Questões sobre Rotulagem de Alimentos

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Com relação aos rótulos dos probióticos e às propriedades desses produtos, assinale a opção correta.

  • A. O trato gastrointestinal é o alvo mais importante de ação dos probióticos, de modo que ações em outras áreas do corpo não devem ser consideradas nas alegações das propriedades dos probióticos.
  • B. Entre os probióticos com comprovados efeitos benéficos sobre crianças com constipação intestinal do tipo funcional incluem-se os produtos lácteos fermentados.
  • C. Os probióticos usados na alimentação devem sobreviver à passagem no aparelho digestivo e ao ácido e à bile e, ainda, ser capazes de proliferar no intestino.
  • D. O transplante de microbiota intestinal deve ser realizado nos casos em que a microbiota fecal é considerada anormal, por não apresentar efeitos colaterais.
  • E. Nos rótulos dos produtos probióticos, uma alegação específica que declare “reduz a incidência e gravidade de diarreia por rotavírus em neonatos” é menos informativa ao consumidor que uma alegação geral que declare “melhora a saúde intestinal”.

As características físico-químicas das fibras alimentares, como solubilidade, viscosidade, capacidade de retenção de água, capacidade de ligação com ácidos biliares e suscetibilidade à fermentação, variam conforme a estrutura química que as compõe. Acerca desse assunto, julgue os itens subsequentes. No rótulo dos produtos que comercializam fibras alimentares isoladas sob a forma de cápsulas, tabletes, pós, comprimidos e similares, deve aparecer, em destaque e em negrito, a seguinte informação: O consumo deste produto deve ser acompanhado da ingestão de líquidos.

  • C. Certo
  • E. Errado

As informações nutricionais dos alimentos podem ser obtidas por meio da análise de sua composição química. O método e o solvente frequentemente utilizados para quantificação de lipídios são, respectivamente:

  • A. Kjeldahl; nitrogênio.
  • B. Kjeldahl; magnésio.
  • C. Soxhlet; hexano.
  • D. Soxhlet; água.
  • E. Soxhlet; magnésio.

Quanto à rotulagem nutricional obrigatória de alimentos, é correto afirmar que:

1. As informações de rotulagem devem estar descritas no idioma do país de consumo, com caracteres de tamanho adequado.

2. A informação nutricional é uma declaração obrigatória do fornecedor a ser exposta na rotulagem do alimento, quanto aos nutrientes nele existentes. A ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) orienta que produtores informem também sobre o conteúdo de colesterol, cálcio e ferro.

3. Com exceção da água mineral e das águas destinadas ao uso humano, alimentos como bebidas alcoólicas, aditivos alimentares e coadjuvantes de tecnologia, especiarias, vinagres, sal, café, erva-mate, comida de restaurante, sobremesas, sanduíches, produtos fracionados na venda a varejo, fatiados, frutas, vegetais e carnes in natura, refrigerados e congelados, entre outros, precisam apresentar informações nutricionais obrigatórias no rótulo.

4. Porção especificada na informação nutricional significa a quantidade de alimento que uma pessoa saudável consome por dia, como por exemplo: 1 pãozinho (50 g) ou 1 copo de suco (300 ml) ou uma fatia de bolo (60 g).

5. O valor diário é a quantidade de nutrientes que a pessoa deve consumir diariamente para ter uma vida saudável.

 6. Os elementos apresentados na informação nutricional foram estudados e escolhidos após uma longa pesquisa realizada por especialistas, e têm o objetivo de fornecer ao consumidor a informação para o consumo saudável e consciente. Dentre eles citam-se: calorias, carboidratos, proteínas, gorduras, fibras, cálcio, ferro e sódio.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

  • A.

    São corretas apenas as afirmativas 5 e 6.

  • B.

    São corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 4.

  • C.

    São corretas apenas as afirmativas 1, 2, 5 e 6.

  • D.

    São corretas apenas as afirmativas 2, 4, 5 e 6.

  • E.

    São corretas as afirmativas 1, 2, 4, 5 e 6.

Atualmente, os serviços de vigilância sanitária e vigilância epidemiológica dão suporte às investigações de muitas doenças transmitidas por alimentos enquanto os laboratórios centrais de saúde pública contribuem para essa atuação com a análise de diferentes parâmetros físico-químicos e microbiológicos que afetam a qualidade dos alimentos consumidos pela população. Nesse contexto, considerando a relação entre alimentação e saúde, julgue os itens de 104 a 108.

A doença celíaca no Brasil é afecção mais comum do que previamente se supunha. Pela probabilidade de aparecimento de complicações graves decorrentes da má absorção de nutrientes, as indústrias alimentícias são obrigadas a apresentar as inscrições CONTÉM GLÚTEN ou NÃO CONTÉM GLÚTEN, conforme a composição do alimento, nos rótulos de seus produtos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Tendo em vista que a nova configuração da ordem econômica mundial e os atuais padrões mundiais na produção e circulação de mercadorias ampliaram as possibilidades de distribuição internacional de numerosos riscos difusos à saúde humana e ambiental, julgue os itens a seguir, a respeito de vigilância sanitária.

A rotulagem dos alimentos é ação demandada pela evolução do mercado internacional de alimentos e pelo reconhecimento dos direitos do consumidor, e sua aplicação está voltada para a qualidade e a quantidade dos componentes dos alimentos sob o aspecto nutricional.

  • C. Certo
  • E. Errado

São aspectos que devem ser considerados na seleção do leite para elaboração de produtos lácteos, EXCETO:

  • A.

    boas características organolépticas;

  • B.

    isenção de microrganismos patogênicos;

  • C.

    baixa acidez;

  • D.

    isenção de antibióticos;

  • E.

    teor de gordura de 3,2%.

A adição, de qualquer natureza, que tenha por objetivo dissimular ou ocultar alterações, deficiências de qualidade da matéria-prima ou defeitos na elaboração, constitui uma:

  • A.

    falsificação;

  • B.

    alteração;

  • C.

    adulteração;

  • D.

    contaminação;

  • E.

    preservação.

De acordo com a legislação de Informação Nutricional Complementar, um produto que tenha, em seu conteúdo absoluto, a quantidade de 1,5 g de gordura por 100 ml, pode apresentar, corretamente, em relação à gordura, o atributo

  • A.

    pobre

  • B.

    livre

  • C.

    zero

  • D.

    sem

  • E.

    isento de

O consumo de ácidos graxos ômega 3 auxilia a manutenção de níveis saudáveis de triglicerídeos. De acordo com a Anvisa, essa alegação somente deve ser utilizada para

  • A.

    ácidos graxos ômega 3, de cadeia longa, provenientes de óleos de peixe.

  • B.

    ácidos graxos ômega 3, de cadeia média, provenientes de óleos de peixe.

  • C.

    produtos que apresentem, no mínimo, 1 g de ácido eicosapentaenoico em 100 g de produto pronto para o consumo.

  • D.

    produtos que apresentem, no mínimo, 1 g de ácido docosahexaenoico na porção.

  • E.

    produtos que apresentem, no mínimo, 0,1 g de ácido docosapentaenoico em 100 g de produto pronto para o consumo.

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