Questões de Nutrição do ano 2017

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As necessidades de vitaminas e minerais na fase não dialítica da Doença Renal Crônica (DRC) ainda não estão bem definidas. As reservas de ______________ estão, aparentemente, aumentadas, já nessa fase da DRC, portanto a sua suplementação não é recomendada. A suplementação de ____________ pode ser necessária para alguns pacientes, especialmente quando em terapia com a eritropoietina. A absorção intestinal de _________ diminui com a progressão da DRC, pode ser necessária à suplementação do mineral, assim como da ________. Também, os níveis elevados de ___________ estão ligados à progressão da DRC e ao desenvolvimento do hiperparatireoidismo secundário.

A alternativa que preenche, correta e sequencialmente, as lacunas do trecho acima é

  • A. cálcio / ferro / fósforo / vitamina D / potássio
  • B. vitamina A / ferro / cálcio / vitamina D / fósforo
  • C. vitamina K / cálcio / ferro / vitamina C / fósforo
  • D. vitamina C / ferro / cálcio / vitamina A / potássio
  • E. vitamina D / ácido fólico / fósforo / vitamina A / cálcio

Preencha a lacuna e assinale a alternativa correta. Paciente masculino, 8 anos, foi encaminhado para acompanhamento nutricional com diagnóstico de obesidade infantil. Dentre as recomendações, foi orientado reduzir o uso do açúcar de mesa, já que seu nível glicêmico está limítrofe. A nutricionista optou recomendar o uso de _________________ por ser um edulcorante de origem natural.

  • A. acesulfame-k
  • B. esteviosídeo
  • C. aspartame
  • D. neotame
  • E. sacarina

Dentre as alternativas a seguir, qual é classificada como uma vitamina hidrossolúvel?

  • A. Vitamina A.
  • B. Vitamina E.
  • C. Vitamina C.
  • D. Vitamina K.
  • E. Vitamina D.

Os alimentos light são aqueles que, em relação ao produto convencional, apresentam redução de algum nutriente, no mínimo, de

  • A. 25%.
  • B. 20%.
  • C. 15%.
  • D. 10%.
  • E. 5%.

Sobre as fibras solúveis, é correto afirmar que

  • A. impedem a absorção de colesterol.
  • B. são encontradas nos alimentos de origem vegetal e mineral.
  • C. formam ácidos graxos de cadeia longa.
  • D. servem de substrato para a microflora naturalmente presente no intestino.
  • E. atuam na regulação do trânsito intestinal, em particular na condição de constipação.

Índice Glicêmico (IG) indica o perfil de absorção dos carboidratos após as refeições. Para um alimento ser considerado de alto IG, qual é a sua classificação?

  • A. >50.
  • B. >55.
  • C. >60.
  • D. >65.
  • E. >70.

Ácidos graxos formam a unidade estrutural da molécula de gordura. Os elementos químicos básicos que compõem essa estrutura são carbono, hidrogênio e oxigênio. A estrutura a seguir representa qual tipo de ácido graxo?

  • A. Saturado.
  • B. Monoinsaturado.
  • C. Poli-insaturado.
  • D. Trans.
  • E. Cis.

Paciente masculino, 40 anos, 85kg, 1,80m de altura, é portador de litíase renal (formação de cálculos ou pedras nos rins). Sabendo que alguns nutrientes influenciam na composição da urina (agindo como promotores ou inibidores da formação de cálculos), é uma orientação correta, nessa condição,

  • A. aumentar a ingestão de água para 1,5 litros ao dia.
  • B. evitar a ingestão de carboidratos simples, já que a glicose diminui a absorção de fosfato, resultando em hipofosfatemia e consequente hipercalciúria.
  • C. estimular o consumo de peixes, como a sardinha.
  • D. além do consumo da água, chás mate e preto também devem ser consumidos.
  • E. incluir na dieta alimentos pobres em fitatos, como cereais integrais e oleaginosas.

Fornecimento de energia, prover proteção mecânica, participar da síntese de hormônios e funcionar como mediadores intra e extracelulares da resposta imune são algumas das principais funções de qual nutriente?

  • A. Dissacarídeos.
  • B. Aminoácidos não essenciais.
  • C. Polissacarídeos.
  • D. Lipídeos.
  • E. Aminoácidos essenciais.

Carotenoide responsável pela cor vermelha do tomate, goiaba e outros. Possui propriedades físico-químicas e biológicas na prevenção de doenças crônicas, como câncer, doenças neurodegenerativas e cardiovasculares, em que o estresse oxidativo é um importante fator etiológico. O enunciado se refere

  • A. ao flavonoide.
  • B. ao licopeno.
  • C. ao polifenol.
  • D. à isoflavona.
  • E. à antocianina.
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