Questões de Nutrição da Fundação Getúlio Vargas (FGV)

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Para maior segurança no reaquecimento, o centro do alimento deve atingir:

  • A. 54°;
  • B. 60°;
  • C. 64°;
  • D. 70°;
  • E. 74°.

A cozinha é o ambiente ideal para o desenvolvimento das bactérias e fungos, pois possui, além da água, todos os fatores que influem no seu desenvolvimento, como:

  • A. pH ligeiramente ácido, oxigênio, nutrientes e temperatura próxima de 35°C;
  • B. pH neutro, oxigênio, nutrientes e temperatura próxima de 35°C;
  • C. pH neutro ou ligeiramente ácido, oxigênio, nutrientes e temperatura próxima de 35°C;
  • D. pH neutro ou ligeiramente ácido, oxigênio, nutrientes e temperatura próxima de 40°C;
  • E. pH neutro, oxigênio, nutrientes e temperatura próxima de 40°C.

A análise da história dietética é uma forma de obter informações relacionadas à ingestão alimentar. Essas informações podem ser avaliadas por dados retrospectivos ou prospectivos. Cada método tem finalidades específicas, vantagens e desvantagens. O método que, embora possa não representar o consumo real, não depende de o avaliado ler e escrever, somente da sua memória, é:

  • A. análise da ingestão de nutrientes;
  • B. questionário de frequência alimentar;
  • C. recordatório de 24h;
  • D. registro alimentar;
  • E. registro alimentar pesado.

Um estudo encontrou elevada frequência de novos casos da doença X em uma população sob risco de adoecimento em um determinado período. Pode-se concluir que esse estudo identificou a:

  • A. gravidade;
  • B. prevalência;
  • C. incidência;
  • D. mortalidade.
  • E. letalidade.

O diabetes gestacional não compensado durante o 2º e o 3º trimestres da gestação pode ocasionar:

  • A. desnutrição;
  • B. ganho excessivo de peso da gestante;
  • C. oligodramnia;
  • D. nascimento de criança macrossômica;
  • E. alterações no crescimento embrionário.

Após o desmame, o alimento contra-indicado para lactentes até 1 ano de idade é:

  • A. beterraba;
  • B. mel;
  • C. laranja;
  • D. frango;
  • E. batata.

Na infância e na adolescência, ocorrem a consolidação e a formação dos hábitos saudáveis, justificando a importância da educação alimentar e nutricional, que visa à:

  • A. correção da obesidade e ao aprimoramento cultural dos diferentes grupos sociais;
  • B. correção da desnutrição e suas consequências;
  • C. prevenção e promoção da saúde dos indivíduos nessa faixa etária;
  • D. prevenção do surgimento de doenças carenciais e tabus alimentares;
  • E. alteração do consumo alimentar.

O comportamento alimentar é determinado por uma multiplicidade de fatores, nos quais estão incluídos os fatores biológicos, psicológicos e ambientais. É correto afirmar que:

  • A. o comportamento alimentar do pré-escolar é determinado em primeira instância pelas interações culturais;
  • B. a indústria corporal, através dos meios de comunicação, encarrega-se de criar desejos e reforçar imagens;
  • C. a mídia é um determinante ambiental do comportamento alimentar de pouca influência;
  • D. o padrão cultural de beleza criado pela mídia é fácil de ser alcançado pela maioria da população;
  • E. os nutricionistas são os responsáveis pelo estudo dos fatores biológicos, psicológicos e ambientais relacionados ao comportamento alimentar da população.

Mudanças no estilo de vida têm eficácia comprovada na prevenção primária e no controle da hipertensão arterial sistêmica. Sobre o tema, é correto afirmar que:

  • A. recomenda-se a ingestão de 5 a 10 porções de frutas e legumes por dia para a redução significativa da pressão arterial;
  • B. recomenda-se limitar a ingestão de sódio a não mais que 1.400 mg/dia;
  • C. deve-se alcançar e manter o peso corporal ideal (Índice de Massa Corporal de 18,0 a 25,9 kg/m2);
  • D. limita-se o consumo de bebida alcoólica a não mais que uma dose por dia (700mL de cerveja, 300mL de vinho ou 90mL de licor destilado) para a maioria dos homens;
  • E. doses elevadas de óleo de peixe podem propiciar redução expressiva da PAS e PAD.

O papel da nutrição na saúde óssea do ser humano é fundamental. Sobre o tema, é correto afirmar que:

  • A. a fibra dietética em excesso pode interferir na absorção de cálcio;
  • B. o magnésio é essencial para várias enzimas nos osteoblastos;
  • C. a ingestão reduzida de sódio pode contribuir para a osteoporose;
  • D. a suplementação excessiva de cálcio pode ocasionar diarreia;
  • E. a vitamina E é importante na modificação pós-translacional de diversas proteínas da matriz, incluindo a osteocalcina.
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