Questões de Agricultura/Agropecuária do ano 2017

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São espécies nativas do Brasil:

  • A. tilápia do Nilo,tambaqui e pintado.
  • B. piau, tilápia do Nilo e lambari.
  • C. pirarucu, pacu e tucunaré.
  • D. tilápia do Nilo, pacu e lambari.
  • E. pirarucu, tucunaré e carpa.

São características específicas do sistema de cultura intensivo: densidade de estocagem

  • A. elevada, dependência exclusiva de alimento natural e uso de aeradores, quando necessário.
  • B. elevada, dependência de ração comercial e uso de aeração artificial.
  • C. elevada, monitoramento eventual da qualidade de água e uso permanente de aeradores.
  • D. moderada, dependência exclusiva de alimento natural e aeradores em funcionamento ininterrupto.
  • E. elevada, uso de ração comercial balanceada e aeração complementar somente durante o dia.

O elevado consumo hídrico gera conflitos pelo uso da água na região e contribui para a redução desse já escasso recurso natural. Para a redução desse consumo pela atividade da Carcinicultura, os produtores de camarão, em águas interiores, devem

  • A. utilizar reservatórios de sistemas de irrigação.
  • B. escolher solos com maior percentual de areia e silte para a construção dos viveiros de engorda.
  • C. utilizar sistemas de cultivo sem aeração artificial e com fertilização.
  • D. aumentar o número de ciclos de cultivo anuais.
  • E. implantar sistemas de recirculação de água.

A aclimatação de pós-larvas tem como objetivo principal o ajuste gradual dos parâmetros físico-químicos entre a água do transporte (sacos plásticos ou caixa de transporte) e a água do ambiente de cultivo. São utilizadas, para esse procedimento, caixas de Polietileno ou Fibra de Vidro, com capacidade para 500L. No caso de aclimatações por períodos acima de 3 horas, dimensionam-se as caixas para uma densidade de, no máximo, 300PL/litro. Caso seja necessário ajustar a salinidade de uma caixa com 500L de 30% para 29%, onde a salinidade do viveiro/tanque está com 25%, o volume, em litros, a ser retirado da caixa e, depois, adicionado com água do viveiro/tanque, para promover o ajuste da salinidade para 29%, é

  • A. 100L.
  • B. 200L.
  • C. 375L.
  • D. 400L.
  • E. 450L.

Na fazenda Cardume, no município de Jaguaribara, CE, estão instalados 4 viveiros de engorda de 0,5ha cada, totalizando uma área de 20.000m². O proprietário da fazenda resolveu iniciar um ciclo de cultivo, com a densidade de 40 cam/m² e com peso médio inicial de 0,0010g. Pretende despescar os viveiros com peso médio final de 12g. Considere-se mortalidade total durante o ciclo de 10%. O número de pós-larvas necessárias para um ciclo, considerando-se os 4 viveiros de engorda e a quantidade de ração a ser consumida durante um ciclo, considerando-se uma conversão alimentar estimada de 1,5:1, é

  • A. 1.000.000 PL’s e 16.200 Kg de ração.
  • B. 900.000 PL’s e 14.580 Kg de ração.
  • C. 800.000 PL’s e 12.960 Kg de ração.
  • D. 400.000 PL’s e 6.480 Kg de ração.
  • E. 860.000 PL’s e 15.300 Kg de ração.

Atualmente, são utilizadas diversas estratégias de produção de populações masculinas de tilápia. A mais utilizada, comercialmente, é a reversão hormonal do sexo com o uso de ração com hormônio masculinizante. Outros métodos são utilizados para obtenção de populações masculinas:

  • A. seleção manual, hibridação e produção de supermachos.
  • B. uso de GnRH (gonadotropina), desova por extrusão e hibridação.
  • C. uso de hipófises de carpa, incubação artificial e criopreservação.
  • D. uso de HCG (gonadotropina coriônica humana), indução ambiental e hapas.
  • E. indução hormonal, desova por extrusão e hibridação.

No processo de análise de água e solo, pode ser necessário o uso de reagentes que liberam vapores tóxicos ao ser humano. Por essa razão, o manuseio desses reagentes deve ser realizado em um equipamento que faça a contenção desses vapores, para que não tenham contato direto com o laboratorista. Esse equipamento é a(o)

  • A. câmara de fluxo laminar.
  • B. capela de exaustão.
  • C. estufa com recirculação de ar.
  • D. autoclave.
  • E. condicionador de ar.

São características que levaram a tilápia a ser a principal espécie cultivada no Brasil:

  • A. fácil adaptação às condições ambientais – alta rusticidade – rendimento e boa aceitação do filé.
  • B. precocidade sexual – baixo crescimento – cultivo monossexo.
  • C. baixo valor de mercado – falta de rações específicas – doenças.
  • D. altos custos de produção – baixo valor de mercado – alto número de espinhos.
  • E. fácil reprodução e larvicultura – desova induzida – alto valor de mercado.

Em relação à nutrição de organismos aquáticos, os requerimentos nutricionais da tilápia dependem dos seguintes fatores:

  • A. temperatura – chuva – transparência da água.
  • B. volume de água – tamanho do tanque – densidade de estocagem.
  • C. idade – densidade de estocagem – tipo de cultivo.
  • D. tipo de cultivo – mercado – consumo.
  • E. formulação – perfil nutricional – assistência técnica.

Na piscicultura ornamental, é comum a utilização de alimento vivo, com o objetivo de garantir melhor nutrição e sanidade dos organismos cultivados. Atualmente, em função da pouca disponibilidade de informações a respeito das exigências nutricionais dos peixes ornamentais, neste sistema ainda é comum o fornecimento suplementar de alimentos vivos. São alimentos vivos mais utilizados para o cultivo de peixes ornamentais:

  • A. ração farelada, cisto de artêmia, poliquetas.
  • B. cladóceros, farelo de soja, patê de fígado.
  • C. gema de ovos, ração granulada, branconetas.
  • D. rotíferos, daphnia e artêmia salina.
  • E. farinha de spirulina, tubifex, microvermes.
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