Questões de Agricultura/Agropecuária do ano 2017

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A produção de caprinos leiteiros tem uma grande importância para os agricultores familiares do semiárido, pois eles não possuem terras suficientes para criarem bovinos e têm, nos caprinos leiteiros, a possibilidade de produzir leite em pequenas extensões de terras. Com base no manejo de caprinos leiteiros, é correto revelar-se que

  • A. a duração média do ciclo estral na cabra é de 15 dias.
  • B. em uma exploração caprina leiteira, a descorna deve ser uma prática obrigatória, pois, além de favorecer o manejo dos animais, contribui para reduzir a ocorrência de acidente.
  • C. a localização da baia do reprodutor pode ser próxima às das fêmeas, para que o macho tenha contato com os feromônios das fêmeas.
  • D. as principais raças caprinas, com aptidão leiteira, são Boer, Shavana e Kalahari.
  • E. o tempo médio da gestação de uma cabra é 210 dias.

Os sistemas de produção de carne de ovinos e caprinos, no semiárido brasileiro, apresentam, como característica, a realização de ciclo completo, ou seja, cria-recria e engorda realizados pelo mesmo produtor, sem o produtor especializado em cada uma dessas fases. Com base nestas informações, é correto afirmar-se que

  • A. a permanência dos animais de recria, no rebanho, aumenta a concorrência pelo uso da forragem escassa, principalmente no período seco.
  • B. o confinamento é o sistema de terminação, em que, geralmente, os cordeiros ganham mais peso em um maior tempo.
  • C. os animais adultos apresentam melhor conversão alimentar em relação aos ovinos mais jovens, pois estes produzem mais testosterona, o que confere maior crescimento muscular.
  • D. os cordeiros utilizados para um sistema de engorda devem ser agrupados em lotes, sem a necessidade de identificação individual, para reduzir os gastos com a produção.
  • E. na fase de aleitamento, os cordeiros, que permanecem alimentando-se, exclusivamente, do leite materno, terão melhor desempenho, quando comparados com os que recebem algum tipo de suplemento alimentar, seja volumoso ou concentrado.

O manejo do rebanho de bovinos leiteiros leva em consideração inúmeros fatores relacionados com o clima, solo, animais e plantas. Conforme varie qualquer um destes parâmetros, variam também as normas de manejo, considerando-se que, para um determinado clima, o sistema de criação deve possibilitar aos animais do rebanho demonstrar todo seu potencial genético de produção, sem que haja prejuízo às pastagens e ao solo. Com base no manejo de rebanhos leiteiros, é correto afirmar-se que

  • A. o fornecimento de ração concentrada deve ser fixado de acordo com a média de peso do rebanho, em que todos os animais receberão a mesma quantidade de ração.
  • B. após a desmama, as novilhas podem ser encaminhadas aos pastos de qualidade inferior, pois essa categoria animal não está produzindo leite, por isso os custos com a sua alimentação devem ser o menor possível.
  • C. as vacas, na linha de ordenha, devem ser submetidas ao teste de mastite semanalmente.
  • D. cm relação ao manejo das vacas, recomenda-se um período seco (período de descanso) de 60 dias, a fim de o úbere se refazer da lactação anterior, não prejudicando, então, a lactação seguinte.
  • E. quando identificada uma vaca com mastite, ela deve ir para o início da fila de ordenha, sendo a primeira a ser ordenhada e, em seguida, ser tratada.

Atualmente na bovinocultura de corte brasileira, o cruzamento industrial entre raças Bos tauros e Bos indicus vem sendo bastante utilizado, principalmente entre as raças Angus (Bos tauros) e a raça Nelore (Bos indicus). Representa o grau de sangue dos pais de um produto F1 3/4 Nelore + 1/4 Angus:

  • A. (1/2 nelore + 1/2 Angus) + (1/2 nelore + 1/2 Angus).
  • B. (1/2 nelore + 1/2 Angus) + (1/2 nelore + 1/2 Angus).
  • C. (3/4 Nelore + 1/4 Angus) + Angus puro.
  • D. (5/8 Nelore + 3/8 Angus) + (1/2 nelore + 1/2 Angus).
  • E. (3/4 Angus + 1/4 Nelore) + Nelore puro.

