Questões sobre Avaliação Bioquimica

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Sobre os indicadores bioquímicos do estado nutricional, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A. A deficiência de ferro pode ser diagnosticada pelo nível plasmático de ferro e transferrina.
  • B. Os níveis plasmáticos de colesterol representam de forma objetiva o seguimento de um plano alimentar específico.
  • C. O nível plasmático de albumina encontra-se aumentado em resposta à doença inflamatória.
  • D. O baixo nível plasmático de betacaroteno pode ser indicativo de baixa ingestão de vitamina A.

Sobre a Avaliação Global Subjetiva (AGS), analise as afirmativas.

I - É um método simples, de baixo custo, facilmente aplicável e pode ser realizado rapidamente à beira do leito.

II - Associa informações sobre alteração na ingestão de nutrientes, digestão e absorção, efeitos na composição corporal e exame físico detalhado.

III - Avalia questões referentes a mudanças no peso habitual no último ano e nos últimos dois meses e alterações nos hábitos alimentares.

IV - Baseia-se unicamente em critérios qualitativos, dificultando a detecção de pequenas alterações do estado nutricional.

Estão corretas as afirmativas

  • A. I, II e III, apenas.
  • B. I e IV, apenas.
  • C. II e IV, apenas.
  • D. I, III e IV, apenas.

Sobre a aferição de dobras cutâneas em adultos, assinale a afirmativa correta.

  • A. Deve ser feita do lado esquerdo do corpo, nas regiões do tríceps, bíceps, coxa e panturrilha, para estimar a gordura corporal total.
  • B. É utilizada para estimar a gordura corporal total por meio de valores de gordura subcutânea em vários pontos do corpo.
  • C. É utilizada para estimar a gordura corporal total por meio de valores de gordura intramuscular em um ou mais pontos do corpo.
  • D. É utilizada para estimar a gordura corporal subcutânea e abdominal por meio da medida de circunferências em um ou mais pontos do corpo.

Um paciente adulto, do sexo masculino, portador de doença renal crônica (DRC) não dialítica há quinze anos, diagnosticado no estágio 3 dessa doença (taxa de filtração glomerular entre 59 a 30 mL/min), com peso seco de 52 kg e altura de 1,63 m, foi encaminhado para o ambulatório de nutrição para ser avaliado e receber orientações nutricionais.

A partir do caso clínico apresentado acima, julgue os itens subsecutivos.

A recomendação de proteínas para esse paciente deve variar entre 0,6 a 0,75 g/kg/dia, de modo que, no mínimo, 50% do total de proteínas a serem ofertadas devem ser de alto valor biológico.

  • C. Certo
  • E. Errado

Dentre os indicadores bioquímicos recomendados para avaliação do estado de ferro, NÃO se inclui:

  • A. hemoglobina.
  • B. protoporfirina zinco.
  • C. volume corpuscular médio.
  • D. receptor de transferrina sérica.
  • E. hematócrito.

Qual o local recomendado pela Organização Mundial da Saúde para medição da circunferência da cintura?

  • A. Em cima do umbigo.
  • B. Parte mais estreita do abdômen.
  • C. Imediatamente abaixo da costela inferior.
  • D. Ponto médio entre a costela inferior e a crista ilíaca.

O ferro sérico corresponde a um parâmetro bastante utilizado, apesar de muito instável, pois pode estar alterado na presença de processos infecciosos e diminuir em poucas horas após o desencadeamento da infecção. A capacidade total de ligação do ferro (CTLF), utilizada para avaliar o ferro circulante, está descrita abaixo de três maneiras:

I. Apresenta-se aumentada durante a deficiência de ferro, mas diminui na inflamação, fornecendo assim evidências para diferenciação das duas situações. Deve ser avaliada criteriosamente, uma vez que pode se encontrar dentro da faixa da normalidade quando ambas, inflamação e deficiência coexistem.

II. Apresenta-se reduzida durante a depleção de Ferro e caracteriza-se pelo esgotamento dos depósitos deste mineral.Representa maior vulnerabilidade em relação ao balanço marginal de ferro com aparecimento de sintomas graves desta carência.

III. É um parâmetro para avaliação dos estoques de ferro absoluto, sua baixa concentração no sangue é considerada um forte indicador de déficit na utilização deste mineral, utiliza sangue periférico e apresentar forte correlação com doenças carências como beribéri, cegueira noturna e anemia megaloblástica.

Quantas dessas descrições estão corretas?

  • A. Apenas a primeira.
  • B. Apenas a segunda.
  • C. Apenas a terceira.
  • D. Apenas as duas primeiras.
  • E. Apenas as duas últimas.

São características que indicam mau prognóstico em pacientes com desnutrição protéico-calórica, EXCETO:

  • A. Hipoglicemia.
  • B. Proteínas séricas totais < 30 g/L.
  • C. Idade acima de 5 anos.
  • D. Bilirrubina sérica elevada.

Um estudo de caso de um paciente do sexo masculino apresentou os seguintes dados:

Índice de Massa Corporal (IMC) = 23,7 kg/m2; Circunferência abdominal (CA) = 89 cm; Circunferência do braço (CB) = 31 cm (entre percentil 25 e 50); Dobra cutânea tricipital (DCT) = 21 mm (entre percentil 85 e 90); Índíce de gordura do braço (IGB) = 38,0% (acima percentil 90).

O diagnóstico nutricional desse paciente é:

  • A. eutrofia, mas a DCT e o IGB são indicativos de excesso de tecido adiposo no tronco.
  • B. sobrepeso limítrofe e a CA indica risco para doença cardiovascular, apesar da ausência de excesso de tecido adiposo.
  • C. baixo peso, por ser do sexo masculino e por ter massa muscular abaixo do normal.
  • D. sobrepeso, mas a CB indica que há predisposição para o desenvolvimento de obesidade.
  • E. risco para doença cardiovascular pela medida da CA, apesar de o IMC estar adequado.

A avaliação nutricional inclui, entre outros indicadores, a ingestão alimentar de indivíduos ou populações. Algumas considerações são importantes acerca dos métodos de avaliação da ingestão alimentar, podendo-se afirmar que

  • A. o método recordatório de 24 h é usado para avaliar o consumo habitual.
  • B. o uso do registro alimentar pode levar o avaliado a apresentar perda de peso.
  • C. a variabilidade intraindividual no consumo de macronutrientes é maior e exige maior número de dias de avaliação.
  • D. como método mais simples, o recordatório de 24 h dispensa o treinamento do entrevistador.
  • E. os métodos retrospectivos não apresentam erros sistemáticos, mais comuns nos métodos prospectivos.
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