Questões de Agricultura/Agropecuária do ano 2017

Lista completa de Questões de Agricultura/Agropecuária do ano 2017 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Os animais ruminantes são considerados por alguns ambientalistas como os principais emissores de metano na atmosfera. Sabe-se que a formação deste gás é de extrema importância para a manutenção dos parâmetros ruminais, mas que, quando estes animais se alimentam de forrageiras tropicais, a taxa da emissão de metano pode ser reduzida. Com base nestas informações, é correto afirmar-se que

  • A. a produção de metano é importante para a manutenção do pH ruminal, pois, para a formação deste gás, as moléculas de H+, dispersas no meio ruminal, serão capturadas e eliminadas para o meio externo.
  • B. a produção de metano é importante para a manutenção da temperatura do rúmen, pois, quando este é eliminado para a atmosfera, permite a troca de calor do meio interno do rúmen com a atmosfera.
  • C. a produção de metano é importante para a manutenção da anaerobiose do rúmen, pois, com a formação deste gás, as moléculas de oxigênio são capturadas e eliminadas para o ambiente externo.
  • D. a produção de metano é importante, para que seja mantido o ambiente ruminal com baixos teores de carbono, assim, para a formação deste gás, as moléculas de carbono dispersas no meio ruminal serão capturadas e eliminadas para o meio externo.
  • E. as forrageiras tropicais possibilitam menor emissão de metano, por possuírem elevados valores de carboidratos solúveis, quando comparados com as forrageiras temperadas, o que aumenta.

Em animais ruminantes, os carboidratos e as proteínas presentes nos alimentos são utilizados pelos microrganismos ruminais, gerando outros compostos que são utilizados para o metabolismo do animal. Estes compostos são

  • A. triglicerídeos e peptídeos.
  • B. triglicerídeos e proteína microbiana.
  • C. ácidos graxos voláteis e triglicerídeos.
  • D. ácidos graxos voláteis e proteína microbiana.
  • E. aminoácidos e peptídeos.

As plantas forrageiras, durante sua evolução, desenvolveram variações no metabolismo fotossintético, sendo possível distingui-las em três grupos principais: C3, C4 e CAM (metabolismo ácido das crassuláceas). Desta forma, é correto afirmar-se que

  • A. as perdas decorrentes da fotorrespiração, observadas nas plantas do tipo CAM, acarretam diminuição entre 20 e 70% da fotossíntese.
  • B. plantas CAM, encontram-se as que fixam e reduzem o CO2 a carboidratos unicamente através do ciclo de Calvin, isto é, quando a molécula de CO2 é fixada no mesófilo foliar através da combinação com uma molécula de ribulose-difosfato (RUDP).
  • C. plantas C3 apresentam, em suas folhas, dois tipos de células clorofiladas: as do mesófilo e as da bainha vascular, sendo que as últimas circundam os tecidos vasculares. Essa anatomia recebe o nome de Kranz e está intimamente relacionada ao processo fotossintético nas espécies C3.
  • D. a função de ribulose-difosfato oxigenase, processo relacionado à inibição da fotossíntese na presença de O2 e ao fenômeno de fotorrespiração em plantas C4.
  • E. no metabolismo de plantas C4, não é alternativo ao ciclo de Calvin, visto que dele não resulta redução do CO2 a carboidratos, pois esse processo ocorre, exclusivamente, nas células da bainha vascular, através do ciclo de Calvin.

no metabolismo de plantas C4, não é alternativo ao ciclo de Calvin, visto que dele não resulta redução do CO2 a carboidratos, pois esse processo ocorre, exclusivamente, nas células da bainha vascular, através do ciclo de Calvin.

  • A. mesmo se o teor de P for alto no solo, os resultados de pesquisa mostraram que é muito importante a aplicação de uma pequena dose no plantio, para que promova um crescimento inicial vigoroso do sistema radicular e da parte aérea da planta.
  • B. o nitrogênio grande baixa a mobilidade no solo; não transformações mediadas por microorganismos; possui baixa movimentação em profundidade; transforma-se em formas liquidas e se perde por escoamento superficial.
  • C. os adubos fosfatados não podem ser misturados com sementes por ocasião do plantio, pois possuem um alto índice de salinidade, causando danos às sementes.
  • D. os adubos potássicos podem ser misturados com sementes por ocasião do plantio, pois possuem um baixo índice de salinidade, não causando danos às sementes.
  • E. a adubação nitrogenada deve ser apicada em uma única dose, principalmente em solos com baixa CTC, em solos muito arenosos e em áreas sujeitas a chuvas de grande intensidade.

Dentre as principais plantas forrageiras tropicais cultivadas, têm-se as espécies Pennisetum purpureum e Cynodon sp., que têm diferenças estruturais e utilização diferenciada. De acordo com as características destas forrageiras é correto revelar-se que

  • A. Cynodon sp. é o nome científico do capim elefante, o qual tem sua principal utilização como capim de corte, recomendado para ser fornecido picado no cocho ou ensilado.
  • B. Penissetum purpureum é o nome científico do capim elefante e sua principal utilização, na alimentação de ruminantes, é na forma de feno devido ao seu porte baixo e ao colmo fino.
  • C. Penissetum purpureum é o nome científico do capim elefante, o qual tem sua principal utilização como capim de corte, recomendado para ser fornecido picado no cocho ou ensilado.
  • D. Cynodon sp. é o nome científico do capim Tífiton e sua principal utilização, na alimentação de ruminantes, é na forma de silagem devido ao seu porte alto e à sua elevada relação folha/colmo.
  • E. mesmo possuindo diferenças estruturais, ambas as espécies forrageiras são indicadas para serem utilizadas na forma de feno na alimentação de ruminantes.