A sanidade animal, juntamente com a alimentação e o bem-estar, formam o tripé que possibilita o sucesso e rentabilidade da atividade pecuária. O conhecimento dos agentes etiológicos são de extrema importância, para que as medidas preventivas de combate possam ser tomadas no momento certo. Em bovinos, observam-se doenças viróticas, bacterianas e parasitárias, que causam enormes prejuízos. São doenças viróticas, bacterianas e parasitárias, respectivamente:

  • A. clostridiose, papilomatose, mamite.
  • B. brucelose, mamite, febre aftosa.
  • C. babesiose, febre aftosa, brucelose.
  • D. mamite, babesiose, clostridiose.
  • E. febre aftosa, brucelose, babesiose.

A higiene das instalações é um fator de extrema importância na prevenção das verminoses. Os currais e os estábulos são locais onde há maior movimentação dos animas, consequentemente, há grande acúmulo de fezes. De acordo com os conhecimentos sobre os cuidados com a higiene das instalações, é correto afirmar-se que:

  • A. qualquer fator estressante, seja temperatura elevada, mudança brusca de temperatura, deficiência nutricional, reagrupamento dos animais, desmama precoce e outras doenças infecciosas, pode acarretar o aparecimento precoce da coccidiose clínica.
  • B. a introdução de novas técnicas, visando ao aumento da produtividade do rebanho, pode causar alterações de manejo ou de ambiente, o que favorece a prevenção da coccidiose.
  • C. nas situações em que a densidade animal é alta, há acúmulo de matéria orgânica, umidade excessiva e promiscuidade de faixas etárias, determinando menor risco de contaminação dos animais.
  • D. a umidade excessiva nos bezerreiros facilita o controle da coccidiose.
  • E. a eimeriose ou coccidiose é uma doença comum e pouco importante na bovinocultura leiteira, pois acomete somente os animais adultos, sem causar impacto na produção.

Os prejuízos ambientais causados pela falta de tratamento e manejo inadequado dos resíduos da produção animal são incalculáveis. Esses resíduos orgânicos, quando manejados e reciclados adequadamente no solo, deixam de ser poluentes e passam a constituir valiosos insumos para a produção agrícola sustentável. Com base nos conhecimentos do manejo adequado de dejetos, é correto declarar-se que

  • A. a principal vantagem desta prática, entretanto, é a possibilidade de transporte, quando este é feito por caminhões ou tanques tratorizados, que possibilita a aplicação dos dejetos em áreas localizadas a partir de alguns poucos quilômetros das esterqueiras devido à sua alta diluição.
  • B. esses resíduos orgânicos, mesmo quando manejados e reciclados adequadamente no, solo continuam a ser poluentes para os solos.
  • C. as esterqueiras de alvenaria não são recomendadas em situações em que o terreno apresenta pedregosidade ou cascalho e lençol freático superficial.
  • D. a principal função das lagoas anaeróbicas é aumentar a carga orgânica do efluente.
  • E. sistemas de manejo de dejetos podem ser divididos em cinco fases principais: coleta, armazenamento, processamento ou tratamento, transporte e utilização.

A mitilicultura é uma modalidade aquícola produtora de

  • A. algas.
  • B. ostras.
  • C. crustáceos.
  • D. moluscos.
  • E. mexilhões.

São parâmetros da qualidade de água que devem ser essencialmente monitorados, diariamente, no ambiente de cultivo:

  • A. oxigênio dissolvido, temperatura e amônia.
  • B. oxigênio dissolvido, temperatura e pH.
  • C. temperatura, pH e alcalinidade.
  • D. temperatura, pH e nitrito.
  • E. oxigênio dissolvido, transparência e amônia.

Sobre a temperatura da água em viveiros de cultivo de peixes tropicais, é correto afirmar-se que

  • A. em temperaturas acima de 32°C, o consumo alimentar aumenta, enquanto o consumo de oxigênio diminui.
  • B. a temperatura da água não possui influência no metabolismo das espécies, mas pode influenciar diretamente na respiração dos animais cultivados.
  • C. a temperatura ideal para o melhor desenvolvimento dos animais fica em torno de 26°C a 30°C.
  • D. os peixes são animais homeotérmicos, ou seja, não regulam a temperatura corporal de acordo com o ambiente.
  • E. temperaturas acima de 32°C causam redução no consumo alimentar, mas não prejudicam as taxas de oxigênio dissolvido na água.
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