Questões de Nutrição da Fundação Getúlio Vargas (FGV)

Lista completa de Questões de Nutrição da Fundação Getúlio Vargas (FGV) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Sobre o Guia Alimentar para a População Brasileira, é correto afirmar que é:

  • A. um conjunto de obrigações de mudanças sobre alimentação;
  • B. destinado para doenças específicas;
  • C. para todos os brasileiros, incluindo profissionais de saúde;
  • D. para ser utilizado apenas nas unidades de saúde;
  • E. o resgate da valorização da alimentação brasileira e cardápio basicamente de hortaliças.

As três deficiências nutricionais de maior importância para a Saúde Pública no grupo materno-infantil, devido à alta prevalência e associação com morbimortalidade são as deficiências de:

  • A. ferro, vitamina B12 e iodo;
  • B. ferro, vitamina A e iodo;
  • C. zinco, vitamina A e folato;
  • D. cálcio, vitamina D e folato;
  • E. cálcio, vitamina D e iodo.

O aconselhamento dietético (AD) de obesos deve apresentar-se como proposta educativa, que se preocupa com a compreensão do ser humano e do mundo, e suas relações. Desse modo, o plano de ação do AD, sendo individual ou coletivo, deve ser fundamentado em técnicas pedagógicas e nos seguintes valores:

  • A. causais e passivos;
  • B. causais e estruturais;
  • C. informais e passivos;
  • D. sociais e culturais;
  • E. sociais e estruturais.

Segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira, lançado recentemente, alimentos processados devem ser consumidos em pequenas quantidades. São eles:

  • A. compota de frutas e mistura para bolo;
  • B. carne seca e salsicha;
  • C. palmito preservado em salmoura e refrigerante;
  • D. fruta cristalizada e sardinha enlatada;
  • E. conserva de legumes e balas.

As medidas bioquímicas relacionadas com a condição proteica no organismo são utilizadas na avaliação nutricional. O indicador abaixo menos sensível é a:

  • A. pré-albumina;
  • B. albumina;
  • C. transferrina;
  • D. proteína ligadora de retinol;
  • E. somatomedina C.

Enquanto política pública, a EAN pode ocorrer em diversos setores e deverá observar os princípios organizativos e doutrinários do campo no qual está inserida. Assim, em cada esfera observam-se os princípios específicos para suas ações, como:

  • A. segurança alimentar e nutricional – SISVAN, saúde – SUS, educação – PNAE, rede socioassistencial – SUAS;
  • B. segurança alimentar e nutricional – SUAS, saúde – SUS, educação – PNAE, rede socioassistencial – SISVAN;
  • C. segurança alimentar e nutricional – PNAE, saúde – SUS, educação –SISVAN, rede socioassistencial – SUAS;
  • D. segurança alimentar e nutricional – SISVAN, saúde – SUAS, educação – PNAE, rede socioassistencial – SUS;
  • E. educação –SISVAN, rede socioassistencial – SUAS; (D) segurança alimentar e nutricional – SISVAN, saúde – SUAS, educação – PNAE, rede socioassistencial – SUS;

Relembrando a década de 30, as estratégias de EAN eram dirigidas aos trabalhadores e suas famílias, a partir de uma abordagem atualmente avaliada como preconceituosa, ao pretender ensiná-los a se alimentar corretamente segundo um parâmetro descontextualizado e estritamente:

  • A. econômico;
  • B. cultural;
  • C. sensorial;
  • D. biológico;
  • E. popular.

Quando um alimento rico em vitamina C é exposto ao calor, ao ar e ao meio alcalino, ocorrem algumas alterações através da:

  • A. absorção;
  • B. redução;
  • C. oxidação;.
  • D. hidroxilação;
  • E. adsorção.

As frutas podem ser classificadas de acordo com o teor de glicídio. As frutas do grupo A contêm de 5 a 10% de glicídio e as do grupo B possuem de 15 a 20%. A alternativa que apresenta as frutas do grupo B é:

  • A. goiaba e melancia;
  • B. melão e maracujá;
  • C. pêssego e ameixa;
  • D. maçã e pêra;
  • E. romã e sapoti.

É correto afirmar que o ácido graxo:

  • A. linoleico é um ácido graxo poli-insaturado ômega-6 que pode aumentar as concentrações séricas de HDL-colesterol;
  • B. oleico é um ácido graxo monoinsaturado ômega-9 presente no azeite de oliva, óleo de canola, azeitona e abacate;
  • C. eicosapentaenoico é um ácido graxo poli-insaturado ômega-3 presente em óleos de peixe, cápsulas de óleo de peixe e peixes de água doce;
  • D. docosahexaenoico é um ácido graxo poli-insaturado ômega-6 presente na cavala, sardinha, atum e salmão;
  • E. α-linolênico é um ácido graxo poli-insaturado ômega-9 presente em vegetais como soja e linhaça.
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...