Questões sobre Avaliação Bioquimica

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Quanto à avaliação do estado nutricional, julgue os itens seguintes.

Na vigência de processo inflamatório, o uso da albumina sérica como marcador do estado nutricional pode estar comprometido, pois, nessa situação, ocorre um aumento na síntese hepática de proteínas positivas da fase aguda, como a proteína C reativa, em detrimento das negativas, como a albumina.

  • C. Certo
  • E. Errado

A alta prevalência de idosos desnutridos internados requer do nutricionista um cuidado especial com essa população, principalmente em relação aos procedimentos de avaliação nutricional e conduta. A respeito desse assunto, julgue os itens subsequentes.

A avaliação bioquímica do estado nutricional do idoso inclui perfil glicídico e lipídico, albumina, marcadores do metabolismo do ferro, contagem total de linfócitos, além do estado de vitaminas, como vitamina B12 e ácido fólico. Contudo, apesar de detectarem problemas nutricionais, esses indicadores também podem ser influenciados por doenças de base, como as inflamatórias, o uso de medicamentos ou estresse, comuns entre idosos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Tendo o texto acima como referência, quanto à dietoterapia nas doenças cardiovasculares, julgue os itens a seguir.

Um homem com 0,6 de relação cintura/quadril, glicemia de jejum de 80 mg/dL e 120 mg/dL de colesterol sanguíneo (IDL), apresenta dois fatores de risco para síndrome metabólica.

  • C. Certo
  • E. Errado

No que se refere à avaliação nutricional, julgue os itens que se seguem.

A albumina sérica é um exame bioquímico cujo objetivo é permitir a avaliação de deficiências no mecanismo imunológico.

  • C. Certo
  • E. Errado

  José, com 45 anos de idade, é portador de doença renal

crônica (DRC) em fase não-dialítica e desnutrição leve a

moderada, segundo avaliação global subjetiva do seu estado

nutricional. A taxa de filtração glomerular apresentada na sua

última avaliação, feita há duas semanas, revelou valor de

50 mL/min. O acompanhamento nutricional indicado para o caso

deve visar o controle da progressão da doença e a melhoria do

estado nutricional de José.

 

Com base nessa situação hipotética, julgue os itens a seguir.

Se José estiver em balanço nitrogenado neutro, é possível

avaliar o seu consumo protéico utilizando-se a fórmula do

equivalente protéico do aparecimento de nitrogênio (PNA),

antes denominado PCR (protein catabolic rate).

  • C. Certo
  • E. Errado

Tendo o texto acima como referência, quanto à dietoterapia nas doenças cardiovasculares, julgue os itens a seguir.

Um homem com 0,6 de relação cintura/quadril, glicemia de jejum de 80 mg/dL e 120 mg/dL de colesterol sanguíneo (IDL), apresenta dois fatores de risco para síndrome metabólica.

  • C. Certo
  • E. Errado

No que se refere à avaliação nutricional, julgue os itens que se seguem.

A albumina sérica é um exame bioquímico cujo objetivo é permitir a avaliação de deficiências no mecanismo imunológico.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma mulher com sessenta e seis anos de idade procurou o setor de emergência de um hospital, onde relatou ter diarreia já há um mês e perda ponderal intensa. Foi solicitado ao nutricionista que avaliasse o risco nutricional da paciente.

Com base nesse quadro clínico e considerando os procedimentos necessários para avaliação do estado nutricional da paciente, julgue os itens que se seguem.

A diminuição da concentração sérica de proteínas com síntese predominantemente hepática é indício de desnutrição proteicoenergética.

  • C. Certo
  • E. Errado

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

A anemia é uma das complicações nutricionais mais freqüentes na gestação, além da alteração na aparência das hemácias. O diagnóstico de anemia por carência de ferro é baseado no valor da concentração da hemoglobina e do hematócrito, menor ou igual, respectivamente:

  • A.

    10mg/100ml e 30%

  • B.

    11mg/100ml e 33%

  • C.

    12mg/100ml e 35%

  • D.

    13mg/100ml e 33%

O referencial desejável do exame bioquímico para a fração de colesterol − LDL é um valor menor de

  • a.

    40 mg/dL

  • b.

    45 mg/dL

  • c.

    130 mg/dL

  • d.

    200 mg/dL

  • e.

    240 mg/dL

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