A conservação de forragem compreende práticas que possibilitam o produtor a armazenar alimento volumoso produzido em épocas de chuvas, preservando suas características nutricionais, para que este seja fornecido aos rebanhos na época seca do ano. As duas principais técnicas empregadas são a ensilagem e a fenação, de acordo com os preceitos contidos na prática destas, é correto dizer-se que

  • A. as forrageiras indicadas para ensilagem devem apresentar boa produção de massa verde, boa resistência a cortes frequentes, caules finos e muitas folhas, fácil cultivo e adaptação ao solo e clima da região.
  • B. na segunda fase de secagem no processo de fenação, após o fechamento dos estômatos, a perda de água acontece via evaporação cuticular. Assim, a estrutura das folhas, as características da cutícula e a estrutura da planta afetam a duração desta fase de secagem.
  • C. a ensilagem é um método de conservação de forragem que, além de conservar, pode melhorar o valor nutritivo da forragem.
  • D. feno de boa qualidade está associado ao baixo pH, variando entre 3,8 e 4,2 para feno de capim Tifton 85 e entre 4,0 e 4,8 para feno de Brachiaria.
  • E. silagem de boa qualidade deve apresentar umidade adequada em torno de 13% e homogênea, coloração esverdeada (verde-claro), maciez ao tato e alta produção de folhas em relação ao colmo.

Em programas de melhoramento de gado de corte, trabalha-se com o foco em melhorar os valores das Diferenças Esperadas de Progênie (DEPs). Atribuídos a estes valores, busca-se também a mensuração da herdabilidade para a característica fenotípica que se espera melhorar. Com base nos conhecimentos sobre DEPs e herdabilidade, é correto afirmar-se que

  • A. a DEP pode variar de 0 a 1 (0 a 100%), sendo classificada em baixa, moderada ou alta magnitude.
  • B. a herdabiliade é usada para comparar animais, dentro de uma raça, quanto ao desempenho de suas futuras progênies.
  • C. o cálculo dos valores da DEP não permite uma avaliação mais precisa do valor genético dos animais para muitas características de importância econômica.
  • D. a DEP expressa a relação entre a variância genotípica e a variância fenotípica, ou seja, mede o nível da correspondência entre o fenótipo e o valor genético.
  • E. DEP é a capacidade de um animal transmitir, para sua descendência, genes que afetarão o desempenho desta descendência em uma determinada característica.

Entre as raças puras criadas comercial e industrialmente no Brasil, encontram-se Duroc, Landrace, Large White e Pietrain. De acordo com o conhecimento sobre estas raças, é correto afirmar-se que

  • A. a raça Large White apresenta pelagem branca, orelhas eretas, tipo asiático e perfil frontonasal subconcavilíneo a concavilíneo.
  • B. suínos da raça Landrace se caracterizam por apresentar pelagem vermelha, orelhas do tipo Ibérico, perfil frontonasal subconcavilíneo e bom comprimento e altura corporal.
  • C. a raça Duroc caracteriza-se por apresentar pelagem branca, perfil cefálico retilíneo, orelhas do tipo céltico, grande profundidade e comprimento corporal.
  • D. entre as raças de suínos criadas no mundo, a Duroc é a que apresenta a menor deposição de gordura e a maior deposição de carne na carcaça.
  • E. Pietrain têm sido usados principalmente para o desenvolvimento de linhas genéticas maternas e sintéticas de fêmeas e para a obtenção de matrizes mestiças e híbridas comerciais.

O lucro ou o prejuízo, no setor de avicultura, depende muito da forma de cuidar e manejar os frangos. A criação de frangos de corte é hoje uma das atividades agropecuárias mais desenvolvidas. Com relação ao manejo de frangos de corte, é correto afirmar-se que

  • A. para que o animal apresente um crescimento adequado, as temperaturas exigidas, para que as aves encontrem conforto ambiental, são as seguintes: 12°C = 1°dia, 15°C = 2° ao 7° dia, 20°C = 2ª semana, 25°C = 3ª semana e 30°C = 4ª semana.
  • B. as cortinas devem ficar abertas nos primeiros dias de idade para que se mantenha a circulação de ar dentro do galpão.
  • C. o aviário deve ser isolado de outras instalações e criações, seco, arejado, protegido dos ventos fortes dominantes.
  • D. o período diurno é mais vantajoso para se realizar o transporte das aves, pois evita acidentes na estrada durante a noite, o que reduz as perdas por mortalidade e resulta em carne de melhor qualidade.
  • E. as aves, antes da apanha, devem ter acesso à ração, para terem o seu trato gastrointestinal cheio e assim aumentar seu peso ao abate.

A criação de peixes vem sendo praticada há muitos anos. Nas últimas décadas, tem se destacado entre as atividades de maior desenvolvimento em todo o mundo, sendo responsável pela geração de inúmeros postos de trabalho e por abastecer boa parte da humanidade com pescado. O uso de tanques-redes é uma modalidade da piscicultura praticada geralmente em corpos d água de grandes dimens es, onde o criador não poderia estabelecer domínio dos lotes de criação ou de áreas que não podem ser esgotadas e não permitem o uso de redes para a captura. Com base na criação de peixes em tanques-rede, é correto revelar-se que

  • A. a ração deve ser ministrada de 1 a 2 vezes ao dia, preferencialmente em cochos.
  • B. diariamente monitoramos a temperatura com um termômetro de máxima e mínima instalado a 0,5 metro de profundidade.
  • C. registrado um aumento de temperatura, diminui-se o arraçoamento, desde que esteja dentro da faixa de conforto térmico do peixe cultivado.
  • D. a criação de peixes, em tanques-rede, só possibilita a criação de uma única espécie no mesmo ambiente.
  • E. o estresse nutricional não é muito comum em peixes criados em tanques-rede e gaiolas.
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...