Questões de Nutrição do ano 2017

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Uma alimentação adequada durante os primeiros anos de vida é fundamental para o pleno desenvolvimento e crescimento infantil. A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que a criança seja exclusivamente amamentada nos primeiros seis meses de vida e, após este período, sejam introduzidos de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os dois anos de idade ou mais. Em relação à esta população, julgue os seguintes itens. Nos primeiros dias após o parto, o leite materno, chamado colostro, contém mais gordura e menos proteína que o leite maduro, sendo também rico em componentes imunoprotetores.

  • C. Certo
  • E. Errado

Durante a gestação, algumas mudanças fisiológicas podem resultar em sinais e sintomas desagradáveis, como náuseas, inchaço e fadiga. Nesse período, a alimentação inadequada pode conduzir a doenças e gerar risco para a gestante e para o bebê. Com relação a esse assunto, assinale a opção correta.

  • A. Como os exames bioquímicos não podem ser solicitados por nutricionistas, não devem ser utilizados no diagnóstico nutricional de gestantes.
  • B. Diabetes gestacional é qualquer intolerância à glicose com início ou diagnóstico durante a gestação, devendo a gestante com diabetes receber grande atenção, especialmente quanto à alimentação adequada.
  • C. A diabetes gestacional não pode ser revertida após o parto, sendo necessário o uso de medicamento mesmo com alimentação adequada.
  • D. Para evitar as náuseas, recomenda-se que as gestantes consumam alimentos ricos em carboidratos simples, que não afetam o metabolismo da glicose.
  • E. O estado nutricional da gestante não interfere no estado nutricional e no desenvolvimento do bebê.

Assinale a opção correta, a respeito da alimentação complementar para crianças com até dois anos de idade.

  • A. Em geral crianças com até um ano de idade conseguem autorregular a ingestão diária de energia e ajustar o volume de alimentos ingeridos em resposta à sua densidade energética.
  • B. Para crianças menores de dois anos de idade, em aleitamento materno, a alimentação complementar deve fornecer 500 kcal/dia dos seis aos oito meses de idade, 1.000 kcal/dia de nove a onze meses de idade e 1.500 kcal dos doze aos vinte e três meses de idade.
  • C. A densidade proteica (gramas de proteínas por 100 kcal de alimento) dos alimentos complementares recomendada é de 7 g/100 kcal dos seis aos vinte e quatro meses de idade.
  • D. Crianças amamentadas exclusivamente até os seis meses de vida devem receber suplementação de ferro a partir do quinto mês de vida.
  • E. A alimentação complementar deve ser oferecida com rigidez de horários, em pelo menos cinco refeições ao dia, com intervalo máximo de 3 horas entre cada refeição.

Para uma criança com oito meses de idade, a refeição mais adequada é

  • A. almoço composto de arroz e feijão amassados, frango cozido desfiado e abóbora cozida e amassada.
  • B. merenda com salada de frutas (laranja, banana, maçã, abacaxi e mamão) com granola, mel e creme de leite industrializado.
  • C. jantar composto de caldo de legumes (cenoura, chuchu e batata inglesa), desde que não contenha carne.
  • D. ceia com pão francês com manteiga, leite com achocolatado ofertado no copo e manga picada.
  • E. café da manhã com mingau de amido de milho sem açúcar, ofertado na mamadeira.

Fazem parte dos dez passos para o sucesso do aleitamento materno, EXCETO:

  • A. encorajar a amamentação sob livre demanda.
  • B. ajudar as mães a iniciar a amamentação na primeira meia hora após o parto.
  • C. treinar toda a equipe, capacitando-a para implementar esta norma.
  • D. em nenhuma situação substituir o leite humano por outro alimento ou bebida.
  • E. nenhuma situação substituir o leite humano por outro alimento ou bebida.

A tabela precedente apresenta os resultados de um estudo epidemiológico que teve como objetivo identificar os fatores associados à hipovitaminose A, em amostras de crianças menores de cinco anos de idade da região semiárida de Alagoas. Nesse estudo, os autores relataram uma prevalência de hipovitaminose A em 45,4% das crianças estudadas. A análise estatística empregada permitiu o cálculo da razão de prevalência (RP) e o respectivo intervalo de confiança em 95% (IC95%).

Considerando as informações apresentadas bem como os resultados do estudo em apreço, julgue os próximos itens, com relação à vitamina A e sua deficiência.

Embora nesse estudo não tenha sido observada associação significativa entre tempo de aleitamento materno e prevalência de hipovitaminose A, sabe-se que o teor de vitamina A no leite depende do status materno desse nutriente.

  • C. Certo
  • E. Errado

A tabela precedente apresenta os resultados de um estudo epidemiológico que teve como objetivo identificar os fatores associados à hipovitaminose A, em amostras de crianças menores de cinco anos de idade da região semiárida de Alagoas. Nesse estudo, os autores relataram uma prevalência de hipovitaminose A em 45,4% das crianças estudadas. A análise estatística empregada permitiu o cálculo da razão de prevalência (RP) e o respectivo intervalo de confiança em 95% (IC95%).

Considerando as informações apresentadas bem como os resultados do estudo em apreço, julgue os próximos itens, com relação à vitamina A e sua deficiência.

Os resultados apresentados na tabela não incluem níveis de ingestão de vitamina A pré-formada, a qual, no que se refere a suas fontes, é encontrada apenas em alimentos de origem animal, seja em áreas de armazenamento tais como o fígado ou na gordura de leite e ovos.

  • C. Certo
  • E. Errado

A tabela precedente apresenta os resultados de um estudo epidemiológico que teve como objetivo identificar os fatores associados à hipovitaminose A, em amostras de crianças menores de cinco anos de idade da região semiárida de Alagoas. Nesse estudo, os autores relataram uma prevalência de hipovitaminose A em 45,4% das crianças estudadas. A análise estatística empregada permitiu o cálculo da razão de prevalência (RP) e o respectivo intervalo de confiança em 95% (IC95%).

Considerando as informações apresentadas bem como os resultados do estudo em apreço, julgue os próximos itens, com relação à vitamina A e sua deficiência.

Em relação às categorias de referência do estudo, as chances de uma criança apresentar baixo nível sérico de vitamina A foram, respectivamente, 66% maiores quando a mãe tinha baixa escolaridade, 41% quando a criança nasceu com baixo peso e 45% em crianças com idade entre 12,1 meses e 24 meses.

  • C. Certo
  • E. Errado

A tabela precedente apresenta os resultados de um estudo epidemiológico que teve como objetivo identificar os fatores associados à hipovitaminose A, em amostras de crianças menores de cinco anos de idade da região semiárida de Alagoas. Nesse estudo, os autores relataram uma prevalência de hipovitaminose A em 45,4% das crianças estudadas. A análise estatística empregada permitiu o cálculo da razão de prevalência (RP) e o respectivo intervalo de confiança em 95% (IC95%).

Considerando as informações apresentadas bem como os resultados do estudo em apreço, julgue os próximos itens, com relação à vitamina A e sua deficiência.

De acordo com os critérios da Organização Mundial de Saúde, os resultados da prevalência de hipovitaminose A em Alagoas são insuficientes para concluir que essa condição clínica caracteriza um problema de saúde pública nessa região.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com referência aos dados fornecidos no quadro precedente, julgue os itens que se seguem.

Após o sétimo mês de vida do bebê, deve-se evitar o consumo de carne e priorizar no cardápio infantil as frutas e verduras, consideradas fontes de vitaminas e minerais.

  • C. Certo
  • E. Errado
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