Questões de Nutrição da Dom Cintra Fundação

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A população infantil é considerada um dos grupos mais vulneráveis à anemia ferropriva. Segundo a OMS, as crianças de 6 a 59 meses devem apresentar hemoglobina sérica,em g/dl em torno de :

  • A.

    8,5

  • B.

    8,5

  • C.

    10,0

  • D.

    10,5

  • E.

    11,5

Com o processo de envelhecimento, a composição corporal se altera, e ocorre redistribuição do tecido adiposo. Classificamos como magreza no idoso,de acordo com Índice de Massa Corporal, o valor , em kg/m2, igual a:

  • A.

    21

  • B.

    23

  • C.

    24

  • D.

    25

  • E.

    26

Consideramos como método subjetivo de avaliação nutricional:

  • A.

    exame físico

  • B.

    exame bioquímico

  • C.

    consumo alimentar

  • D.

    composição corporal

  • E.

    circunferência braquial

A taxa de metabolismo basal é o maior componente do gasto energético em 24h. Esta taxa é responsável por um percentual de gasto diário mínimo de:

  • A.

    70

  • B.

    80

  • C.

    85

  • D.

    90

  • E.

    95

Os alimentos aproveitados para consumo posterior devem ser submetidos aos seguintes procedimentos:

  • A.

    reaquecimento a 60ºC e permanência, no mínimo, a 50ºC por 10 horas

  • B.

    resfriamento a 10ºC e reaquecimento, no mínimo, a 60ºC por 12 horas

  • C.

    resfriamento a -18ºC e reaquecimento a 80ºC, por no máximo 24 horas

  • D.

    reaquecimento a 74 ºC e permanência, no mínimo, a 65ºC, por no máximo 12 horas

  • E.

    reaquecimento a 65ºC e permanência, nessa temperatura, por no máximo 10 horas

Durante a distribuição de refeições, deve-se manter para pratos quentes uma temperatura mínima, em ºC, de:

  • A.

    120

  • B.

    90

  • C.

    80

  • D.

    75

  • E.

    60

O desperdício em uma Unidade de Alimentação e Nutrição envolve perdas que poderão ter como destino o lixo. Para E.S Abreu, e considerando uma comunidade sadia, o resto de ingestão deve atender ao seguinte critério:

  • A.

    ser planejado de acordo com o histórico alimentar

  • B.

    ser estabelecido para cada unidade

  • C.

    ter o mesmo porcionamento

  • D.

    estar em torno de 20%

  • E.

    estar em torno de 30%

Dentre os alimentos de origem vegetal, o que possui maior teor de vitamina A é:

  • A.

    folha de brócolis

  • B.

    batata-doce

  • C.

    espinafre

  • D.

    abóbora

  • E.

    cenoura

A baixa proporção dietética de cálcio e fósforo poderá contribuir para uma elevada concentração de paratormônio que terá como consequência:

  • A.

    manutenção de massa óssea na infância

  • B.

    acúmulo de massa óssea na adolescência

  • C.

    homeostase do magnésio na adolescência

  • D.

    mineralização óssea limitada nos adultos jovens

  • E.

    aumento da absorção do fósforo alimentar no idoso

As fibras alimentares solúveis são consideradas responsáveis pela diminuição do colesterol plasmático. Entretanto não possuem essa ação, as duas seguintes fibras:

  • A.

    pectina e quitina

  • B.

    rafinose e estaquiose

  • C.

    inulina e oligofrutose

  • D.

    celulose e hemicelulose

  • E.

    beta glicanos e frutanos

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