Questões de Nutrição do ano 2012

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Para que um cereal seja fonte de glúten, ele deve conter

  • A.

    glutenina e gliadina.

  • B.

    dextrina e amilose.

  • C.

    amilopectina e glicina.

  • D.

    trionina e pectina.

  • E.

    glicídios e peptídeos.

Escolha, dentre a sequência abaixo, as vitaminas e/ou os minerais que completam respectiva e corretamente as lacunas das seguintes afirmações e assinale a alternativa correta:

I. As grandes refeições do lactente devem conter alimentos fontes de ferro-heme, como as carnes e ferro não heme, como as hortaliças folhosas e leguminosas, associados à utilização de alimentos ricos em _____, a fim de melhorar a biodisponibilidade do ferro da refeição.

II. O consumo aumentado de carne por crianças maiores de seis meses fornece fontes adequadas de ferro e ________ .

III. O chocolate contém ácido oxálico que, quando misturado em grandes quantidades ao leite, forma um composto insolúvel e reduz a absorção de _______ .

IV. Um dos fatores intrínsecos mais importantes relacionados com a utilização do ferro, zinco e _________ é a diminuição da capacidade digestiva e absortiva. Esta vitamina é essencial para a formação da hemoglobina, e seu estado carencial gera anemia perniciosa.

V. O indicador clínico mais utilizado para detectar a deficiência de _______________ em inquéritos populacionais é a presença de xeroftalmia.

  • A.

    Vitamina A, cálcio, zinco, vitamina B12, vitamina C.

  • B.

    Vitamina C, cálcio, zinco, vitamina A, vitamina B12.

  • C.

    Vitamina B12, zinco, cálcio, vitamina A, vitamina C.

  • D.

    Vitamina B12, cálcio, zinco, vitamina C, vitamina A.

  • E.

    Vitamina C, zinco, cálcio, vitamina B12, vitamina A.

Com base nas afirmativas referente as fibras assinale a alternativa incorreta:

  • A.

    Parte dos alimentos vegetais que resistem ao processo de digestão.

  • B.

    Fibras solúveis em contato com a água tornam-se uma substancia com características de um gel que pode ligar-se a colesterol e ácidos biliares no intestino, eliminando-os do corpo.

  • C.

    Fibras insolúveis permanecem intactas em todo o transito gastrointestinal.

  • D.

    A maioria das fibras são encontradas nas frutas, vegetais, feijão, ervilha, e outras leguminosas, cereais, grãos e sementes.

  • E.

    Os alimentos com alto teor de fibras insolúveis como aveia, feijão e inhame protegem o organismo contra a hiperlipidemia, diminuindo níveis de colesterol e altos níveis de glicemia, também auxiliando no tratamento da diabetes.

Os ácidos graxos insaturados têm um papel importante na redução do colesterol sérico e estão presentes em uma vasta gama de alimentos, em suas formas monoinsaturada e polinsaturada. Sobre estes tipos de lipídeo, assinale a alternativa INCORRETA:

  • A.

    O ácido alfalinolênico ômega-3 é essencial ao ser humano e está presente em alimentos como linhaça e soja;

  • B.

    Os ácidos eicosapentaenóico e decosaexaenóico, se ingeridos em grande quantidade, podem reduzir os níveis de triglicerídeos plasmáticos;

  • C.

    O ácido oléico é precursor da série ômega-9 tem ação anti-trombótica e de inibição da agregação plaquetária;

  • D.

    Os ácidos eicosapentaenóico e decosaexaenóico estão presentes em peixe de águas frias e profundas;

  • E.

    Entre os monoinsaturados temos o ácido linoléico (ômega-6) que tem como fontes os óleos vegetais.

Escolha, dentre a sequência abaixo, as vitaminas que completam respectiva e corretamente as lacunas das seguintes afirmações.

I. A deficiência de _______________ afeta essencialmente a pele, o trato gastrintestinal e o sistema nervoso. A deficiência grave dessa vitamina causa dermatite, diarreia e demência (doença dos 3 "D").

II. O beriberi é uma doença causada pela falta de _______________ .

III. A deficiência de _______________ pode causar disfunções neurológicas, miopatias, e atividade anormal das plaquetas. Geralmente aparece em fumantes e, também, quando há problemas em relação à absorção gordurosa, como na atresia biliar, na fibrose cística e na síndrome do intestino curto.

IV. A deficiência grave de _________________ é caracterizada por fenômenos hemorrágicos (escorbuto).

V. O quadro clínico característico da deficiência de _______________ na infância, leva a fratura de ossos e dentes, ao crescimento deficiente e ao aparecimento de deformações ósseas.

Assinale a alternativa que apresenta a ordem solicitada:

  • A.

    Tiamina, Niacina, Vitamina E, Ácido ascórbico, Vitamina D

  • B.

    Niacina, Tiamina, Vitamina E, Ácido ascórbico, Vitamina D

  • C.

    Tiamina, Vitamina E, Ácido ascórbico, Vitamina D, Niacina

  • D.

    Vitamina D, Vitamina E, Ácido ascórbico, Niacina, Tiamina

  • E.

    Niacina, Tiamina, Ácido ascórbico, Vitamina D, Vitamina E

O ser humano, assim como outros animais, precisa dos nutrientes em quantidade e qualidade adequadas para atender todas as necessidades de energia e nutrientes. Para que os nutrientes alcancem sua eficiência dentro do corpo, devem ser absorvidos para a circulação e ainda utilizados pelas células.

Analise as proposições abaixo sobre digestão e absorção e escolha, dentre a sequência abaixo, as expressões que completam respectiva e corretamente as lacunas.

I. Com a chegada da secreção pancreática ao intestino, as enzimas amilolíticas irão atuar para completar a digestão de _________________________________.

