Questões de Nutrição do ano 0000

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A doença celíaca é caracterizada pela inflamação crônica da mucosa do intestino delgado que pode resultar na atrofia das vilosidades intestinais, com consequente má absorção intestinal e suas manifestações clínicas. São alimentos que devem ser evitados pelos celíacos:

  • A. azeite, nozes e castanhas.
  • B. arroz, feijão e lentilha.
  • C. biscoitos, massas e pães.
  • D. frutas, verduras e legumes.
  • E. leite, manteiga e queijos.

Algumas patologias são totalmente atribuídas ao uso de bebidas alcoólicas. Outras sofrem forte influência dessa substância, como cirrose hepática e pancreatite crônica. São fatores que contribuem para a desnutrição comum em alcoólicos crônicos com doença hepática:

  • A. diminuição e/ou substituição do consumo de calorias e nutrientes adequados, em detrimento do consumo de álcool na dieta, principalmente em alcoólicos moderados ou em potencial.
  • B. aumento da síntese e liberação de proteínas pelo fígado, devido à ingestão crônica de álcool.
  • C. esteatorreia, o que resulta do excesso de ácidos biliares, que é comum na doença hepática alcóolica.
  • D. digestão e absorção prejudicadas, que não estão relacionadas à insuficiência pancreática.
  • E. digestão e absorção prejudicadas, que não estão relacionadas às alterações morfológicas e funcionais da mucosa intestinal.

Esofagite é a inflamação do esôfago. Ela afeta geralmente a mucosa do órgão, mas pode também afetar sua musculatura e produzir estreitamentos que criam dificuldades e mesmo impossibilidade de engolir. Marque a alternativa INCORRETA sobre as recomendações nutricionais na Esofagite.

  • A. Evitar alimentos com alto teor de purinas.
  • B. Excluir da dieta: café, mate, chá preto, bebidas alcoólicas e chocolate.
  • C. Deve haver fracionamento da dieta em 6 a 8 refeições de pequenos volumes para evitar o refluxo.
  • D. Na fase aguda, a consistência da dieta deve ser pastosa.
  • E. A dieta deve ser hipolipídica.

A perda menstrual é a causa mais comum de deficiência de ferro. Cerca de 80% do ferro do organismo está no sangue. A menstruação requer, das mulheres, ingestão de ferro aproximadamente duas vezes maior que a dos homens para repor essas perdas mensais. A RDA para mulheres >19 anos é de quantas mg?

  • A. 8.
  • B. 12.
  • C. 15.
  • D. 18.
  • E. 25.

A anemia por deficiência de ferro é a anemia carencial mais prevalente no mundo, constituindo um problema nutricional de grande magnitude e considerada um problema de saúde pública tanto em países em desenvolvimento quanto em desenvolvidos. A literatura mostra que a prevalência de anemia por deficiência de ferro, embora presente em todas as faixas etárias, ocorre principalmente em quatro períodos da vida: de 6 meses a 4 anos de idade, na adolescência, durante o período fértil da mulher e na gravidez. Alguns nutrientes podem sofrer interações com o ferro, alterando o seu metabolismo. Existem nutrientes que podem prejudicar a absorção e outros que podem aumentar a biodisponibilidade deste mineral. São eles, respectivamente:

  • A. Cálcio / vitamina C.
  • B. Zinco / cálcio.
  • C. Vitamina C / fosfoproteínas.
  • D. Cálcio / sulfato de zinco.
  • E. Vitamina C / cálcio.

O sistema nervoso central, cérebro e membranas celulares necessitam de ácidos graxos ômega-3 para sua formação. São exemplos desses ácidos graxos e suas respectivas fontes:

  • A. ácido eicosapentaenoico e ácido docosahexaenoico. Fontes: peixes de água fria e linhaça.
  • B. ácido butírico e ácido propiônico. Fontes: manteiga, leite e derivados.
  • C. ácido oleico e ácido linoleico. Fontes: óleo vegetal e oleaginosas.
  • D. ácido araquidônico e ácido docosapentaenoico. Fontes: sardinhas e salmão.
  • E. ácido linolênico e ácido linoleico. Fontes: óleo de linhaça e óleo de coco.

Leia as frases a seguir.

Os prebióticos mais conhecidos são _________ e ________. A fermentação desses carboidratos gera _______, como _______, propionato, _______ e lactato, que atuam como combustível para células epiteliais.

Marque a opção que completa CORRETA e respectivamente as lacunas.

  • A. Pectina / inulina / AGCC / ácido láurico / butirato
  • B. FOS / pectina / AGCM / acetato / butirato
  • C. FOS / inulina / AGCC / acetato / butirato
  • D. Goma Guar / pectina / AGCL / butirato / acetato
  • E. Glucomanan / FOS / AGCC / acetato / ácido láurico.

Em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), o fornecedor de carnes entregou 19 kg de alcatra a R$26,40 o kg, rendendo um peso limpo de 14,6 kg. O fator de correção é:

  • A. 1,30.
  • B. 2,77.
  • C. 0,77.
  • D. 1,39.
  • E. 1,80.

A terapia antirretroviral consiste em uma combinação de pelo menos dois agentes antirretrovirais ativos conhecidos por exterminar o vírus ou suprimir sua replicação. O uso de medicamentos para controle do HIV frequentemente resulta em lipodistrofia e anormalidades metabólicas, como:

  • A. elevações séricas nos índices de triglicerídeos, insulina, glicose e pressão sanguínea.
  • B. aumento do tecido adiposo subcutâneo, com aumento de braços e pernas.
  • C. redução dos níveis séricos de testosterona e de triglicerídeos, glicose e insulina.
  • D. redução do tecido adiposo visceral, com aumento da resistência à insulina.
  • E. perda do tecido adiposo subcutâneo, resultando no aumento das nádegas e da face (áreas maxilar, nasolabial e temporal).

m 1000 ml de nutrição enteral (NE) para paciente hipermetabólico, foi alcançada a quantidade de 160g de carboidratos, 49g de lipídios e densidade calórica de 1,35Kcal/ml. Assinale a quantidade de nitrogênio a ser ofertada em gramas (g).

  • A. 10,76.
  • B. 420,31.
  • C. 16,06.
  • D. 8,43.
  • E. 67,25.
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