Questões de Nutrição da Centro de Produção da Universidade do Rio de Janeiro (CEPUERJ)

Lista completa de Questões de Nutrição da Centro de Produção da Universidade do Rio de Janeiro (CEPUERJ) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Visando a redução dos custos indiretos com os gastos da produção, o nutricionista deve realizar treinamento com seus funcionários, com o objetivo de que haja:

  • A. fechamento correto das torneiras do setor
  • B. distribuição racionalizada de descartáveis
  • C. redução dos fatores de correção dos legumes
  • D. armazenamento adequado das mercadorias nas despensas

Para elaborar o Manual de Boas Práticas, uma nutricionista observou os pontos críticos que poderiam estar presentes na produção de alimentos da sua Unidade. Um fator que pode influenciar na multiplicação dos microorganismos é:

  • A. preparo de alimentos com atividade aquosa entre 0,84 e 0,60
  • B. uso de alimentos ingeridos crus ou misturados com alimentos cozidos que contenham leite, peixe e ovo
  • C. mistura de alimentos cozidos, refrigerados com molho quente (ou vice-versa), mantendo a temperatura interna entre 22ºC e 50ºC
  • D. utilização do tempo ou da temperatura, ou de ambos, inadequados durante o reaquecimento de alimentos previamente cozidos ou assados

Preocupado com a inativação de mais de 90% da atividade da tripsina nas leguminosas, o nutricionista faz o controle de temperatura/tempo de cocção, que deverá ocorrer a:

  • A. 120ºC, por 30 minutos
  • B. 100ºC, por 60 minutos
  • C. 74ºC, por 10 minutos
  • D. 65ºC, por 15 minutos

O nutricionista orientou ao manipulador como pré-preparar o peixe, cujas etapas são:

  • A. retirar a espinha, filetear, eviscerar e escamar
  • B. filetear, retirar a espinha, escamar e eviscerar
  • C. eviscerar, escamar, retirar a espinha e filetear
  • D. escamar, eviscerar, filetear e retirar a espinha

Um nutricionista de produção recebeu peixes congelados do fornecedor, mas constatou que a temperatura do produto era de -4°C. Nessa temperatu ra, o peixe só poderá ser armazenado na câmara da unidade, para um consumo seguro, em dias, por no máximo:

  • A. 10
  • B. 15
  • C. 20
  • D. 25

O nutricionista atendeu no ambulatório uma paciente com neutropenia febril, decorrente do tratamento antitumoral para câncer de mama. Neste caso, é recomendável, na sua conduta, a utilização de:

  • A. probióticos
  • B. simbióticos
  • C. polpa de frutas de casca grossa
  • D. fibra dietética mista de vegetais crus

Analise o caso clínico abaixo e responda às questões de números 41 a 43

Homem de 65 anos, tabagista (40 maços/ano), com diagnóstico de doença pulmonar obstrutiva crônica, refere dispneia importante e ingestão alimentar diminuída. Ao realizar avaliação antropométrica, o nutricionista observou: IMC = 20kg/m², circunferência da panturrilha = 28cm, dobra cutânea tricipital = 10mm e circunferência do braço = 22cm.

Devido ao paciente continuar a fumar tabaco, a recomendação da vitamina C precisa de um adicional, em mg, de cerca de:

  • A. 16
  • B. 18
  • C. 32
  • D. 36

Analise o caso clínico abaixo e responda às questões de números 41 a 43

Homem de 65 anos, tabagista (40 maços/ano), com diagnóstico de doença pulmonar obstrutiva crônica, refere dispneia importante e ingestão alimentar diminuída. Ao realizar avaliação antropométrica, o nutricionista observou: IMC = 20kg/m², circunferência da panturrilha = 28cm, dobra cutânea tricipital = 10mm e circunferência do braço = 22cm.

A dieta prescrita para o paciente será:

  • A. normocalórica e hipolipídica
  • B. hipercalórica e hiperproteica
  • C. hiperglicídica e normolipídica
  • D. normoglicídica e normoproteica

Analise o caso clínico abaixo e responda às questões de números 41 a 43

Homem de 65 anos, tabagista (40 maços/ano), com diagnóstico de doença pulmonar obstrutiva crônica, refere dispneia importante e ingestão alimentar diminuída. Ao realizar avaliação antropométrica, o nutricionista observou: IMC = 20kg/m², circunferência da panturrilha = 28cm, dobra cutânea tricipital = 10mm e circunferência do braço = 22cm.

Para avaliar a massa muscular o nutricionista utilizou a seguinte medida:

  • A. circunferência da panturrilha
  • B. índice de massa corporal
  • C. circunferência do braço
  • D. dobra cutânea tricipital

Os transtornos de deficiência de atenção com ou sem hiperatividade (TDA/H) estão cada vez mais sendo relacionados com desequilíbrios nutricionais. Entre as causas de TDA/H pode-se citar a alergia tardia ao glúten. Nesses casos, o nutricionista deve EVITAR a prescrição de:

  • A. quinoa
  • B. canjica
  • C. amido de milho
  • D. farinha de rosca
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