Questões de Agricultura/Agropecuária do ano 2017

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A produção agrícola se inicia desde o desbravamento e vai até a fase de colheita. Nesse caminho, que separa essas duas etapas, diversos tipos de máquinas ou implementos são utilizados. Diante dessas informações, associe as duas colunas apresentadas, relacionando corretamente os tipos de máquinas ou implementos aos respectivos exemplos expostos.

(1) Máquinas ou implementos para o preparo inicial do solo.

(2) Máquinas ou implementos para o preparo periódico do solo.

(3) Máquinas ou implementos para a semeadura, o plantio e o transplante.

(4) Máquinas ou implementos para a aplicação, o carregamento e o transporte de adubos e corretivos.

(5) Máquinas ou implementos para o cultivo, o desbaste e a poda.

(6) Máquinas ou implementos aplicadores de defensivos.

(7) Máquinas ou implementos para a colheita.

(8) Máquinas ou implementos para transporte, elevação e manuseio.

(9) Máquinas ou implementos para o processamento.

(10) Máquinas ou implementos motores e tratores.

( ) Adubadoras e carretas.

( ) Arados de aivecas, arados de discos, subsoladores, enxadas rotativas, sulcadores.

( ) Beneficiadoras, secadoras, classificadoras e polidoras.

( ) Carroças, carretas e caminhões.

( ) Colhedoras ou colheitadoras.

( ) Cultivadores de enxadas rotativas, ceifadeiras e roçadoras.

( ) Destocadores, serras, lâminas empurradoras, lâminas niveladoras, escavadeiras e perfuradoras.

( ) Pulverizadores, polvilhadoras, microatomizadoras, atomizadoras e fumigadores.

( ) Semeadoras, plantadoras e transplantadoras.

( ) Tratores agrícolas, tratores industriais e tratores florestais.

A sequência correta é

  • A. 4 – 2 – 9 – 8 – 7 – 5 – 1 – 6 – 3 – 10.
  • B. 4 – 1 – 9 – 8 – 10 – 5 – 2 – 6 – 3 – 7.
  • C. 8– 1 – 9 – 4 – 3 – 5 – 2 – 6 – 7 – 10.
  • D. 8 – 1 – 9 – 4 – 7 – 3 – 2 – 6 – 5 – 10.
  • E. 4 – 2 – 9 – 8 – 7 – 3 – 1 – 6 – 5 – 10.

A um técnico em Agropecuária, foi dada a incumbência de ajustar uma semeadora adubadora, para se aplicar uma dose de 250 kg ha-1 de fertilizantes. Considerando-se um espaçamento entre fileiras de plantas de 0,50 m, a quantidade estimada de fertilizantes, a ser depositada em cada metro linear de fileira de plantas (em gramas), por essa semeadora adubadora, é de

  • A. 1.250 g m-1.
  • B. 0,0125 g m-1.
  • C. 12,50 g m-1.
  • D. 1,25 g m-1.
  • E. 125 g m-1.

O preparo do solo compreende as práticas que antecedem a semeadura, oferecendo-se condições favoráveis ao desenvolvimento das culturas. No _______________, o solo é preparado mediante aração seguida de gradagem, de gradagem com grades aradoras ou grades pesadas. No _______________, o preparo do solo se caracteriza pela menor utilização de implementos. Neste sistema, basicamente, utiliza-se a grade niveladora e, eventualmente, o arado escarificador, que revolve o solo, melhorando a sua drenagem e a condição física. No _______________, o plantio é feito em pequenos sulcos abertos no solo coberto de palha, sem a necessidade de aração ou gradagem da superfície do terreno, sendo mantidos, no solo, os restos das culturas anteriores.

Preenchem corretamente as lacunas na ordem em que estão dispostas no texto:

  • A. cultivo convencional, plantio direto e cultivo mínimo.
  • B. cultivo convencional, cultivo mínimo e plantio direto.
  • C. cultivo mínimo, cultivo convencional e plantio direto.
  • D. cultivo mínimo, cultivo convencional e plantio direto.
  • E. plantio direto, cultivo mínimo e cultivo convencional.

A erosão do solo é um processo de remoção, transporte e deposição de partículas, causados pela água ou pelo vento. Trata-se de um procedimento natural, entretanto, influenciável pela ação humana. Analise as afirmações a seguir, relativas à erosão do solo.

I. A erosão é o processo responsável pelas maiores alterações da camada superficial dos solo e está associada à diminuição do potencial produtivo das terras e a processos de degradação dos solos e outros recursos naturais.

