Questões sobre Avaliação Bioquimica

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A identificação de Ponto Crítico de Controle (PCC) é o segundo princípio do sistema Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, APPCC. Sobre o PCC, considere as afirmações abaixo.

I – Se uma etapa do fluxograma de preparação elimina ou reduz o perigo a níveis aceitáveis, essa etapa é considerada um PCC.

II – Se existe uma etapa subsequente que reduz ou elimina o perigo a níveis aceitáveis, essa etapa não é considerada um PCC.

III – Se não existe medida preventiva para o perigo, essa etapa não é considerada um PCC.

É correto o que se afirma em

  • A. I, apenas.
  • B. II, apenas.
  • C. I e II, apenas.
  • D. I e III, apenas.
  • E. I, II e III.

Com relação ao nível populacional, o exame mais utilizado para diagnosticar a anemia ferropriva é a

  • A.

    biópsia de medula óssea

  • B.

    dosagem de ferro sérico

  • C.

    dosagem de hemoglobina sérica

  • D.

    observação de peles e mucosas

  • E.

    saturação de transferrina sérica

Texto IV, para responder às questões 35 e 36.

Márcia, 35 anos de idade, foi encaminhada à nutricionista de um centro de saúde. Na consulta, referiu ter diabetes melittus tipo 2, hipertensão arterial sistêmica e dislipidemia. A nutricionista realizou a avaliação nutricional e verificou obesidade com acúmulo de gordura na região abdominal.

Assinale a alternativa correta, considerando a situação apresentada no texto.

  • A.

    Essa paciente apresenta síndrome metabólica. Segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia, para diagnóstico dessa síndrome, o paciente deve apresentar qualquer tipo de obesidade avaliada pelo IMC e dois ou mais dos critérios a seguir: hipertrigliceridemia, baixos níveis séricos de HDL, HAS e DM.

  • B.

    A concentração média de LDL-c dos pacientes diabéticos não difere da concentração dos não diabéticos, porém tem maior aterogenicidade.

  • C.

    A dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) reduz o risco de desenvolvimento da HAS, auxilia na redução da obesidade e pode aumentar a sensibilidade à insulina. Adotar essa dieta promove o alto consumo de fontes de potássio, porém com baixo consumo de fontes de cálcio, por excluir fontes lácteas.

  • D.

    A recomendação de sal para essa paciente é de 2 g/dia; segundo a OMS, a ingestão de sal por pessoas saudáveis, para evitar doenças cardiovasculares, deve ser de, no máximo, de 6 g/dia.

  • E.

    Por ter resistência à insulina, essa paciente pode apresentar hipertrigliceridemia e diminuição dos níveis séricos de HDL por aumento da ação da lípase lipoproteica.

Texto III, para responder às questões de 31 a 33.

Acerca das complicações que esse paciente pode apresentar no longo prazo, assinale a alternativa correta.

  • A.

    O paciente pode apresentar diarreia, sendo mais comum a diarreia do tipo secretória.

  • B.

    Umas das preocupações é a anemia, sendo necessária a oferta de fontes de ferro principalmente de origem animal, ricas em ferro férrico, forma pelo qual o ferro é absorvido.

  • C.

    O paciente pode apresentar anemia mista, ou seja, ferropriva e megaloblástica, com valores de VCM e CHCM normais.

  • D.

    Para evitar que esse paciente apresente anemia megaloblástica, deve ser suplementada por via oral a vitamina B12, pois esse tipo de paciente apresenta deficiência de fator intrínseco necessário para sua absorção. Esse fator é produzido pelas células principais do estômago.

  • E.

    Desnutrição é uma das preocupações que o nutricionista deve ter com esse paciente; por isso, deve observar os sinais clínicos de depleção crônica de massa muscular, como deltoides e panturrilhas depletados, e marcas de depleção aguda, como sinal de asa quebrada.

Em cada um dos itens seguintes, é apresentada uma descrição de paciente com doença renal crônica, seguida de uma proposta de prescrição dietética, a serjulgada.

Homem, 60 anos de idade, no l0.° dia pós operatório de transplante renal, com uso de ciclosporina; potássio sérico igual a 6,0 mEq/L. Prescrição dietética: 50 mEq de potássio/dia.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em cada um dos itens seguintes, é apresentada uma descrição de paciente com doença renal crônica, seguida de uma proposta de prescrição dietética, a serjulgada.

Mulher, com 50 anos de idade, 70 kg, ureia : 90 mg/dL; creatinina sérica = 3,5 mg/dL; proteinúria = 2,3 g/L, em tratamento consen/ador. Prescriçāo dietética: dieta com 2.450 kcal e 80 g de proteínas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Quanto à avaliação do estado nutricional em pacientes oncológicos, julgue os itens seguintes.

A contagem total de linfócitos encontra-se diminuída e não reflete com precisão o estado nutricional após a administração de agente antineoplásico.

  • C. Certo
  • E. Errado

Se um paciente apresentar diabetes tipo 2 e LDL colesterol de 170mg, recomenda-se, na dieta, uma taxa, para o total de energia, no percentual de gordura saturada equivalente a:

  • A.

    20

  • B.

    15

  • C.

    10

  • D.

    8

  • E.

    6

A alternativa , em mg/dl, que indica uma situação de hiperlipidemia mista é:

  • A. CT > 250 e TG < 100
  • B.
  • C.
  • D. HDL colesterol.C <.50 e TG < 100
  • E. LDL colesterol < 80 e HDL colesterol > 40

Acerca dos indicadores antropométricos e bioquímicos do estado nutricional de adultos, julgue os itens subsequentes.

Níveis reduzidos de ferritina sérica indicam diminuição das reservas de ferro, mesmo em situações em que o hemograma esteja normal.

  • C. Certo
  • E. Errado
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