Questões sobre Bioquímica

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Acerca da digestão e da absorção de carboidratos, julgue os itens que se seguem. Na borda epitelial dos enterócitos, a enzima sacarase hidrolisa sacarose em glicose + frutose, a enzima lactase hidrolisa lactose em glicose + galactose e a enzima maltase hidrolisa maltose em glicose + glicose.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca da digestão e da absorção de carboidratos, julgue os itens que se seguem. A digestão dos carboidratos se inicia na boca pela ação da enzima alfa-amilase, que quebra as ligações alfa !164 entre as moléculas de glicose do amido e as hidrolisa até maltose e oligossacarídeos. Essa ação tem continuidade no estômago e termina no intestino, onde a amilase pancreática finaliza a digestão dos carboidratos em maltose e isomaltose.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma menina de quatro anos de idade foi atendida em uma unidade de saúde por um nutricionista que, durante a avaliação, constatou que os parâmetros peso/estatura e estatura/idade apresentavam, respectivamente, percentil entre 50 e 85 e entre 15 e 50. Na análise do consumo alimentar, o nutricionista verificou que a criança fazia uso de fórmula infantil quatro vezes ao dia e apresentava alto consumo de sucos industrializados e baixo consumo de frutas e fibras. Os exames laboratoriais recentes apresentavam valores de hemoglobina, hematócrito, volume corpuscular médio (VCM) e hemoglobina corpuscular média (HCM) abaixo dos valores de referência para a idade.

Considerando o caso clínico acima, julgue os próximos itens.

De acordo com a avaliação dos dados bioquímicos, a criança mencionada apresenta anemia microcítica e hipocrômica.

  • C. Certo
  • E. Errado

O cálcio, principal componente do esqueleto e dentes, tem sua absorção prejudicada na presença de

  • A. teores elevados de ácido clorídrico estomacal.
  • B. lactose.
  • C. vitamina D na sua forma ativa.
  • D. ingestão de cálcio com a refeição.
  • E. dieta rica em proteína.

A pesquisa com animais de laboratório tem sido utilizada para o desenvolvimento da medicina. Para obter resultados confiáveis, é fundamental que o pesquisador saiba aspectos da anatomia, fisiologia e manejo da espécie envolvida na experimentação científica, como, por exemplo, que

  • A. com dez semanas de vida os camundongos são considerados adultos.
  • B. a restrição de ácido ascórbico na dieta dos camundongos pode causar hemorragias.
  • C. a deficiência de vitamina K pode causar toxicidade hepática em ratos.
  • D. o excesso de potássio causa letargia, cianose e alopecia em ratos.
  • E. o dióxido de carbono é um método químico utilizado para realizar a eutanásia em pequenos roedores.

A difusão simples, a difusão facilitada e o transporte ativo são, respectivamente, mecanismos de transferência placentária das seguintes substâncias:

  • A. carboidratos, oxigênio e aminoácidos
  • B. oxigênio, aminoácidos e vitaminas lipossolúveis
  • C. carboidratos, gás carbônico e imunoglobulinas
  • D. gás carbônico, carboidratos e vitaminas hidrossolúveis
  • E. gás carbônico, carboidratos e lipoproteínas

Boas Práticas de Laboratório é um sistema de qualidade que abrange o processo organizacional e as condições nas quais estudos não clínicos de saúde e de segurança ao meio ambiente são planejados, desenvolvidos, monitorados, registrados, arquivados e relatados. Os documentos de laboratório ou de campo que resultam de observações originais e das atividades de um estudo são denominados

  • A. Sistemas-teste
  • B. Planos de estudo
  • C. Estudos brutos
  • D. Estudos-teste
  • E. Dados brutos

A extração de lipídeos pelo método Bligh-Dyer utiliza uma mistura de três solventes (clorofórmio, metanol e água) e apresenta como característica

  • A. ser capaz de extrair apenas as classes de lipídeos polares.
  • B. necessitar de aquecimento para a extração dos lipídeos.
  • C. necessitar de equipamentos sofisticados para o processo de extração dos lipídeos.
  • D. poder ser utilizada apenas em produtos com altos teores de umidade.
  • E. poder utilizar o extrato para a determinação do teor de carotenoides.

Para a determinação de proteínas, o método por fenol é bastante utilizado. Ele se baseia na interação das proteínas com o reagente fenol e cobre em condições alcalinas. Esse método tem como vantagem

  • A. apresentar pouca interferência de substâncias presentes na amostra.
  • B. apresentar pouca manipulação.
  • C. dispensar um período de incubação entre a adição de reagentes.
  • D. ser rápido na obtenção dos resultados.
  • E. não necessitar de curva padrão de proteína conhecida.

Na via metabólica da vitamina E, um mineral que ativa a glutationa peroxidase e elimina os peróxidos, protegendo, assim, as membranas celulares do dano oxidativo é o

  • A. Zinco
  • B. Fósforo
  • C. Selênio
  • D. Cálcio
  • E. Magnésio
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