II. A intensificação do uso das terras visando atender a demanda do crescimento populacional ou a necessidade de crescimento econômico, situações muito comuns em países em desenvolvimento, geralmente condiciona expressivas reduções na intensidade do processo erosivo.

III. Além do impacto da erosão sobre o potencial produtivo das terras, a enxurrada e os sedimentos originados podem assorear baixadas e corpos d’água, bem como servir de fonte dispersa de poluentes ou nutrientes, constituindo uma das principais formas de degradação dos recursos hídricos.

IV. A erosão do solo apresenta elevada variabilidade espacial e temporal. Uma área é igualmente afetada em toda a sua superfície e a sua intensidade é totalmente invariável, ano a ano.

V. A erosão do solo pode ser controlada, manejando a vegetação, resíduos de plantas e utilizando sistemas de preparo conservacionistas.

Estão corretas:

  • A. III e V, apenas.
  • B. I e III, apenas.
  • C. I e V, apenas.
  • D. I, III e V, apenas.
  • E. I, II e III, apenas.

A rotação de culturas consiste na alternância de espécies ou culturas em um mesmo terreno, mediante sequência racional e não arbitrária, de forma a assegurar ou restabelecer o equilíbrio biológico e a produtividade do sistema depauperado pelo monocultivo, bem como possibilitar o aproveitamento dos efeitos de complementaridade entre as plantas envolvidas no sistema. Os princípios básicos que determinam a eficiência e o sucesso da rotação de culturas são:

I. Alternância de espécies vegetais, apresentando exigências nutricionais semelhantes;

II. Alternância de espécies vegetais que apresentem diferentes sistemas radiculares, quanto à arquitetura, à distribuição e à profundidade de exploração do solo;

III. Alternância de espécies que não apresentem suscetibilidade a patógenos e a insetos-praga comuns;

IV. Uso de uma ou mais espécies com elevada capacidade de produção de resíduos, preferencialmente com baixo valor da relação carbono/nitrogênio (C/N).

Estão corretos os princípios que determinam a eficiência e o sucesso da rotação de culturas apresentados em:

  • A. I, II, III e IV.
  • B. II e III, apenas.
  • C. I, II e IV, apenas.
  • D. II, III e IV, apenas.
  • E. I, II e III, apenas.

A manutenção ou a adição da matéria orgânica ao solo, por meio da rotação de culturas, incluindo o emprego adequado das coberturas vegetais e o manejo dos resíduos pós-colheita, promovem melhorias significativas no sistema produtivo ao longo dos anos, por uma série de razões, podendo-se enunciar, principalmente:

I. A melhoria do estado de agregação das partículas, pela formação de complexos organo-minerais;

II. O aumento da capacidade de armazenamento de água;

III. A contribuição à biodiversidade do solo e à supressão da sua biologia (micro, meso e macrofauna e flora), diminuindo a quantidade de espécies de organismos e também de inimigos naturais que irão atuar, negativamente, no controle e no equilíbrio de pragas (insetos, nematoides e outros) e doenças;

IV. A redução das perdas e a melhora na solubilização de nutrientes, dificultando seu aproveitamento pelas plantas;

V. A promoção da complexação orgânica do alumínio e do manganês, que se encontram em níveis tóxicos no solo;

VI. A redução da CTC efetiva do solo (dependente de pH).

Estão corretos:

  • A. I, II e VI.
  • B. I, II e III.
  • C. I, II e III.
  • D. I, II e V.
  • E. III, IV e VI.

A maioria das espécies hortícolas presta-se melhor à propagação via sementes, mas, outras, preferem proliferar vegetativamente. Há, ainda, poucas espécies que se propagam satisfatoriamente das duas formas. De acordo com as terminologias relacionadas à propagação vegetativa de hortaliças, associe adequadamente as colunas.

(1) Bulbilho.

(2) Cultura de tecidos.

(3) Enxertia.

(4) Estaquia.

 (5) Estolões.

(6) Estruturas vegetativas especializadas.

(7) Perfilho.

 (8) Raiz tuberosa.

(9) Rizomas.

 (10) Tubérculos.

( ) Caules arredondados de algumas plantas, que se desenvolvem abaixo da superfície do solo como órgãos de reserva de energia.

 ( ) Caules especializados, em geral horizontais, que aparecem nas axilas das folhas e na base da coroa. Estas estruturas, em geral, têm a capacidade de enraizar e de formar novas plantas.

 ( ) Contém grande quantidade de reserva como substância nutritiva no sistema radicular.

( ) Diminutos bulbos que se formam ao longo do caule de certas plantas.