II. Das enzimas secretadas pelo pâncreas no intestino delgado, a lípase é a de grande importância para a digestão de ________________________________.

III. Na boca, os alimentos são misturados com a saliva. O conjunto alimentos-saliva é mastigado e deglutido, passando para o esôfago. Daí o bolo é impulsionado por movimentos peristálticos, involuntários, até o __________________________________________.

IV. A lactose que normalmente é hidrolisada é absorvida no ______________ , quando falta a enzima em quantidades suficientes, não é absorvida e segue para o intestino grosso, onde é fermentada.

V. ______________ começam a ser digeridas por ação da pepsina, que é secretada pelas glândulas principais do estômago, na forma de um precursor inativo, o pepsinogênio.

Assinale a alternativa que apresenta a ordem solicitada:

  • A.

    carboidratos, gorduras, estômago, intestino delgado, proteínas

  • B.

    gorduras, carboidratos, intestino delgado, estômago, proteínas

  • C.

    proteínas, gorduras, estômago, intestino delgado, carboidratos

  • D.

    proteínas, carboidratos, estômago, intestino delgado, gordura

  • E.

    gorduras, proteínas, estômago, intestino delgado, carboidratos

São alimentos fontes de cálcio, fósforo e zinco respectivamente.

  • A.

    Couve, ovos, carne.

  • B.

    Leite, banana, fígado.

  • C.

    Ovos, nozes, melão.

  • D.

    Queijo, arroz, banana.

  • E.

    Carne, feijão, soja.

Em relação à biodisponibilidade de minerais, é correto afirmar:

  • A.

    Os minerais são elementos inorgânicos amplamente distribuídos na natureza e que, no organismo, desempenham uma variedade expressiva de funções metabólicas que incluem ativação, regulação, transmissão e controle.

  • B.

    O metabolismo dos minerais não pode ser considerado de maneira isolada. Fatores nutricionais, mas não os fisiológicos, podem interferir na absorção, no transporte e no armazenamento, com subsequente aumento da suscetibilidade à deficiência ou toxidade.

  • C.

    Um dos fatores que interferem na biodisponibilidade dos minerais diz respeito às interações que ocorrem entre os mesmos. Essas interações podem ocorrer de forma direta ou indireta. As interações diretas ocorrem quando um mineral está envolvido no metabolismo do outro, de modo que a deficiência de um acarreta num prejuízo de função do outro, enquanto que as indiretas são geralmente fenômenos competitivos que ocorrem durante a absorção intestinal ou utilização tecidual.

  • D.

    Como estratégias de combate a algumas deficiências nutricionais inclui-se a fortificação de alimentos com minerais e mesmo o uso de suplementação, em populações de risco. Entretanto, as possíveis interações entre esses micronutrientes não precisam ser levadas em consideração.

  • E.

    Um potencial efeito adverso do cálcio quando oferecido com a refeição é a não interferência na absorção de minerais traços. Ingestões elevadas de cálcio podem conduzir ao aumento na absorção de ferro, fósforo e zinco.

“As preferências instintivas levam as pessoas a se alimentarem naturalmente com alimentos coloridos (por exemplo, frutas e verduras). Dessa forma, muitos pigmentos naturais em alimentos servem não somente para propósitos de colorir alimentos, mas também estão associados à promoção da saúde e bem-estar, reduzindo o risco de doenças crônicas não transmissíveis.” Sobre o uso e aplicação de corantes naturais como compostos bioativos é correto afirmar que

  • A.

    os carotenoides, pigmentos responsáveis pelas cores esverdeadas dos vegetais, compreendem um grande número de compostos, muitos dos quais com atividade biológica.

  • B.

    dentre os benefícios dos corantes naturais como compostos bioativos em relação à saúde, citam-se suas propriedades antioxidantes, proteção contra danos oxidativos a componentes celulares e redução de risco de doenças cardiovasculares e de câncer.

  • C.

    a apoptose é um mecanismo de renovação celular programada que promove a eliminação e a troca seletiva de células danosas, visando a integridade do organismo e a manutenção da vida.

  • D.

    o licopeno é um pigmento carotenoide artificialmente encontrado em alimentos.

  • E.

    as antocianinas pertencem ao grupo dos carotenoides. São os componentes de muitos vegetais alaranjados.

“Os alimentos funcionais têm sido, nos últimos anos, discutidos em eventos científicos de âmbitos nacional e internacional nas áreas de nutrição, alimentos e saúde. A diversidade de compostos bioativos nos alimentos e a ampla aplicação terapêutica de tais compostos justificam a inesgotável busca de conhecimentos acerca das suas propriedades fisiológicas ou funcionais.” Sobre as propriedades funcionais do feijão é INCORRETO afirmar que

  • A.

    os feijões preenchem as principais recomendações dietéticas para a boa saúde: consumo de fibras, amido e outros carboidratos complexos, baixo consumo de lipídios e sódio.

  • B.

    os fatores antinutricionais, presentes nas leguminosas, são bem conhecidos por reduzirem seu valor nutricional, diminuindo a digestibilidade ou biodisponibilidade dos nutrientes.

  • C.

    dentre os componentes mais aceitos como responsáveis pela ação hipocolesterolemiante do feijão estão proteína, fibra solúvel, saponinas, esteroides, polifenóis e fitatos.

  • D.

    na nutrição humana, o feijão comum proporciona vários benefícios à saúde, sendo indicado na manipulação dietética de várias doenças, como distúrbios cardíacos, diabetes mellitus, obesidade e câncer.

  • E.

    entre os componentes do feijão pode-se citar as saponinas, que por via oral são amplamente absorvidas, podendo ser excretadas a partir de mudanças ou metabolizadas no intestino.

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