Questões de Nutrição da Fundação Getúlio Vargas (FGV)

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No envelhecimento, o cuidado de nutrição não está apenas no manejo da doença, tem-se ampliado como estilo de vida saudável e prevenção de doenças. No idoso, identificam-se várias alterações com o passar dos anos, como por exemplo:

  • A. a disgeusia, ou seja, olfato alterado, que pode ocorrer com o envelhecimento, assim como pelo uso de medicamentos;
  • B. a disfagia, ou seja, disfunção na deglutição, alimentos de textura líquida são mais tolerados e seguros;
  • C. a acloridria, leva à deficiência de vitamina B6, resultando em fadiga, confusão e fraqueza nos membros;
  • D. a sarcopenia, ou seja, ganho de massa de gordura, que pode alterar o metabolismo;
  • E. a xerostomia, ou seja, boca seca, que pode levar a dificuldades de mastigação e deglutição.

Em um serviço de alimentação e nutrição, todo alimento que foi preparado e não distribuído, é considerado:

  • A. sobra;
  • B. resto;
  • C. apara;
  • D. resíduo;
  • E. porção.

Em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), as atividades administrativas podem ser aplicadas em etapas anterior, durante e posterior à produção.

As atividades administrativas que caracterizam, respectivamente, cada uma das etapas são:

  • A. planejamento, comando e coordenação, controle;
  • B. planejamento, registro e avaliação, estabelecimento de padrões;
  • C. supervisão, comando e coordenação, avaliação;
  • D. caracterização, comando e coordenação, definição de custos;
  • E. treinamento, definição dos cardápios e planejamento, controle.

Alguns fatores colaboram diretamente para a diminuição dos acidentes de trabalho. Considerando o planejamento da área física para o serviço de alimentação e nutrição, a localização dos equipamentos deve atender, fundamentalmente, ao seguinte critério:

  • A. instalação elétrica;
  • B. revestimento do piso;
  • C. peso do equipamento;
  • D. facilidade de acesso;
  • E. fluxo de trabalho.

A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) caracteriza-se por obstrução lenta e progressiva das vias respiratórias. José, 58 anos, em acompanhamento nutricional a nível ambulatorial, possui diagnóstico de DPOC. Para esse paciente, algumas estratégias alimentares importantes para aumentar o apetite são:

  • A. exercitar-se antes das refeições;
  • B. planejar a tomada das medicações e tratamentos respiratórios para horários distantes das refeições;
  • C. consumir grandes porções de alimentos ricos em nutrientes;
  • D. engajar-se em interações sociais durante as refeições;
  • E. insistir na ingestão alimentar, mesmo que não seja uma experiência agradável.

Produz alterações características na textura da pele que envolve hiperqueratose folicular. A pele torna-se seca, escamosa e áspera. Essas características estão presentes na deficiência de vitamina:

  • A. A
  • B. C
  • C. D
  • D. E
  • E. K

Sobre o tecido adiposo, é correto afirmar que:

  • A. a gordura corporal total é a combinação de gordura essencial, de armazenamento e de excesso;
  • B. a gordura essencial é necessária para o funcionamento fisiológico normal e é armazenada em grandes quantidades no abdome;
  • C. a gordura de armazenamento é a reserva de energia, principalmente na forma de triglicerídeos;
  • D. o tocoferol confere ao tecido adiposo branco uma cor levemente amarelada;
  • E. o tecido adiposo marrom é uma fonte de energia rápida para os idosos.

O processo de digestão e absorção de proteínas inclui o intestino delgado. Quando o quimo entra em contato com a mucosa intestinal, ocorre a liberação da enzima:

  • A. elastase;
  • B. enteroquinase;
  • C. pepsina;
  • D. pepsinogênio;
  • E. peptona.

A saúde é reconhecida como um direito humano fundamental e essencial para o desenvolvimento social e econômico. A alimentação e nutrição são requisitos básicos para a promoção e proteção a saúde das pessoas e os guias alimentares são importante instrumento de promoção de modo de vida saudável. Nesse contexto, é correto afirmar que:

  • A. os indivíduos recebem informações sobre alimentos e dietas de revistas, TV e internet, que ajudam na formação de hábitos saudáveis, levando em consideração a individualidade;
  • B. as informações apresentadas pelos veículos de comunicação levam em consideração o conjunto de fatores relacionados com o consumo dos componentes pesquisados;
  • C. as informações contidas nos veículos de comunicação apresentam a contextualização da informação e a diferenciação entre resultado de pesquisa pontual e acúmulo do conhecimento científico;
  • D. as informações contidas nos veículos de comunicação sobre alimentação adequada e saudável tem como base estudos populacionais representativos de toda a população;
  • E. os guias alimentares na prática da educação alimentar e nutricional devem superar a fragmentação do o conhecimento imposto pela mídia.

A alimentação e a nutrição constituem requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde, possibilitando a afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano, com qualidade de vida e cidadania. As últimas décadas brasileiras trouxeram grandes transformações sociais que resultaram em mudanças no padrão de saúde e consumo alimentar do brasileiro.

Sobre o tema, é correto afirmar que:

  • A. os brasileiros residentes da zona rural apresentam pior qualidade da dieta, apesar de consomirem arroz e feijão;
  • B. os brasileiros de mais baixa renda apresentam pior qualidade da dieta, apesar de consumirem arroz e feijão;
  • C. as diferenças de renda não são expressas no padrão de consumo alimentar dos diferentes estratos;
  • D. a frequência de alimentos de baixa qualidade nutricional, como doces e refrigerantes, tende a diminuir com o aumento da renda das famílias;
  • E. as regiões geográficas imprimem sua identidade alimentar.
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