Questões de Nutrição da Fundação de Apoio à Educação e ao desenvolvimento Tecnológico do RN (FUNCERN)

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Em bebês prematuros, a anemia hemolítica e um problema severo nos olhos, conhecido como retrolental fibroplasia, são causados pela deficiência da

  • A. Vitamina C.
  • B. Vitamina D.
  • C. Vitamina K.
  • D. Vitamina E.

A osteoporose é uma doença multifatorial com forte componente genético, mas alguns fatores de risco modificáveis, como a dieta, têm papel fundamental na preservação da massa óssea e na prevenção de fraturas. Analise as afirmativas a seguir.

I. As recomendações quanto a magnésio e fósforo para manutenção da massa óssea e prevenção da osteoporose devem ser as mesmas utilizadas para a população, considerando-se ainda o adequado aporte de cálcio.

II. As proteínas de origem animal, quando ingeridas em excesso, acima de 0,5 g/kg/dia, ocasionam acidose metabólica leve, liberando íons cálcio.

III. A ingestão de cálcio adequada, em conjunto com níveis adequados de vitamina D, pode modular a resposta calcêmica à elevada ingestão proteica.

IV. Nutrientes como vitamina K e sódio podem apresentar efeitos deletérios quando ingeridos em excesso.

Estão corretas as afirmativas

  • A. I e IV.
  • B. II e III.
  • C. II e IV.
  • D. I e III.

Em relação à Avaliação Nutricional, é correto afirmar que

  • A. o índice de massa corporal em idosos menor que 22kg/m² pode sinalizar magreza.
  • B. a proteína C reativa é um marcador menos importante para a estimativa da resposta inflamatória.
  • C. a perda de peso involuntária nos últimos 3 meses é um índice de desnutrição, oscilando de leve (< que 10%) para grave (> que 15%).
  • D. a dosagem de albumina é um bom parâmetro bioquímico, pois ela tem tempo curto de vida.

No tocante às vitaminas, é correto afirmar:

  • A. A tartarazina, corante amarelo muito usado em alimentos e remédios é considerado antipiridoxina, pois se converte em hidrazina, debilitando o organismo em vitamina B6.
  • B. A absorção da riboflavina diminui na presença de alimentos.
  • C. O ácido nicotínico, em doses acima de 1g/dia, pode provocar hepatotoxidade com características irreversíveis.
  • D. A vitamina E não deve ser suplementada com a vitamina A.

A vitamina que está diretamente envolvida na produção de neurotransmissores e é conhecida como a vitamina antiestresse denomina-se

  • A. E.
  • B. D.
  • C. B5.
  • D. B1.

As modificações dietéticas que podem ajudar no manejo da doença por refluxo gastroesofágico incluem:

  • A. ingerir alimentos com alto teor de purinas.
  • B. alimentos como sucos cítricos e tomate.
  • C. de três a cinco refeições de pequenos volumes e consistência normal.
  • D. de seis a oito refeições menores e de consistência líquida ou semilíquida na fase aguda.

A substância que inibe o esvaziamento gástrico é

  • A. a Gastrina.
  • B. o Peptídio inibidor gástrico (GIP).
  • C. a Colecistocinina (CCK).
  • D. o Peptídio intestinal vasoativo (VIP).

O micronutriente modulador do sistema imunológico que atua em conjunto com as enzimas digestivas e é necessário para a produção do ácido clorídrico é o

  • A. Cromo.
  • B. Magnésio.
  • C. Zinco.
  • D. Manganês.

Em resposta à carga oral de glicose, a seguinte substância é secretada:

  • A. Gastrina.
  • B. Colecistocinina (CCK).
  • C. Peptídio Insulinotrópico dependente de Glicose (GIP).
  • D. Peptídios Intestinal Vasoativo (VIP).

Algumas substâncias precisam ser digeridas antes que possam ser absorvidas por carreadores específicos nas células intestinais. É uma dessas substâncias

  • A. a frutose.
  • B. a sacarose.
  • C. os dipeptídios.
  • D. os tripeptídios.
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