos.
  • C. crianças, a partir dos 6 meses de idade.
  • D. crianças, entre 2 e 5 anos de idade.
  • E. idosos, acima de 60 anos.

Um possível mecanismo para o efeito probiótico das fibras é a sua fermentação em ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), tais como acetato, butirato e propionato, produzidos no cólon humano. Uma das funções dos AGCC é:

  • A. diminuir a absorção de sódio e água.
  • B. parar a proliferação de colonócitos.
  • C. intensificar a produção de energia metabólica.
  • D. reduzir o fluxo sanguíneo colônico.
  • E. poupar a produção de hormônios GI.

No estado alimentado, a insulina é o principal hormônio anabólico, sendo responsável pelo armazenamento e uso da energia. A insulina se liga a receptores nas células musculares e adiposas, facilitando a entrada de glicose nesses tecidos por meio de transportadores conhecidos como:

  • A. SGLT-1.
  • B. GLUT-2.
  • C. GLUT-3.
  • D. GLUT-4.
  • E. GLUT-5.

Considere que um alimento possui a seguinte composição nutricional: carboidratos = 23 g / proteínas = 9 g / gorduras totais = 5 g. O valor calórico deste alimento é de

  • A. 193 Kcal.
  • B. 173 Kcal.
  • C. 148 Kcal.
  • D. 333 Kcal.
  • E. 242 Kcal.

Marque a alternativa INCORRETA sobre as fibras alimentares.

  • A. A celulose é um polímero linear, formado por unidades de glicose dispostas paralelamente, mantidas juntas através de ligações de hidrogênio, o que torna o composto inerte do ponto de vista químico.
  • B. A pectina é composta, principalmente, de ácido D-galacturônico, embora possa ter outros carboidratos ligados.
  • C. A hemicelulose é um composto heterogêneo que contém açúcares na cadeia principal e secundária. É solúvel em álcalis diluído e mostra uma grande faixa de solubilidade, sendo esta associada com o maior ou menor grau de ramificação da cadeia.
  • D. A lignina reveste a celulose e a hemicelulose e pode inibir os desdobramentos de carboidratos da parede celular, de modo que alimentos mais liquidificados sejam menos digeridos no intestino. A lignina não pode ligar-se a sais biliares e a outros materiais orgânicos, aumentando a absorção de nutrientes no intestino delgado.
  • E. As gomas e mucilagens, complexos de polissacarídeos não estruturais, podem formar gel no intestino delgado e ligar-se aos ácidos biliares e a outros materiais orgânicos.
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