Questões sobre Avaliação Bioquimica

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Ao analisar dados antropométricos de um estudo sobre avaliação nutricional de adultos, o coordenador da pesquisa observou que havia diferentes medidas de dobras cutâneas e circunferência da cintura de um mesmo indivíduo. Essa situação pode ocorrer devido

  • A. ao desconhecimento dos avaliadores sobre a anatomia básica do corpo humano.
  • B. à impossibilidade de padronização de medidas antropométricas.
  • C. à tomada de medidas realizada em diferentes ambientes.
  • D. à impossibilidade de calibração dos equipamentos para tomada de medidas.
  • E. à recusa do avaliado em informar as medidas tomadas em outras ocasiões.

Analise o caso clínico abaixo e responda às questões de números 41 a 43

Homem de 65 anos, tabagista (40 maços/ano), com diagnóstico de doença pulmonar obstrutiva crônica, refere dispneia importante e ingestão alimentar diminuída. Ao realizar avaliação antropométrica, o nutricionista observou: IMC = 20kg/m², circunferência da panturrilha = 28cm, dobra cutânea tricipital = 10mm e circunferência do braço = 22cm.

Para avaliar a massa muscular o nutricionista utilizou a seguinte medida:

  • A. circunferência da panturrilha
  • B. índice de massa corporal
  • C. circunferência do braço
  • D. dobra cutânea tricipital

Acerca do diagnóstico nutricional e da conduta para o caso apresentado, julgue os itens a seguir.

O paciente encontra-se anêmico, pelos baixos valores de hemoglobina, o que é compatível com a história clínica apresentada.

  • C. Certo
  • E. Errado

A triagem nutricional (TN) tem como objetivo identificar indivíduos desnutridos ou em risco nutricional e determinar se uma avaliação nutricional mais detalhada é necessária.

Acerca desse tema, julgue os itens a seguir.

A maioria dos instrumentos de TN não utilizam resultados de exames bioquímicos, como hemoglobina e albumina sérica, embora estes sejam marcadores do estado nutricional.

  • C. Certo
  • E. Errado

Segundo o Ministério da Saúde, a anemia ferropriva constitui um dos problemas nutricionais mais importantes da população brasileira, com severas consequências econômicas e sociais. A respeito desse assunto, julgue os próximos itens.

O analisador hematológico portátil do tipo HemoCue, instrumento validado para pesquisas de campo, possui especificidade e sensibilidade suficientes para detectar níveis alterados de hemoglobina.

  • C. Certo
  • E. Errado

São valores de glicemia plasmática indicativos de pré-diabetes ou tolerância à glicose diminuída

  • A.

    > 80mg/dL e < 100mg/dL.

  • B.

    < 100mg/dL.

  • C.

  • D.

  • E.

Na avaliação laboratorial de pacientes com diagnóstico de anemia ferropriva, são encontrados valores de ferritina

  • A.

    reduzida e transferrina aumentada.

  • B.

    aumentada e transferrina reduzida.

  • C.

    aumentada e transferrina aumentada.

  • D.

    reduzida e transferrina reduzida.

  • E.

    normal e transferrina reduzida.

O teste de Hemoglobina Glicosilada HbA1c é utilizado na detecção do diabete e em seu monitoramento. Assinale a alternativa INCORRETA:

  • A.

    É um instrumento eficiente para a avaliação do manejo a longo prazo do diabete e do grau de controle.

  • B.

    É um teste sanguíneo para medir a média de níveis de glicose sanguínea de um indivíduo para os dois ou três meses precedentes.

  • C.

    É expressa como uma porcentagem da hemoglobina total que tem glicose ligada.

  • D.

    É um teste de glicose feito de uma a duas horas após a alimentação; em contraste também pode ser feito antes da alimentação. Fonte Krause.pg 697 e Willians pg 421.

  • E.

    A HbA1c é uma medida da glicação da fração “c”; os valores são mais baixos porque apenas uma fração é medida.

A avaliação do estado nutricional deve ser complementada através de exames laboratoriais de rotina em pacientes cirúrgicos. Os níveis de proteínas séricas, albumina e contagem de linfocitária no sangue periférico têm-se mostrado específicos e sensíveis para prever complicações pós-operatórias, taxas de permanência hospitalar e mortalidade em pacientes cirúrgicos. Em relação à albumina, é correto afirmar que

  • A.

    sua meia-vida varia de 8 a 10 dias, com média de 8,8 dias.

  • B.

    as taxas de albumina podem ser influenciadas pela carência de ferro.

  • C.

    a reserva corporal pode chegar a 4 a 5 g/kg.

  • D.

    a taxa de albumina sérica não sofre alteração na presença de desnutrição proteico-calórica.

  • E. a dificuldade do uso da dosagem de albumina e seu alto custo dificultam a utilidade na prática clínica.

O sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle APPCC é uma ferramenta de controle de produtos alimentícios que tem por objetivo garantir a qualidade do produto, caracterizando-se por

  • A. apresentar base científica.
  • B. ter caráter corretivo.
  • C. corrigir falhas na implantação das boas práticas.
  • D. apresentar risco zero de contaminação dos alimentos.
  • E. ser aplicado em apenas uma etapa do processo produtivo.
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