 ( ) Nome genérico que se dá aos vários procedimentos de cultivo “in vitro” de células, tecidos e órgãos vegetais em um meio nutritivo e em condições assépticas.

( ) Partes ou órgãos vegetativos retirados da planta matriz, que, quando submetidos às condições favoráveis (luz, temperatura, umidade, substrato), podem ter seu enraizamento induzido, formando uma nova planta.

( ) Partes vegetativas de duas plantas são colocadas em contato, de tal forma que se unem, formando uma única planta.

( ) Qualquer órgão que possa funcionar como estrutura de reserva e possa ser utilizado para a propagação.

( ) Ramificação subterrânea contínua de uma planta, formada a partir de um processo fisiológico.

( ) Tipo de caule que cresce horizontalmente, geralmente subterrâneo, mas podendo ter também porções aéreas.

A sequência correta é

  • A. 9 – 5 – 8 – 1 – 2 – 4 – 3 – 6 – 7 – 10.
  • B. 10 – 5 – 8 – 1 – 2 – 4 – 3 – 6 – 7 – 9.
  • C. 10 – 5 – 8 – 1 – 2 – 3 – 4 – 6 – 7 – 9.
  • D. 9 – 5 – 8 – 1 – 2 – 3 – 4 – 6 – 7 – 10.
  • E. 5 – 10 – 8 – 1 – 2 – 4 – 3 – 6 – 7 – 9.

Um produtor cearense irá cultivar 100 hectares de mangueira Tommy Atkins, com tecnologia de produção para exportação, sob regime de irrigação. Em campo, o espaçamento a ser utilizado será 8,0 metros entre linhas e 5,0 metros entre plantas. A quantidade de mudas necessárias para a realização da operação de transplantio, nos 100 hectares de mangueira, será

  • A. 250 mudas.
  • B. 1.250 mudas.
  • C. 25.000 mudas.
  • D. 20.000 mudas.
  • E. 40.000 mudas.

Sobre a antracnose (Colletotrichum gloeosporioides (Penz) Penz. & Sacc), a mais severa doença do cajueiro no Brasil, é incorreto dizer-se que

  • A. os sintomas podem ser observados em toda a parte aérea da planta, entretanto são mais comumente encontrados nas folhas.
  • B. as lesões no eixo das inflorescências apresentam-se com as características típicas, isto é, de coloração marrom-escura, ovaladas ou arredondadas, às vezes com aparecimento de uma goma.
  • C. a as lesões no eixo das inflorescências apresentam-se com as características típicas, isto é, de coloração marrom-escura, ovaladas ou arredondadas, às vezes com aparecimento de uma goma.
  • D. no fruto e no pedúnculo, os sintomas principais são lesões escuras e arredondadas, enquanto, no pedúnculo, rachaduras e apodrecimento total podem ocorrer com relativa frequência.
  • E. ) no fruto e no pedúnculo, os sintomas principais são lesões escuras e arredondadas, enquanto, no pedúnculo, rachaduras e apodrecimento total podem ocorrer com relativa frequência.

A lagarta-do-cartucho ou lagarta-militar (Spodoptera frugiperda) é a praga mais importante da cultura do milho no campo, por estar amplamente distribuída no Brasil todo, pela ocorrência constante, bem como por atacar a cultura desde a emergência até a fase de maturação dos grãos na espiga. A respeito do controle dessa praga, é verdadeiro afirmar-se que

  • A. o controle é realizado através da aplicação de inseticidas químicos (fisiológicos piretroides, fosforados) após o aparecimento dos primeiros focos de folhas raspadas fora do cartucho. A pulverização deve ser feita com o bico-leque, visando ao cartucho da planta e deve-se usar sempre alto volume de água por hectare.
  • B. o controle não é realizado na prática, por não serem significativos para a produção de grãos. É extremamente difícil obter boa performance dos produtos, desde que as lagartas ficam abrigadas dentro da palha da espiga do milho, não sendo atingidas pelas pulverizações.
  • C. o tratamento de sementes oferece uma proteção total até o término do ciclo cultural.
  • D. o controle químico para esta praga é complexo, caro e geralmente não traz resultados positivos. Algumas vezes, é realizado, mas seu resultado “falso-positivo”, na verdade, é oriundo da simples ausência das pragas naquela safra agrícola. A principal dificuldade de controle está na localização das lagartas no interior do solo.
  • E. nos plantios de milho para produção de conserva, tem-se utilizado o controle biológico através da liberação massal de vespinhas do gênero Trichogramma (Hymenoptera: Trichogrammatidae), obtendo-se bons resultados no campo.
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