Questões de Agricultura/Agropecuária do ano 2017

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Para que haja sucesso na produção de um organismo aquático, é necessário que técnicas de reprodução sejam utilizadas, para produzir as formas jovens que serão cultivadas até o peso comercial. Na reprodução de camarões, uma técnica largamente utilizada é

  • A. ablação de pedúnculo ocular.
  • B. hipofisação.
  • C. retirada de pleópodos.
  • D. uso de hormônios.
  • E. uso de ração contendo hormônio GnRH.

Quanto à textura do solo utilizado em viveiros de aquicultura, é correto afirmar-se que

  • A. a granulometria é uma propriedade que se refere aos grânulos de matéria orgânica do solo.
  • B. solos arenosos são ideais, pois possuem boa plasticidade e coesão.
  • C. solos argilosos possuem boa capacidade de retenção de água, por isso são classificados como solos permeáveis.
  • D. a granulometria ideal dos solos é aquela que apresenta as menores taxas de permeabilidade e que, ao mesmo tempo, tem uma boa resistência ao processo de erosão, como ocorre em solos argilosos.
  • E. a granulometria deve ser medida, para que se possa concluir a respeito de algumas qualidades do solo, como coesão, plasticidade, permeabilidade e pH.

A reprodução artificial de organismos aquáticos permite a produção em larga escala, sem que seja necessária a coleta de animais no ambiente natural, o que torna essa etapa essencial para o sucesso da aquicultura. Dentre os procedimentos utilizados nas técnicas de reprodução artificial e larvicultura de peixes, estão

  • A. seleção de reprodutores, incubação de ovos e coleta de larvas.
  • B. sexagem, hipofisação e ablação do pedúnculo ocular.
  • C. coleta de larvas, manipulação ambiental e ablação do pedúnculo ocular.
  • D. uso de hormônios nas rações, injeção de hormônios e suspensão do arraçoamento.
  • E. controle ambiental, controle sanitário e suspensão do arraçoamento.

A calagem é um processo frequentemente utilizado na aquicultura, com a finalidade de controlar diretamente 2 parâmetros da qualidade da água. Esses parâmetros são

  • A. alcalinidade e oxigênio dissolvido.
  • B. alcalinidade e amônia.
  • C. alcalinidade e pH.
  • D. nitrito e nitrato.
  • E. gás sulfídrico e gás carbônico.

O processo de decomposição da matéria orgânica é essencial no ambiente de cultivo, pois proporciona a reciclagem dos nutrientes da água, desde que haja condições ambientais favoráveis. Em condições de anóxia, o processo de decomposição pode gerar resíduos altamente tóxicos. São gases altamente tóxicos provenientes do processo de decomposição anaeróbica da matéria orgânica:

  • A. amônia e cloro.
  • B. gás sulfídrico e cloro.
  • C. amônia e gás carbônico.
  • D. metano e gás sulfídrico.
  • E. gás carbônico e metano.

Quanto ao consumo de pescado, analise as seguintes afirmativas.

I. Todas as espécies de pescado são ricas em Ômega 3.

II. O consumo de pescado pode auxiliar na prevenção de doenças cardiovasculares por conta de seu alto teor calórico e excesso de gorduras saturadas.

III. A tilápia do Nilo é uma das espécies de peixe com maior rendimento de filé.

IV. O consumo de moluscos bivalves pode acarretar em contaminação por conta do hábito alimentar desses animais.

Está(ão) correta(s):

  • A. apenas IV.
  • B. I, II e III.
  • C. apenas I e II.
  • D. II e IV.
  • E. III e IV.

Quanto à alcalinidade da água, determine as sentenças verdadeiras.

I. A alcalinidade da água tem relação direta com o potencial hidrogeniônico do ambiente de cultivo.

II. Entre os produtos utilizados para realizar a calagem durante o cultivo, a cal virgem é o mais indicado, pois equilibra a alcalinidade e o pH da água.

III. A aplicação do calcário agrícola na água, durante o cultivo, pode ser realizada, para garantir o poder “tampão” da água.

IV. A alcalinidade é o principal parâmetro que deve ser levado em consideração para o cálculo da quantidade de calcário agrícola utilizado no processo de calagem.

 São verdadeiras:

  • A. I, II e III.
  • B. apenas II e IV.
  • C. II, III e IV.
  • D. apenas III e IV.
  • E. I, III e IV.

Quanto aos compostos nitrogenados, marque as alternativas corretas.

I. A amônia é um composto nitrogenado originado dos processos de excreção e decomposição da matéria orgânica.

II. O processo de nitrificação consiste na conversão química da amônia para nitrito e posteriormente do nitrito para o nitrato, através da ação das bactérias nitrificantes.

III. Altos teores de nitrito na água podem ocasionar a doença do sangue marrom em peixes cultivados.

IV. A concentração de amônia pode ser reduzida através do processo de calagem seguido de aeração, ou trocas periódicas de água.

Estão corretas:

  • A. apenas I, III e IV.
  • B. apenas II e IV.
  • C. I, II, III e IV.
  • D. apenas I e IV.
  • E. apenas II e III.

Em relação ao processamento do pescado, marque as afirmativas corretas.

I. O abate por choque térmico permite menor carga de estresse no animal, o que contribui para melhor qualidade do produto final.

II. O sistema APPCC deve ser elaborado e implementado em conjunto com as Boas Práticas de Fabricação e Procedimentos Padrão de Higiene Operacional.

III. O metabissulfito de sódio é utilizado no processamento de peixes, para prevenir a melanose, popularmente conhecida como “Black spot”.

IV. Não existe limite regulamentado para a quantidade utilizada de metabissulfito de sódio na indústria de processamento de pescado.

Estão corretas:

  • A. II e IV.
  • B. I e II.
  • C. II e III.
  • D. III e IV.
  • E. I e III.

Quanto ao processo de salga do pescado, determine as afirmativas corretas.

I. A salga tem a finalidade de retirar umidade do pescado, prevenindo sua deterioração.

II. O processo de salga é uma etapa preliminar do processo de defumação.

III. A esterilização do sal deve ser realizada, para prevenir a ação de bactérias halófitas que podem prejudicar a qualidade do produto final.

IV. A salga é recomendada para peixes com alto teor de gordura, pois previnem o processo de oxidação, inibem a autólise dos tecidos e eliminam a possibilidade de presença de coliformes fecais no pescado.

Estão corretas:

  • A. apenas I e IV.
  • B. I, III e IV.
  • C. apenas III e IV.
  • D. II e IV.
  • E. I, II e III.
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